Об этом читателям Твой Малыш детально раскажет педиатр винницкого отделения клиники Мама Врач Андрей Шиманский.
Для начала нужно понять, как мы контролируем температуру. В части головного мозга, который называется продолговатый мозг, находится наш центр терморегуляции. Это, так сказать, наш кондиционер, который и регулирует температуру тела. Для этого он контролирует баланс между такими процессами как работа мышц и сужение или расширение сосудов, потоотделение. Для повышения температуры увеличивается термопродукция (озноб) и уменьшается теплоотдача (сужаются сосуды, «гусиная кожа»). Для снижения температуры все происходит наоборот.
Почему мы об этом говорим? При попадании инфекции, в нашем организме вырабатываются вещества-пирогены, которые действуют на центр терморегуляции и заставляют его повышать температуру. Это запускает нашу иммунную систему, и наш организм активно борется с инфекцией.
Когда стоит «сбивать температуру»?
Главное правило: лечить нужно не термометр, а ребенка! Поэтому всегда ориентируемся на самочувствие малыша! Не желательно сбивать температуру ниже 38,5. Однако, если ребенок в возрасте до 3 месяцев, имел фебрильные судороги или у него нарушено самочувствие, то можно применять жаропонижающие и при более низких показателях.
Читай также: Спокойно, это зубы: мнение педиатра о прорезывании зубов и мифах, которые с этим связаны
Очень часто высокая температура не равна сложности заболевания! Все зависит от возбудителя и особенностей организма ребенка. Некоторые дети могут никогда не иметь ОРВИ с температурой выше 38,5, а другие - на каждый эпизод дают 39!
Как лечить высокую температуру у детей?
Главное - это создать комфортные условия для ребенка. Комната должна быть хорошо проветренной и увлажненной, температура в комнате 16-20 градусов. Ребенка стоит одеть в легкую, не синтетическую одежду. Не стоит специально заставлять ребенка «пропотеть» или наоборот стараться его охладить! Если у ребенка озноб, то предложи одеяло, если жарко - не укутывать!
Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости! Это увлажнит слизистую оболочку и уменьшит неприятные чувства, улучшится общее самочувствие и уменьшится интоксикация. Лучше использовать адаптированные солевые растворы (особенно у детей, у которых часто поднимаются кетоновые тела (ацетон).
Читай также: Рвота у грудничка: когда необходимо вызвать скорую помощь
В большинстве случаев на этом можно остановиться!
Но если у ребенка плохое самочувствие, он вялый или у него что-то болит, стоит дать жаропонижающий препарат.
Как давать ребенку жаропонижающее
Для начала выбираем препарат: для детей есть только 2 безопасных: ибупрофен и парацетамол. На этом все! Нельзя использовать аспирин, анальгин, диклофенак или другие средства.
Итак, выбрали препарат, а теперь стоит разобраться с дозой, которая необходима ребенку.
Разовая доза ибупрофена составляет 5-10 мг / кг (можно повторять до 3 раз в сутки, для парацетамола 10-15 мг / кг (можно повторять до 4 раз в сутки).
Читай также: Симптомы простуды у младенца: полезная инфографика
Самый простой вариант - изучить инструкцию, но, к сожалению, доза по возрасту не всегда соответствует действительности. Поэтому я рекомендую пересчитать дозу по весу ребенка, особенно, если препарат «не действует».
Как это сделать без формул и вычислений? Легко!
Для ибупрофена (100 мг 5 мл) и парацетамола (120-150 мг 5 мл) вес ребенка подели на 2, чобы получить необходимое количество миллилитров. Если это ибупрофен-форте (200 мг-5 мл), то вес ребенка нужно разделить на 4. Например Ваня весит 10 кг, делим на 4 - ему нужно 2,5 мл суспензии
Определили дозу? Теперь нужно правильно дать препарат:
- Если это суспензия, то нужно хорошо взболтать, чтобы действующее вещество равномерно распределилась в растворе.
- Подогрей препарат до комнатной температуры в руке (это ускорит всасывание).
- Я рекомендую использовать форте-формы, так как меньше объем легче успешно дать ребенку.
- Если ребенок выплевывает суспензию, можно вводить препарат шприцом за щеку небольшими порциями.
Можно ли чередовать жаропонижающие препараты?
Некоторые инструкции не советуют чередовать препараты для снижения температуры. Почему?
- Это не дает никаких преимуществ.
- Это увеличивает риск ошибки, мама может просто запутаться! А это может привести к передозировке.
Поэтому даем тот препарат, который лучше действует на твоего ребенка. И только, когда через 1-1,5 часа ты видишь, что температура не уменьшается и не улучшается самочувствие ребенка, даем другой препарат.
Чего нельзя делать при температуре:
- Физические методы охлаждения являются неэффективными при вирусных инфекциях.
- Из-за риска интоксикации и отсутствия положительного эффекта нельзя обтирать ребенка уксусом, спиртом или холодной водой.
- Но-шпа, Папаверин и другие спазмолитики не эффективны при лихорадке, а побочные действия имеют!
- Нельзя использовать аспирин у лиц до 18 лет из-за риска смертельной побочной реакции (синдром Рея)
Если температура держится более 3-5 дней, плохо «сбивается», интервалы между введением жаропонижающих с каждым днем становятся меньше, появилась какая-то сыпь, шумное частое дыхание, судороги или другие необычные реакции - срочно обращайся к врачу!
Наш автор и специалист:
педиатр Мама Врач Винница
Фото: shutterstock, depositphotos