Жиры в питании ребенка: какое масло можно давать малышу до года?

691
Читати українською

Нужны ли маленьким деткам жиры, и если да, то в каком количестве? И когда нужно их вводить: до года или позже? Наверное, ты не единожды задавалась этими вопросами. Попробуем дать тебе на них ответы.

Как минимум до трех лет мы стараемся не давать детям жареного и уж тем более не намазываем толстым слоем сливочного масла увесистый кусок сдобной булки. И это правильно! Но детям, как и всем людям, стремящимся к здоровью, масла (как растительные, так и животные), жизненно необходимы. И появиться жиры должны в рационе крохи уже в 7 месяцев. Начинать нужно с одного-трех граммов сливочного масла, а к 10-12 месяцев объем потребления малышом жиров доводится до одной чайной ложки в день. И кроме сливочного масла уже кроха уже должен успеть попробовать и растительное.

Какое растительное масло можно давать ребенку?

Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.

Читай также: Почему в рационе детей обязательно должна быть жирная рыба? Открытие

Более адаптированный к промышленному производству вариант – нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.

А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина – гиссипола.

Можно ли давать ребенку оливковое масло?

Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло – безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима – это то, что нужно!

Читай также: Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?

Жиры в питании ребенка до года

Внимание на кукурузное и льняное масла

Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).

Читай также: Медики предлагают новый метод введения прикорма ребенку

В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло – и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.

Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток.

Какое сливочное масло давать ребенку до года?

Растительные масла – не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или овощные пюре. Лучше всего использовать топленое масло.

Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:

  • 4-6 г для детей до года;
  • 15-17 г для детей до 3-х лет;
  • 25 г – для детей до 7 лет.

Почему именно топленое масло нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе обычного сливочного масла не содержатся, а вот в процессе топления они появляются! Кроме того, топленое сливочное масло – естественный источник витаминов D и А, которых в растительных маслах нет!

Всего понемногу

Неверно полагать, что животные жиры (топленое сливочное масло) намного полезнее растительных. Такие кислоты, как олеиновая, арахидоновая и линолевая, которые относятся к витаминоподобным веществам, не синтезируются в организме человека и поступают в него вместе с продуктами питания. А содержатся они именно в растительных маслах! Если ты заправишь овощное пюре оливковым, кукурузным или льняным маслом, то организм ребенка получит вещества, необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце