Твой малыш пополз? Сделай дом безопасным

Твой кроха начинает исследовать пространство, перемещаясь ползком? Тогда следует организовать пространство так, чтобы оно было безопасным и увлекательным для познающего мир малыша.

Манеж и игровой коврик сильно уменьшают территорию для исследования малыша. Они скорее подойдут самым маленьким, которые еще не передвигаются сами. А ползункам хочется видеть гораздо больше, чем позволяют ограничения. Твой малыш плачет? Не нужно оставлять его самого, гораздо проще убрать с пола все, что, по-твоему, не должно находиться в любопытных руках и положи кроху на коврик, полотенце или подстилку. Пусть он ползет, куда ему захочется!

Читай также: Малыш начинает ползать: что должна знать каждая мама

Продумай изменения, которым нужно будет подвергнуть твой дом. Он должен стать совершенно безопасным вначале для ползающего, а потом и для ходящего ребенка.

  • Пол. Гладкий и ровный, без выступающих деталей, не скользкий. Проверьте все стыки ламината или паркета. Нет необходимости накрывать чем-то его поверхность, если она гладкая. Ковры – опасные пылесборники, лучше обойтись без них. В любом случае, если даже на начальном этапе ты постелешь коврик, малютка слишком быстро научится выползать за его пределы и ползти по обычному полу.
  • Ступеньки. Если в твоем доме есть ступеньки на второй этаж или переходы между комнатами в виде одной большой ступеньки, то лучше заранее их заблокировать специальными ограждающими заборчиками.

Читай также: 5 доступных малышу средств в доме, которые могут вызвать сильное отравление

Ползущий малыш возле ступенек

  • Шкафы. А также всевозможные шкафчики, серванты и другие предметы мебели с дверцами. Их необходимо оснастить ограничителями и специальными замками, которые предотвратят случайное защемление пальчиков. А для тренировок можно оставить 1-2 пластиковых выдвижных контейнера, чтобы малыш научился открывать их и складывать игрушки.
  • Розетки. Оснащаются специальными заглушками, вытащить которые можно с помощью ключа.
  • Провода желательно убрать в коробки или расположить гораздо выше роста ребенка, на уровне более 100 см.
  • Аптечка. Убери лекарства в один большой ящик, и помести его как можно выше, например, на холодильник. Малыш ни в коем случае не должен добраться до него!

Читай также: Можно ли включать кондиционер, когда в доме есть малыш

Твой кроха уже достаточно окреп, чтобы не простудиться на полу. Волноваться по поводу переохлаждения, если у вас обычный пол не стоит, только если на полу температура значительно ниже,  надевайте на ребенка носки и теплые штаны или ползунки. Помни, что прохладные (не холодные!) ручки и ножки – это нормально!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019