Правила введения мясного прикорма

2169
Читати українською

Когда и как вводить мясо в рацион малыша? С чего начать мясной прикорм? Что выгоднее покупать: мясо в магазине или мясное баночное детское питание? Давай разберемся подробнее.

Ты уже знаешь, что мамино молочко - самый полезный продукт для крохи в первый год его жизни, и что по общим рекомендациям МОЗ прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев. И вот твой малыш уже повзрослел, познакомился в дополнение к маминому вкусному молочку с овощами, кашами и фруктами. Наступило время знакомства с мясом.

Мясо — четвертый этап введения прикорма малышу. Его дают после того как кроха уже познакомился с овощами, фруктами и кашами, примерно по достижению им 6,5-7 месяцев*. Мясо — насыщенный белками продукт, который необходим для нормального роста и развития малыша. Это естественный и самый важный источник железа, предотвращающий возникновение железодефицитной анемии. Именно в мясе железо находится в форме, которая проще и быстрее усваивается организмом малыша.

Но, в то же время, продукт животного происхождения — мясо, довольно тяжелый для такой нежной пищеварительной системы ребенка, которому совсем недавно исполнилось 6,5 месяцев, несмотря на то, что этот возраст считается минимальным для знакомства с ним здорового, нормально развивающегося ребенка. Более ранний или более поздний мясной прикорм ты должна обсудить со своим педиатром.

Как правильно вводить прикорм из мяса ребенку

Как и любой другой продукт в рацион малыша, мясо вводится постепенно, начиная с порции размером 1/2 чайной ложки. Начинай знакомить малыша с мясом, добавив его к любимому овощному пюре крохи. Отдельно мясо, даже из баночного детского питания, не всегда приходится по вкусу крохам и они могут наотрез отказаться пробовать его. Постепенно увеличивай порцию таким образом, чтобы через пару недель ребенок получал ежедневно 60 грамм мяса. Это его дневная норма вплоть до 1,5-2 лет.

Читай также: 

Мясной прикорм ребенка

С какого мяса лучше начинать прикорм? Наименее аллергенными сортами мяса считается индюшатина, кролик, телятина, курица и баранина. Свинина и говядина пусть войдут в рацион ближе к году, эти сорта мяса довольно тяжелые и жирные.

Читай также: 

Мясо имеет не самую привычную для малыша консистенцию. Оно волокнистое, сухое. Лучше всего использовать для измельчения блендер или готовить блюда из фарша. Так малыш будет с удовольствием жевать и нормально глотать мясо. Для удобства ты всегда можешь купить готовое мясное питание в баночке. Кстати, если учитывать чистоту мясного детского питания, его тщательный контроль на всех этапах производства, безопасность, то покупать готовое мясное питание в баночках будет не менее выгодно, чем готовить из магазинного мяса самостоятельно. Ведь на полках супермаркета далеко не всегда можно найти диетическую мясную продукцию.


* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша