Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

861
Читати українською

Наступил сезон ОРВИ и простуд, а значит, болезни неизбежны у каждого малыша. И многие из них сопровождаются лихорадкой, которая пугает мам и заставляет думать о том, как правильно ухаживать за крохой в этот период.

Высокая температура у ребенка – всегда стресс для родителей. Капризы, вялость, отсутствие аппетита, риск осложнений – все это лишает спокойного сна заботливую маму. Если ты растерялась и не знаешь, что делать, если у ребенка наблюдается высокая температура, обязательно обрати внимание на меню маленького пациента. Кормить его так же, как и до болезни, до снижения температуры не рекомендуется.

Читай также: Как «сбить» температуру у малыша? Пошаговый рецепт от педиатра

Что из еды нельзя давать при повышенной температуре у ребенка?

Питание при температуре обязательно должно быть щадящим. Не стоит увлекаться мясом и жирными продуктами: печень и весь организм в это время работают с двойной нагрузкой, выводя шлаки и токсины. Поэтому расщепление жиров может замедляться и провоцировать дополнительную интоксикацию и проблемы с желудочно-кишечным трактом (поносы, запоры, тошноту).

Не советуют давать и сахар в питье: специалисты советуют заменять его более натуральным медом (но только у детей после 1,5-2 лет, у которых нет аллергии). Но следует отметить, что если ребенку хочется чего-то сладкого и он склонен к повышени. ацетона, то запрещать сладости не стоит.

Табу следует наложить и на молочные продукты: при лихорадке молоко быстро сворачивается и плохо переваривается. С творогом, кефиром, йогуртом, а также кашами на молоке лучше подождать. Поскольку белок молока (казеин) с трудом расщепляется при температуре организма более 38 ℃, молочная каша в желудке превращается в неперевариваемую резину, что может спровоцировать ацетонемический криз, сопровождающийся рвотой. Однако, если малыш находится на грудном вскармливании или получает смесь, то от этих видом молочных продуктов отказываться не стоит. 

Мальчик не хочет пить молоко

Врачи точно знают, что нельзя есть при температуре у ребенка: под строгим запретом жирные копчености (консервы, паштеты, колбасы), сало, шоколадные конфеты и торты, жареные яйца и другая еда со сковородки, пшенная каша, изделия из муки грубого помола, ржаная черная выпечка. Все эти продукты слишком тяжелы для желудка температурящего крохи, но немного терпения – и ты сможешь вернуться к любимому рациону своего малыша.

Читай также: Все о температуре у ребенка: отвечает специалист

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Минсоцполитики вдвое увеличило содержимое бэби-боксов: чем дополнили пакет малыша? (Фото)

Андре Тан создал уникальное свадебное платье для примы-балерины Екатерины Кухар

Фонд «Таблеточки» устроил большой Праздник Победителей для детей, победивших рак

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине