Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).
Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.
Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых - на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.
Причины пищевой аллергии
Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.
По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.
Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка
Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.
Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.
Как часто развивается пищевая аллергия?
Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество – 12-13% людей.
Симптомы пищевой аллергии
Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:
- со стороны кожи (возникают в 90% случаев) - покраснение, зуд, появление сыпи, отека
- со стороны дыхательной системы(в 70% случаев) - чихание, кашель, насморк, нарушение дыхания
- со стороны пищеварительной системы (в 30-45% случаев) – отек губ, языка, тошнота, рвота, кишечные колики, понос, появление вкраплений крови в кале, раздражительность и отказ от еды, снижение массы тела у малышей
- со стороны сердечнососудистой системы (в 10-45% случаев) – снижение давления, головокружение, обмороки.
Диагностика пищевой аллергии
Для диагностики аллергии к продуктам проводят следующие исследования:
- определяют уровень иммуноглобулина Е – общий и специфический (к конкретным продуктам)
- кожные тесты – прик-тесты (для диагностики реакций немедленного типа) и патч-тесты (для диагностики реакций замедленного типа)
- эндоскопическое исследование (выявляют изменения со стороны слизистой пищеварительного тракта, характерные для аллергии)
- провокационные тесты («подозреваемый» продукт отменяют на несколько недель, затем дают съесть и наблюдают за реакцией организма).
Лечение пищевой аллергии у ребенка
К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию.
Два самых частых аллергена
Непереносимость белка коровьего молока
Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.
Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.
Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?
У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.
Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.
Аллергия к рыбе и морепродуктам
Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.
Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).
Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.
Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).Но некоторые производители добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами. Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.
Пусть ваши дети будут здоровы!
Наш автор и консультант
Анна Шевелева - практикующий врач-педиатр,
мама 2 детей,
автор блога, посвященного педиатрии.
Фото: depositphotos.com