4 мифа о кальции в меню малыша

554
Читати українською

Кальций необходим детскому организму для роста его костей. Именно так ответит каждая мамочка, если задать ей вопрос об этом микроэлементе. Да, все именно так, но все ли твои знания верны? А, может, есть какие мифы о кальции?

Нехватка кальция в детском рационе может негативно сказаться росте костной ткани малыша, повысить ломкость костей и даже отразиться на состоянии молочных зубов детки. И информации о том, что кальций так сильно необходим ребенка так много, что иногда рука мамы так и тянется за яркой упаковкой аптечных добавок, обогащенных этим элементом. А нужно ли? Ведь можно правильно составить меню для малыша, с учетом достаточного количества кальция. И еще вопрос: как узнать, что кальция в организме чада не хватает? Когда стоит начать волноваться? Попробуем найти ответы на эти вопросы и развеять все возможные мифы.

Миф 1: Кальций нужен только для формирования костей и зубов.

Около 90 % кальция действительно находится именно в костной системе человека. Этот микроэлемент влияет на прочность и твердостей костей как ребенка, так и взрослого. Но это не единственная функция кальция: он принимает участие в процессе свертывания крови и оказывает влияние на некоторые гормоны, способствует сокращению мышц, помогая импульсам передаваться по нервным волокнам…  Как видишь, функции кальция многогранны.

Миф 2: В первую очередь кальций накапливается в костях.

Да, это всего лишь миф, потому что сначала кальций устремляется в кровь. И лишь там происходит его «распределение», на которое влияют эндокринные органы, почки и органы пищеварительного тракта. Если кальция не хватает, то могут развиться различные патологические состояния, для лечения которых может понадобиться много времени.

Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы

Малыш ест творог

При неправильной работе, например, эндокринных желез, кальций может «вымываться» из костей или же, наоборот, накапливаться, вызывая отложения в костной и мягких тканях организма.

Миф 3: У ребенка не может быть дефицита кальция, если он правильно питается.

Главное не количество «съеденного» кальция, а степень его усвоения, которая зависит от возраста ребенка, особенностей его пищеварительной и эндокринной системы. Важен сбалансированный рацион, в одних соединениях кальций усваивается лучше, в других – хуже.

Основным источником кальция для младенцев является грудное молоко. В нем количество кальция и его форма оптимальны для усвоения. Вот витамина D в женском молоке маловато, именно поэтому в осенний и зимний период рекомендуют дополнительное введение нуртиента. Если малыш находится на искусственном вскармливании важно использовать возрастные адаптированные смеси. В них учтены и сбалансированы основные микроэлементы, в том числе и кальций в той форме, которая легко усваивается младенческим организмом. Вскармливание малышей различными разведениями коровьего молока (неадаптированные смеси), раннее или, наоборот, слишком позднее введение прикорма может послужить алиментарной причиной нехватки кальция.

Читай также: Как пополнить запас кальция маме, которая кормит грудью

Малыш ест йогурт

Миф 4: Причина кариеса молочных зубов у детей – бактерии, кальций тут не причем!

Самой твердой структурой в организме, благодаря солям кальция и фосфора, является зубная эмаль. С потерей минерализации (при недостаточном поступлении кальция) проницаемость тканей зуба увеличивается, что облегчает внедрение в нее бактерий и возникновение кариеса у ребенка. Доказано, что дополнительную защиту создает достаточная концентрация кальция в слюне, именно поэтому обосновано применение местных форм – гелей и растворов, содержащих кальций и фтор.

Важно знать маме о кальции в меню ребенка

  • К веществам, облегчающим всасывание кальция, относятся кисломолочные  продукты, лимонного сока, и молочный сахар – лактоза.
  • Замедляют всасывание – избыток жиров, пищевые волокна, щавелевая кислота, содержащаяся в больших количествах в шпинате, щавеле, шоколаде и какао.
  • Сладкие газированные напитки и крепкий черный чай способствует ускоренному выведению кальция с мочой.

Читай также: С какого возраста можно давать ребенку черный чай?

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

Первый день малыша: что происходит сразу после рождения ребенка

Чужое мнение: нужно ли прислушиваться к другим, когда речь идет о твоем ребенке

Животное в доме: как подружить малыша и питомца

Роды: что происходит в роддоме

Мультфильмы о космосе: вырасти нового Илона Маска