В детских садах Киева кормить детей будут за полную оплату родителями

Читати українською

Депутаты Киевского городского совета приняли бюджет на 2021, в котором не предусмотрена частичная оплата питания в садах, как было до этого.

Об этом написали на сайте Киевсовета, ссылаясь на слова заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский. Чиновник пояснил, что законодательство Украины говорит об обязательном обеспечении детей дошкольного возраста базовым образованием, однако не требует предоставлять другие услуги по муниципальный счет. Поэтому, частичная компенсация питания в законодательстве не является обязательным.

«Мы действительно вводим значительные изменения в финансирование садов и надеемся на понимание и поддержку родителей». - говорит Мондриевский - «Дезинфекция, ремонт, обеспечение садов квалифицированным преподавательским составом и всем необходимым - вот на что сейчас переориентирована городские средства. В то же время питание детей в садиках с этого года будет финансироваться полностью за счет родителей. Впрочем, они будут оплачивать исключительно те дни, когда ребенок фактически находилась в саду. Конечно, это не касается льготных категорий детей, количество которых ежегодно растет. Их питание, как и раньше, полностью будет оплачиваться из столичного бюджета».

Также чиновник отметил, что за период карантина количество детей, записанных в садики, но не посещают их значительно увеличилось. При этом деньги на питание из бюджета перечисляют, независимо от присутствия.

«Только за последний год средняя наполненность садов упала более чем на 10%, и за прошлый год составила в городе чуть больше 50%. То есть почти половина мест остаются свободными, причем очередь в детсады до сих пор существует, хотя и значительно меньше. Город ежемесячно финансирует сады из расчета более четырех с половиной тысяч гривен на ребенка, а каждое непосещение - деньги на воздух»

Кроме этого планируют прекратить поборы с родителей на нужды садика, которые и в дальнейшем будут финансировать из городского бюджета.

«Мы должны прекратить позорную практику, когда из родителей собирали деньги на« шторы» и четко направить финансы на нужды садов, а родителям оставить только одну статью финансирования - питание детей. К тому же, с директорами, которые будут допускать сбор денег с родителей на что-то кроме питания, будут досрочно расторгнуты контракты», - отметил Валентин Мондриевский.

Сейчас столичные детские сады финансируются из городского бюджета, который формируется из налогов киевлян, и в то же время четверть детей в дошкольных учебных заведениях не имеют киевской прописки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину