Если беременная мама осталась одна: мудрые ответы на острые вопросы

19478
Читати українською

Ситуация, когда мужчина уходит из семьи во время беременности жены, однозначно сложная и не предполагает простых решений. В поиске ответов на непростые вопросы мы обратились к психологу Светлане Ройз.

Беременная женщина, которая осталась одна, остро нуждается в поддержке. В грамотной и бережной. Как ее оказывать, что делать самой маме, где искать опору – отвечает наш любимый психолог Светлана Ройз.

О стереотипах и скрытых ресурсах

Светлана, эта тема возникла не просто так. На самом деле, запросов по этому вопросу довольно много. Чем мы можем помочь такой женщине?

Тема сложна и нет в ней однозначных и универсальных ответов. Как в ситуациях горевания – каждый человек по-своему переживает боль и утрату и каждому нужен свой "вид поддержки". С кем-то нам важно просто помолчать рядом, кому-то дать выговориться, кому-то помочь планировать будущую жизнь. Разные женщины входят в эту ситуацию с разных точек, с разных позиций и жизненных ситуаций.

Первое, что важно понять и принять: обострение – то, что стало ясным – всегда лучше хронических процессов, проявленный процесс – всегда  лучше того, что тянется или держит в состоянии неизвестности. Неизвестность лишает ресурса. Любая ясность – может, в конце концов, обернуться новой "опорой".

Задумчивая женщина у окна

Естественно, что в любом кризисе во время беременности, женщине сложно совладать с эмоциями. В это время как никогда важен внешний контур безопасности – если это ощущение стабильности и безопасности пропадает, на какое-то время женщина может выбиваться из равновесия. Это естественно. Дать ощущение внешней безопасности, этого самого контура, могут близкие и друзья (мама, папа, подруги) – кто-то, кто мог бы создать "берега", дать ощущение внешней – наружной стабильности.

Очень важно просить о помощи. Это не время стеснения и неловкости: такую ситуацию сложно спрогнозировать, в такую ситуацию может попасть любая женщина. Крайне важно стараться не поддаваться чувству вины.

Как правило, в кризисные моменты жизни, в то время, когда мы очень уязвимы, оживают наши внутренние критики. Тут огромное значение имеет то, что нас сопровождало в нашем взросления "культурально", те стереотипы, которые нас окружают: о ребенке, рожденном вне брака, о матери-одиночке... эти критики говорят "стереотипными" фразами. Конечно, важно провести их ревизию и найти для себя разумные ответы. Они, как правило, очень далеки от того, что предлагают "стереотипы". По статистике и дети, растущие в полной семье, и дети, воспитываемые одной мамой, имеют одинаковые возможности стать счастливыми. При условии, что рядом с ребенком находится счастливый или стремящийся к счастью человек (люди).

Читать также:  

Незапланированная беременность  

Частый вопрос у беременной женщины: почему он так поступил?

Причин, которые привели к такому решению мужчины, может быть огромное количество:

  • Возможно он сам еще незрелый человек, сам еще не готов ко взрослой ответственности.
  • Бывает так, что он был "заменителем" родителей в детстве для младшего брата-сестры и как бы выполнил свою "родительскую миссию". А учитывая, что в детстве это было для него запредельной нагрузкой, он  подсознательно избегает повторения подобного опыта.
  • Иногда речь может идти о "незавершенных отношениях с родителями": непройденная сепарация с мамой или перенесение на свои отношения с женой образа родительских отношений.
  • Или глубинный страх привязанности и одновременно потери, ведь отношения с ребенком требуют большей близости, осознанности, а это страшит. Особенно тех, у кого не сформировалась в их детстве здоровая близость.
  • Нередко мужчина просто не может вынести захлестывающие эмоции женщины во время беременности или ему тяжело справиться с тем, что она проецирует на него образ своего отца, ведь быть папой для ребенка и для женщины – мало кому под силу.
  • Кроме того, решение привести ребенка в жизнь – всегда решение двоих, и если женщина его приняла самостоятельно, то мужчина может с ним не согласиться.
  • И еще: некоторым мужчинам просто нужно время, чтобы принять это решение жены и сам факт отцовства. Я знаю ситуации, когда мужчины возвращались к жене после знакомства с малышом, уже после родов. И важно оставить мужу шанс "дозреть".
  • Родителями не рождаются… Кроме того, с возможностью близости и привязанности связан гормон окситоцин, у мамы он вырабатывается постоянно, а у отца – чаще в контакте с ребенком. Важно предоставлять возможность такого контакта.
  • На самом деле, причин много и часто речь идет о комплексе причин. Но в любом случае – не стоит искать "кто виноват", углубляться в прошлое мужа, анализировать свои ошибки. Сейчас важны силы для Настоящего. И, конечно, важно вернуться в реальность и учиться находиться в конкретной ситуации, себя стабилизировать..

Беременные медитируют

Способы прийти в равновесие

И что же делать женщине с точки зрения практики и поиска стабильности?

Для начала нужно составить список людей, к которым можно обратиться в любой ситуации. Нашему подсознанию нужно 5 человек, чтобы почувствовать стабильность. Это не значит, что можно обрушивать на этих людей всю волну своего страха, тревоги и напряжения. Но просить о помощи важно и нужно.

Есть 4 реакции на любые события:

  1. Менять – делать то, что в моих силах.
  2. Принять то, что невозможно изменить.
  3. Ныть – быть жертвой (это пассивно-агрессивный вид реакции) – жаловаться и требовать.
  4. Раздражаться (злиться) – активно-агрессивный – обвинять и требовать.

Два последних отталкивают окружающих от нас, вызывают нежелание быть рядом и давать поддержку. Зрелые, взрослые люди выбирают две первые реакции.

Читать также: Как расслабиться во время беременности и снять стресс

Совершенно нормально, если женщина будет перемещаться по всем этим состояниям. Взрослая, идеальная позиция часто не доступна нам в совершенно идеальных условиях, а во время беременности к тому же, поведение управляется гормонами. В таком состоянии контроль может временно затмеваться. Тут хорошо просить друзей, близких, чтобы в такие моменты они давали корректную обратную связь, давали "берега". Очень здорово, если есть кому просто побыть рядом, помолчать или обнять.

Если говорить о зрелых реакциях, то как в такой ситуации женщина может что-то менять?

Мы меняем только то, что внутри нас, только себя и свое отношение.

Для начала можно искать больше информации о том, как себя стабилизировать, как помочь ребенку прийти в гармоничный мир.

Важно с самого начала принять осознанное решение: «Я Мама. Я взрослая. Я большая. Я готова привести ребенка в мир», принять свою личную ответственную позицию.

Поверить в то, что вы самая лучшая мама для своего ребенка. И для этого не нужно быть идеальной и делать что-то запредельное и чрезмерное.

Дальше, пройдя через обиду (с помощью психологов, друзей) к мужчине, нужно оставить информацию о нем для малыша. Ребенок состоит из силы рода мамы и папы, нельзя лишать его половины силы.

Беременная женщина читает книгу

Как это сделать?

Конечно, это можно делать только искренне. Ребенку важно позволить "брать" у папы. Это может звучать странно, но можно внутри себя проговорить "я позволяю тебе опираться на папину силу и брать у отца то, что для тебя важно".

Можно мысленно сказать отцу ребенка: "Несмотря на то, что между нами происходит, я принимаю тебя как отца своего ребенка".

Ведь когда женщина не разрешила конфликт с мужчиной, ребенок может нести в себе чувство вины и ответственность за несчастливую судьбу мамы. Ведь "из-за него ушел папа" или само его появление "испортило жизнь" маме. Это совершенно необязательно озвучивать, это "непроявленное ощущение" может просто довлеть над малышом.

И крайне важно мысленно снимать с него эту ответственность: "Я жду тебя. И ты наполнен моей любовью. И ты не несешь ответственность за мои (наши) взрослые отношения. В тебе всегда есть сила папы и мамы"...

Читать также: Помощь одиноким матерям в Украине 

Что важно еще: понять, что совершенно естественно, если женщина ощущает тревогу и страх. И мысли: "Кому я теперь буду нужна", "Я не справлюсь!" – тоже нормальны. Важно дать себе право помнить, что за этими страхами есть все больше открывающаяся сила. Ребенок приносит с собой новые энергии, новые возможности, и новые грани потенциала женщины. После рождения малыша женщина может увидеть себя  совершенно другой, открыть новые способности, силы и, значит, войти в новую фазу своей женственности, войти в новые отношения. Правда, чтобы увидеть это, важно не пребывать внутри эмоциональной воронки…

Хорошо посещать курсы сопровождения беременности (курсы для будущих мам), любые знания и навыки дают ощущения стабильности и безопасности.

Маме нужно заботиться о своем ресурсе. О своем теле.

А как насчет "принять"?

Необходимо поставить точку и начать новое предложение. Любые троеточия и запятые – оставляют нас в прошлом. С ребенком нас ждет настоящее и будущее.

Важно осознать свершившееся как данность и не измучивать себя мыслями, что могло было быть, а иметь дело с тем, что Сейчас есть, со своим решением быть мамой, в том числе. 

Как общаться с папой ребенка?

Если он не вышел из контакта, с ним важно оговорить то, как он сможет участвовать в жизни ребенка. Как минимум, финансово. Не стоит во время беременности строить планы и оговаривать абсолютно все, что будет после родов. Точнее, можно оговаривать все, что угодно, но после появления малыша все может измениться. :-) Мужчина может захотеть общаться, а может и испугаться хрупкости ребенка и ответственности…

Можно (без требований и претензий) "включать" мужчину в процесс ухода за малышом, присылать ему фотографии малыша, рассказывать о ребенке – конечно, если и у мамы, и у папы нет протеста.

Можно, предупредив отца, сообщить его родителям – бабушке и дедушке – о рождении внука.

Что касается личных возможностей женщины, конечно, идеально, если есть  "финансовая подушка", можно написать список возможных расходов, но часто после рождения ребенка такие списки могут видоизменяться.

Повторюсь: когда приходит ребенок, он приносит с собой возможности. Только важно быть внимательными, чтобы их увидеть, оставаться в стабильном состоянии.

Конечно, ситуация очень сложная, но… есть возможность удаленной работы, в жизни женщины могут появляться неожиданные помощники и неожиданные источники. Важно принимать помощь и давать проявляться связям, которые могут возникнуть весьма неожиданно и вовремя.

Читать также: Как научиться просто быть здесь и сейчас 

В самых сложных ситуациях – у нас всегда есть свободная воля: в мыслях, поступках, решениях. В любых сложнейших ситуациях наша свободная воля в том, куда направлять свое внимание, свою такую необходимую сейчас энергию. И важно, чтобы она была направлена на реальность, на то, что проживается сейчас, на ребенка, который находится внутри или уже, после рождения, – рядом с мамой. Ребенок приносит с собой огромные измерения Любви. И я уверена, у каждой мамы за болью, страхом, обидами живет огромная Любовь к ребенку. И в этом – огромный ресурс. 


Светлана Ройз - психолог

 

 

 

На вопросы отвечала -

семейный психолог

Светлана Ройз

 


Фото: depositphotos.com, страница Facebook Светланы Ройз.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Корь у ребенка: первые симптомы и правильное лечение

Что посмотреть с ребенком в кино: рецензия на фильм Аладдин

Нужно ли наказывать ребенка, который потерялся? Мнение психологов

Лето близко: в путешествие всей семьей!

Любить природу: модный тренд или необходимость для воспитания ребенка?

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица