Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы

Читати українською

Да, признаюсь честно, мой 8-летний ребенок не ест молочные продукты. Точнее, он так считает, что не ест. Но об этом я расскажу подробней.

Нелюбовь моего чада к молоку, и всему, что может быть с ним связано началось в 8-месячном возрасте, когда пришло время введения в прикорм творога, кефира и йогурта. Он категорически отказывался от этих продуктов, а все, что какими-то ухищрениями попадало в его рот, оказывалось сразу же на мне (знаешь, наверное, как делают малыши, когда им в рот сунуть что-то не по вкусу – выплевывают, разбрызгивая еду на все, что находится в поле досягаемости). Что только я не пробовала ему давать: йогурты, детские кефирчики и творожки в чистом виде, с фруктовыми и ягодными добавками, магазинные и домашние… Ничто не вызывало у него симпатии. А молочные каши – это «фее!»

Читай также: Творог в рационе малыша: как, когда и с чем его давать

Я прекрасно понимала, то молочка должна обязательно быть в рационе детки, ведь это лучший источник кальция и белка, но что делать, если впихнуть эти продукты в подрастающий организм нереально. Мне оставалось только одно – умело маскировать их. И я делюсь секретами с тобой. Вдруг что-то пригодится.

Введи в рацион ребенка твердый сыр

Мало где можно найти информацию на эту тему, но моя знакомая детский диетолог утверждает, что твердый сыр можно смело вводить меню малыша с 10 месяцев. Особенно это актуально для тех деток, которые категорически отказываются от молочных продуктов (но как ни странно, сыр они любят), ведь в двух кусочках (как на бутерброд) содержится столько кальция, как в одном стакане молока. Начинать введение сыра нужно с 5 г утром в тертом виде, а затем постепенно доводить до 30 г по достижению ребенком двухлетнего возраста.

  • Выбирай только качественный твердый сыр (никаких сырных продуктов!) несоленых и неострых сортов. Также этот молочный продукт должен быть средней жирности (35-40 %), чтобы не создавать излишней нагрузки на поджелудочную железу крохи.

Читай также: Твердый сыр в меню ребенка: польза и вред

Девочка ест твердый сыр

Добавляй в пюре и супчики молочную сыворотку

Молочную сыворотку, которую многие мамы считают побочным продуктом после приготовления творога в домашних условиях и выливают, можно назвать одним из ценнейших источников кальция (скажем по секрету в ней кальция даже больше, чем в самом творожке). Кроме того, в сыворотке есть белок, лактоза и много витаминов группы В (В1, В2, В6). Так что можно смело использовать ее при приготовлении блюд для карапуза. Например, добавлять в овощные пюре или супчики. И да, сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков – они получаются даже более нежными, чем на кефире.

  • Молочную сыворотку можно добавлять в блюда малыша с годика.

Приготовь сладость

Найти ребенка, которому не были бы по вкусу сладости, нереально! Поэтому стоит воспользоваться этим пристрастием и приготовить детке десерт, в составе которого может быть молоко, нежирные сливки, сметана, творог. Это могут быть пудинги, тирамису, панна-котта, суфле, птичье молоко, чизкейк и мороженое. Только не переусердствуй с добавлением сахара.

  • Предлагать десерты на основе молочных продуктов можно малышу с 12 месяцев.

Ребенок ест молочный десерт

Готовь к блюдам молочный соус «Бешамель»

Если ты до этого никогда не готовила этот соус, то пора научиться. Тем более, что готовится он не так уж и сложно: в металлической посудине растопи масло, подмешай в него муку и постепенно влей туда молоко, постоянно помешивая. Чуть посоли и вари на маленьком огне около 8 минут. Это классический рецепт, но есть и масса других вариантов. Если на его основе приготовить вермишелевую запеканку с фаршем, то не только малыша, но и мужа оторвать от этого блюда будет сложно.

Читай также: Чим можна замінити майонез? Корисні варіанти

  • «Бешамель» – это отличный источник кальция и белка для детского организма с года. Его также можно подавать к тефтелькам и макаронным блюдам. 

И не забывай о какао и молочных коктейлях

Как ни странно, но нелюбовь ребенка к молочным продуктам абсолютно не распространяется на какао и молочные коктейли. Если молочные коктейли с бананом или с клубникой можно предлагать малышу с 10 месяцев (он уже попробовал эти плоды и у него нет аллергической реакции), то с какао придется немного повременить. Дело в том, что какао – аллергический продукт, поэтому многие педиатры не рекомендуют его употребление до 3-х лет. Также оно воздействует на детскую нервную систему, перевозбуждая ее: не предлагай этот напиток детке перед сном. У карапуза аллергии на шоколад не наблюдается? Тогда можешь давать какао с 2-х лет.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Cолист Backstreet Boys Ник Картер станет многодетным папой

Как распознать переохлаждение и обморожение: советы МОЗ

Министр здравоохранения пояснил, почему младшую школу не откроют до конца локдауна

Мастит и лактостаз: что опаснее и как лечить

Фебрильные судороги у ребенка: почему происходят и как не допустить

Отец одиночка: Владимир Кличко рассказал о характере и воспитании дочки