Индивидуальный подход и точный баланс: как устроено питание в современных детских садах?

Читати українською

Один из самых устойчивых стереотипов о детских садах – это плохая еда в них. Причины такого мнения ясны, ведь многие современные взрослые хорошо помнят детсады 1990-х.

В те года использовалось мало продуктов, приготовленные блюда были невкусными, да и вся процедура готовки и подачи на детские столы не сильно вдохновляла. Впрочем, сейчас ситуация изменилась, а некоторые дошкольные учреждения предлагают даже индивидуальную диету. Академия Cчастья LeapKids рассказывает о том, как устроена система питания в современном детском саду.

Каким должно быть питание в детском саду?

Правильно подобранный детский рацион – основа для хорошего настроения малышей. Эффективно найденный баланс белков, углеводов и жиров позволяет поддерживать достаточное количество энергии у детей и гарантирует здоровый рост и развитие организма. Впрочем, как мы знаем, дети любят конфеты, а не пользу, поэтому иногда даже самая лучшая диета может вызывать отторжение. И здесь родителям лучше двигаться с детским садом в единой связке, придерживаясь определенной стратегии и понимая, что уступки капризам могут обернуться проблемами со здоровьем у ребенка в дальнейшем.

В ЛипКидз мы очень скрупулезно подходим к диете. Фактически, питание подбирается в прямом смысле слова индивидуально, с учетом переносимости продуктов каждым конкретным ребенком. Если, например, требуется исключить мясо или молоко, то эти продукты обязательно заменяются другими разрешенными к употреблению, чтобы обеспечить должное количество в рационе всех необходимых веществ и витаминов.

Не менее важно, что питание для детей в LeapKids основывается на научном подходе. Детский метаболизм значительно отличается от взрослого – он быстрее в 2-3 раза. Поэтому для формирования меню используются формулы именно детской диетологии – соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4. Для разработки и контроля состава и графика меню детского сада также используется специальная компьютерная программа, одобренная Министерством образования Украины, которая позволяет создавать наиболее рациональное детское питание для растущего организма.

Как готовят в детском саду?

Вообще, вопрос питания – ключевой в понимании качества работы детского сада. Так, например, если питание не предлагается вовсе или осуществляется в отдельном кафе, то это скорее всего не детский сад, а центр развития. У таких учреждений чаще нет официальной лицензии, а партнерские кафе тоже, конечно, не строят отдельную кухню для готовки детям. А вот по стандартам это положено.

В инновационном детском саду LeapKids мы с самого проектирования приняли решение не экономить на вопросах безопасности, первый из которых – питание. Именно поэтому у нас работают раздельные зоны – сырые мясо/рыба, овощи/фрукты, готовая продукция и т.д. Более того, еда подается в закрытых индивидуальных термобоксах, что не позволяет микробам попадать внутрь. Боксы поднимают из кухни на специальном лифте сразу в группы, т.е. гигантских кастрюль, подписанных краской, у нас нет. И не только потому, что они так пугали многих из нас в детстве, но и потому, что это просто негигиенично.

Режим питания в детском саду

Еще один важный нюанс, который важно помнить – это то, что питание в детском саду может и должно отличаться от домашнего. Даже в самой строгой диете набор продуктов все же не должен быть идентичным. Задача детского сада, среди прочего, развивать вкусовые знания детей, вносить разнообразие в их рацион. Конечно, дети бывают не рады новому, потому что не привыкли. Но здесь, как говорится, детский сад берет трудную работу на себя – приучать к полезному и правильному питанию. И, разумеется, имеет значение питание в одно и то же время. Режим питания специалисты рекомендуют соблюдать даже тогда, когда ребята вне садика. Главное – помнить, что правильное питание – это важный вклад в здоровье малышей.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com, предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Голая правда: а ты готова открыть все самое тайное о себе здесь и сейчас? Рецензия

«Правдива історія банди Келлі»: токсичное воспитание и ядовитая маскулинность

11-летний мариуполец Антон Горбуля получил именной автограф от легендарного Пеле

Звездная четверка ведущих Сніданку з 1+1 поразила зрителей романтическим танцем в День влюбленных

В Киеве состоялась премьера документального фильма о дизайнере Андре Тане

ТОП-10 лучших начинок для блинов на Масленицу