Правила введения мясного прикорма

2653
Читати українською

Когда и как вводить мясо в рацион малыша? С чего начать мясной прикорм? Что выгоднее покупать: мясо в магазине или мясное баночное детское питание? Давай разберемся подробнее.

Ты уже знаешь, что мамино молочко - самый полезный продукт для крохи в первый год его жизни, и что по общим рекомендациям МОЗ прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев. И вот твой малыш уже повзрослел, познакомился в дополнение к маминому вкусному молочку с овощами, кашами и фруктами. Наступило время знакомства с мясом.

Мясо — четвертый этап введения прикорма малышу. Его дают после того как кроха уже познакомился с овощами, фруктами и кашами, примерно по достижению им 6,5-7 месяцев*. Мясо — насыщенный белками продукт, который необходим для нормального роста и развития малыша. Это естественный и самый важный источник железа, предотвращающий возникновение железодефицитной анемии. Именно в мясе железо находится в форме, которая проще и быстрее усваивается организмом малыша.

Но, в то же время, продукт животного происхождения — мясо, довольно тяжелый для такой нежной пищеварительной системы ребенка, которому совсем недавно исполнилось 6,5 месяцев, несмотря на то, что этот возраст считается минимальным для знакомства с ним здорового, нормально развивающегося ребенка. Более ранний или более поздний мясной прикорм ты должна обсудить со своим педиатром.

Как правильно вводить прикорм из мяса ребенку

Как и любой другой продукт в рацион малыша, мясо вводится постепенно, начиная с порции размером 1/2 чайной ложки. Начинай знакомить малыша с мясом, добавив его к любимому овощному пюре крохи. Отдельно мясо, даже из баночного детского питания, не всегда приходится по вкусу крохам и они могут наотрез отказаться пробовать его. Постепенно увеличивай порцию таким образом, чтобы через пару недель ребенок получал ежедневно 60 грамм мяса. Это его дневная норма вплоть до 1,5-2 лет.

Читай также: 

Мясной прикорм ребенка

С какого мяса лучше начинать прикорм? Наименее аллергенными сортами мяса считается индюшатина, кролик, телятина, курица и баранина. Свинина и говядина пусть войдут в рацион ближе к году, эти сорта мяса довольно тяжелые и жирные.

Читай также: 

Мясо имеет не самую привычную для малыша консистенцию. Оно волокнистое, сухое. Лучше всего использовать для измельчения блендер или готовить блюда из фарша. Так малыш будет с удовольствием жевать и нормально глотать мясо. Для удобства ты всегда можешь купить готовое мясное питание в баночке. Кстати, если учитывать чистоту мясного детского питания, его тщательный контроль на всех этапах производства, безопасность, то покупать готовое мясное питание в баночках будет не менее выгодно, чем готовить из магазинного мяса самостоятельно. Ведь на полках супермаркета далеко не всегда можно найти диетическую мясную продукцию.


* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской