Помесячное развитие ребенка до года: шестой месяц

3109
Читати українською

Осталось пару недель до первой серьезной даты в жизни малыша – полугодия. Чем же удивит своих родителей ребенок в шесть месяцев?

Шестимесячный малыш снова поправился (на 500-600 г) и подрос (где-то на 2 см). Все чаще он с восторгом смотрит на тебя, предвкушая интересное общение. Чего он ждет? Маминой улыбки и увлекательных игр! Кстати, кроха становится более самостоятельным в своих движениях. Гляди в оба!

Развитие ребенка в 6 месяцев

Обычно сначала прорезаются 2 нижних или 2 верхних центральных резца (по одному, с интервалом в 5-6 дней, но иногда и оба сразу). Процесс прорезывания зубов непростой. У большинства детей нарушаются аппетит и самочувствие. Может даже несколько повыситься температура. Тебе нужно быть очень внимательной, ведь с прорезыванием зубов понижается сопротивляемость организма к разным инфекциям. Зато появление первого зубчика означает, что пора вводить прикорм.

Самое время читать книжки! Только для ребенка лучше выбирать такие, которые нельзя испортить (порвать или погрызть), с игровыми элементами и яркими, крупными картинками.

На шестом месяце жизни малыш делает ощутимый скачок в психологическом развитии. Он уже знает свое имя и откликается на него, прекрасно умеет отличать своих от чужих и становится еще более недоверчивым к незнакомым тетям и дядям. Не переживай, это не проявление какой-то проблемы в развитии, наоборот, подобная застенчивость говорит о том, что у ребенка в нужный момент срабатывают защитные инстинкты. Зато с родными карапуз очень любит общаться. Нередко он пытается подражать тому, что видит и слышит.

Не забывай о массаже и гимнастике! На шестом месяце обязательны упражнения, развивающие мышцы спины, рук, ног, подготавливающие малыша к ходьбе. Не огорчайся, если в 6 месяцев он еще не научится самостоятельно садиться. Некоторые дети вначале овладевают умением вставать и лишь потом – сидеть.

Что умеет ребенок в 6 месяцев?

  • Стоять на четвереньках и пробовать ползти. Как правило, и садится ребенок из этого положения.
  • Ловко манипулирует игрушками, знает, что тарахтит, а что пищит.
  • Соединяет слоги, поет то тихо, то громко.

Читай также: Твой малыш пополз? Сделай дом безопасным

Мама вытирает малыша после купания

Чему нужно учиться?

Этап ползания никак нельзя пропустить. Нужно, чтобы позвоночник был подготовлен к нагрузкам в вертикальном положении. Но не стоит учить ребенка ползти определенным способом, кроха найдет свой собственный. Кто-то передвигается бочком, кто-то задом наперед... Теперь карапуз может добраться, куда угодно. Подумай о безопасности! Не менее важно продумать место для игр. Регулярно устраивай влажную уборку, оборудуй уголок и застели там пол нескользящим ковриком.

Кормление ребенка в 6 месяцев

Педиатры рекомендуют начинать знакомить ребенка со взрослой едой в полгодика. Кроха ест смесь? Ему можно ввести прикорм на 2 недели раньше – в 5,5 месяца. Первая порция – пол чайной ложки овощного пюре или каши в первой половине дня (до основного приема пищи). Понравилось? Завтра можно увеличить порцию.

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Некоторые родители предпочитают сперва испробовать педагогический прикорм и лишь после этого перейти к классическому. Педиатры, как правило, рекомендуют классический прикорм, начиная с  овощного пюре из одного вида овощей. В первый день дай малышу одну ложечку такого пюре, каждый день увеличивай количество на 1-2 ложечки и каждые пять дней добавляй новый вид овоща – так постепенно ты заменишь овощным пюре одно кормление.

Здоровье малыша в 6 месяцев

Случается, что с введением прикорма ребенок сталкивается с новой неприятностью – аллергией. Она может возникнуть сразу же, как реакция на нежелательный продукт, а может проявиться спустя некоторое время.

Разумеется, своевременное введение новых продуктов в меню с учетом возрастных особенностей играет важную роль. Так, например, кроха может отреагировать на глютен, содержащийся во многих крупах, если познакомится с ними до 7-8 месяцев. Именно поэтому диетологи советуют стартовать с безглютеновой троицы – риса, гречки и кукурузы.

Читай также: Все, что нужно знать о пищевой аллергии у детей: рассказывает педиатр

Мама кормит малыша с ложечки

Маленькому организму трудно справиться и с цельным коровьим молоком, натуральными соками, овощами и фруктами ярких оттенков. Вот почему их введение стоит отложить на более поздний срок. А пока предлагай ребенку вышеназванные каши, овощи и фрукты нейтральных цветов (цветная капуста, брокколи, картофель, яблоко).

Не стоит спешить с прикормом. Дай привыкнуть к новой пище, постепенно доведи порцию до полноценной, замени одно кормление. Если с животиком все в порядке, кожа чистая и розовая, можно пробовать что-то новенькое.

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: седьмой месяц

На щечках, ножках или попе появились покраснения? Лучше как можно скорее определить виновника нежелательной реакции. Если ты на сто процентов уверена, что погрешностей в питании не допускала, проанализируй детскую косметику, стиральный порошок, вещи и даже игрушки. Не появилось ли чего-то нового?  Кроха ест готовое детское питание? Стоит перестраховаться и временно от него отказаться. И учти: красные щечки – лишь внешнее проявление, крем от аллергии не поможет.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей