Не хочу есть, не буду! Как улучшить аппетит ребенка?

Читати українською

В разные дни аппетит малыша может отличаться, у него будут разные вкусовые ощущения, а значит, и предпочтения в еде. Это нормально. Научись доверять!

Дети, как и взрослые, могут иметь свои приоритеты и желания. И не только в этом дело! Они еще не утратили, в отличие от большинства из нас, возможность чувствовать себя и свои потребности. Дети едят тогда, когда хотят есть. Иначе их организм просто не сможет нормально функционировать. Тогда почему так много детей, или скорее их родителей, говорят о том, что ребенок есть отказывается, а еще хуже — он ​​вообще ничего не ест?!

Это утверждение вряд ли отражает реальность. На самом деле, дети любят есть. Но в основном ожидания родителей значительно выше потребностей ребенка. Мамы не принимают во внимание то, сколько приемов пищи малыш должно быть у малыша в течение дня. Вспомни о куске яблочка или банана, ломтике хлеба, вкусном овсяном печенье или других перекусах в рационе ребенка. Но в действительности в большинстве случаев именно такие лакомства являются тайными врагами детского аппетита. 

Читай также: 

В результате ребенок ест с аппетитом, но совсем не то, что нужно его организму. Прими во внимание, что пищевые привычки формируются в первые годы жизни с помощью родителей. Поэтому, какую пищу выбирать малышу, полноценную или довольствоваться перекусами, зависит от тебя и твоего умения накормить.

Вкусовые привычки ребенка

Ребенок с овощамиПлохой аппетит не связан с состоянием здоровья? Тогда и «чинить» его нет никакой необходимости!

Детки консервативны в своем выборе. Они очень придирчиво относятся к новому, даже с некоторой опаской. Вполне нормальным является то, что малыш отказывается пробовать то, чего не употреблял раньше. Особенно, если предложенные продукты не являются основой семейного рациона.

К тому же, они не понимают ценности многокомпонентных блюд, если можно выбрать один или два продукта и ими утолить голод.

А еще, на практике, в определенном возрасте каждая мама встречается с «проблемой», когда малыш начинает отказываться от уже знакомых ему блюд. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это вполне ожидаемо, так как дети до сих пор имеют врожденную возможность чувствовать свои потребности. Увеличив употребление конкретного продукта, малыш балансирует потребности своего организма.

Как улучшить аппетит у ребенка?

Перед тем как прибегать к определенным хитростям в попытках улучшить аппетита, сначала проанализируй свои требования к малышу относительно его питания.

Если твои ожидания не соответствуют его физиологическим потребностям, то никакие ухищрения не помогут.

  • Не убеждай и не манипулируй. Никогда! Иначе ребенок получит не полезный прием пищи, а проблемы.
  • Гемоглобин в норме. Снижение уровня железа портит аппетит ребенка. Данные медиков свидетельствуют, что 1 из 8 детей в возрасте до 2 лет страдает анемией. Включай в рацион продукты с богатым содержанием железа (шпинат, яйца, чечевица, мясо и др.). Чтобы улучшить усвоение железа, предлагай эти продукты вместе с витамином С. Не отказывайся от грудного вскармливания. Более 50% железа, полученного ребенком через грудное молоко, усваивается его организмом. Ну а если даешь смесь, проверь в ней содержание железа (ищи информацию на упаковке).
  • Продукты, богатые цинком. Умеренный дефицит цинка может вызвать не только потерю аппетита, но еще и потерю веса, уязвимость перед инфекциями, диарею и другие проблемы с пищеварительной системой. Добавь в рацион орехи, бобы, шпинат, желток, телятину.
  • Режим. Прием пищи по режиму дает возможность заранее подготовиться органам пищеварения, что облегчит переваривание пищи.
  • Физическая активность. Еда источник энергии. Обеспечь ее высвобождение, и аппетит повысится.
  • Пищевой интерес и вкусовые предпочтения. Только то, что ребенку нравится, он съест с аппетитом. Хочет только сладкое? Какого качества пищу он привыкнет есть, зависит исключительно от его родителей.

Если малыш не ест овощи и другие полезные продукты

Для полноценного роста и развития ребенка важным является обеспечение сбалансированного питания. Почему дети часто отказываются от полезных продуктов?

  1.  Если оставить ребенка в покое, он редко отказывается от полезных продуктов. Обычно малыши с удовольствием пробуют несколько кусочков. Внимание! Лишь несколько маленьких ломтиков. Не пытайся «скормить» ребенку целую тарелку овощей. Такими действиями ты только сформируешь негативную ассоциацию. А это уже психологическая установка, которая не позволит еще долгое время употреблять полезные продукты в рационе.
  2. Важно не количество, а качество. Желудок взрослых более эластичный, чем у детей. Малыши не могут физически осилить большие порции.
  3. Ребенок ест то, что едят его родители. Невозможно привить любовь к тому, что не входит в пищевые традиции конкретной семьи. Только твой пример заставит малыша пробовать новые для него вкусы. Если нужны изменения в рационе, начни их с себя. Таким образом ты не только сформируешь правильные пищевые привычки, а и сохранишь здоровье ребенка и всей своей семьи.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Николас Кейдж женился в пятый раз: появились первые фото

Детские поделки к 8 марта: цветы, апликации, ладошки

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта