Все, что нужно знать о пищевой аллергии у детей: рассказывает педиатр

Читати українською

Пищевая аллергия у детей - очень частое явление, поэтому у родителей всегда много вопросов по ее поводу. Мы попросили врача-педиатра ответить на самые важные из них.

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания. Это один из видов пищевой непереносимости, при котором иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела к белкам, входящим в состав продукта (аллергенам).

Каждый раз, когда ребенок или взрослый ест пищу, содержащую аллергены, иммунная система «включается в борьбу», что может иметь различные проявления, от расстройства пищеварения, до анафилактического шока.

Каковы причины и симптомы пищевой аллергии, диагностика и способ лечения, самые частые аллергены у детей и взрослых - на эти с другие вопросы отвечает врач-педиатр Анна Шевелева.

Причины пищевой аллергии

Теоретически, аллергическая реакция может быть вызвана любым продуктом, но чаще всего причиной пищевой аллергии у детей являются всего 8 продуктов – коровье молоко, яйца, пшеница, орехи, арахис, соя, рыба и ракообразные.

По мере взросления ребенка к некоторым продуктам (молоко, яйца, пшеница и соя) формируется толерантность, или, как говорят, ребенок «перерастает аллергию». Поэтому эти продукты редко являются аллергенами у взрослых.

Читать также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка

Чаще всего причинами пищевой аллергии у взрослых являются орехи, арахис, рыба и ракообразные. Вне зависимости от того, когда впервые возникла аллергическая реакция к ним, в детском или взрослом возрасте, она остается на всю жизнь.

Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты) редко являются причиной аллергии – всего 0,01-0,23% случаев.

Как часто развивается пищевая аллергия?

Истинная аллергическая реакция на пищу возникает редко – лишь у 3% людей. Но подозревает ее у себя значительно большее количество –  12-13% людей.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция на продукты питания может иметь разнообразные проявления:

  • со стороны кожи (возникают в 90% случаев) - покраснение, зуд, появление сыпи, отека
  • со стороны дыхательной системы(в 70% случаев) - чихание, кашель, насморк, нарушение дыхания
  • со стороны пищеварительной системы (в 30-45% случаев) – отек губ, языка, тошнота, рвота, кишечные колики, понос, появление вкраплений крови в кале, раздражительность и отказ от еды, снижение массы тела у малышей
  • со стороны сердечнососудистой системы (в 10-45% случаев) – снижение давления, головокружение, обмороки.

Диагностика пищевой аллергии

Для диагностики аллергии к продуктам проводят следующие исследования:

  • определяют уровень иммуноглобулина Е – общий и специфический (к конкретным продуктам)
  • кожные тесты – прик-тесты (для диагностики реакций немедленного типа) и патч-тесты (для диагностики реакций замедленного типа)
  • эндоскопическое исследование (выявляют изменения со стороны слизистой пищеварительного тракта, характерные для аллергии)
  • провокационные тесты («подозреваемый» продукт отменяют на несколько недель, затем дают съесть и наблюдают за реакцией организма).

Лечение пищевой аллергии у ребенка

К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения пищевой аллергии. Необходимо просто исключить из рациона  продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Продукты - частые аллергены

Два самых частых аллергена

Непереносимость белка коровьего молока

Так, наиболее частой причиной аллергии у детей первых 3-х лет жизни является аллергия к белку коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 1 года.

Тем же деткам, которые находится на искусственном вскармливании имеют проявления аллергии к белку коровьего молока, назначают смеси с расщепленным (гидролизированным) белком. После прохождения аллергической реакции таким деткам рекомендуется находиться на профилактических гипоаллергенных смесях и избегать продуктов, содержащих цельный белок коровьего молока до 3 лет.

Читать также: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?

У 95% детей аллергия к белку коровьего молока проходит к 3-х летнему возрасту, развивается толерантность.

Детям, у которых сохраняется непереносимость молочных продуктов в старшем возрасте, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция, т.к. основным источником кальция являются молочные продукты.

Аллергия к рыбе и морепродуктам

Аллергия, вызванная рыбой и морепродуктами, сохраняется всю жизнь, развитие толерантности не характерно. Аллергическую реакцию могут вызвать любые рыбные блюда, не зависимо от вида их приготовления, и даже запах вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу и ракообразных(креветки, мидии и др.) полностью исключают из рациона ребенка или взрослого с аллергией к ним.

Но рыба является источником белка и незаменимых Омега 3 жирных аминокислот. В качестве источника белка рыба легко заменяется мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами (которые фактически являются основными источниками белка для детей и взрослых).

Омега 3 жирные кислоты важны для развития головного мозга и зрения ребенка. Во время беременности они попадают от матери к плоду через плаценту, так же они присутствуют в грудном молоке матери, что объясняет их важность в развитии нервной системы, интеллекта ребенка.  

Омега 3 жирные кислоты называют незаменимыми, потому, что они не образуются в организме и должны поступать в него с продуктами питания. К сожалению, они содержатся лишь в немногих продуктах – это рыба, морепродукты и некоторые растительные масла (льняное, конопляное, горчичное).Но  некоторые производители  добавляют Омега 3 в детские молочные смеси, молоко и молочные продукты. Поэтому, в случае, если ребенок не может кушать или не любит рыбу, он может получать Омега 3 с любимыми йогуртами, творожками, десертами. Ищите именно такие продукты, и тогда непереносимость рыбы не будет отражаться на здоровье малыша.

Пусть ваши дети будут здоровы!


Врач-педиатр Анна Шевелева

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш автор и  консультант

Анна Шевелева - практикующий врач-педиатр, 

мама 2 детей,

автор блога, посвященного педиатрии.

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

AVON запускает бренд Distillery: clean beauty, натуральные компоненты и перерабатываемая упаковка

Как сделать искусственный снег в домашних условиях: 8 простых рецептов

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?

Новая коллекция авторских ароматов Yves Rocher: выбери свой парфюм!

Экс-солистка «Виагры» Надежда Мейхер: откровенно о детях и мужчинах

Топ-8 ошибок женщины при расставании или разводе