Гематоген ребенку: повысит ли гемоглобин аптечное лакомство

Все мы с детства помним, что одним из самых «легальных» и доступных лакомств была коричневая плитка гематогена. Наши мамы верили, что коричневая приторная гематогенка может повлиять на состав крови. А что на самом деле?

Доказательные врачи категорически исключают пользу гематогена, тем более, не считают его способным хоть как-то повлиять на кроветворение ребенка.

Откуда родом гематоген

Если вы думаете, что это советское изобретение, то это не совсем так. На самом деле, предшественником известной нам всем плитки была довольно не вкусная микстура. В 1896 швейцарский доктор Адольф Гоммель создал некое загадочное лекарство, в составе которого были бычья кровь и яичный белок. Оба эти ингредиента являются источниками альбумина – одного из самых важных белков человеческого организма. Микстуру доктор рекомендовал больным с признаками анемии: взрослым, при повышенной утомляемости и усталости, а так же ослабленным и отстающим в развитии детям.

Микстура оказалась довольно эффективной, да и маркетинг врача сработал неплохо, потому микстура вскоре распространилась по миру и использовалась повсеместно.

Поили приторной микстурой и ослабленных советских детей, особенно в интернатах и детских домах. А вот знакомую форму плитки гематоген получил только в 1924 году, именно тогда в советском союзе наладили промышленное производство гематогена. За неимением лучших вариантов, гематоген, сделанный из альбумина бычьей крови, давали раненым солдатам период второй мировой войны и голодающим детям.

Из чего состоит современный гематоген

Современные плитки гематогена тоже могут содержать альбумин, но его количество настолько мизерное, что по мнению врачей он никак не может повлиять на состав крови. Почему так происходит? Как объясняет педиатр Андрей Шиманский:

«Основное количество железа содержится в гемоглобине, содержащемся в эритроцитах. При изготовлении альбумина все эритроциты остаются в кровяном сгустке. То есть в сыворотке остается небольшое количество негемового железа, но его очень мало, и в самом сухом альбумине его почти нет.
Альбумин действительно важен для нашего организма, это основной белок, синтезируемый печенью. Но вот беда, он не всасывается в кишечнике. То есть, альбумин, как любой другой белок, в кишечнике распадается до аминокислот, а затем в печени из них синтезируются те альбумины, которые нужны»

Современный гематоген считается БАДом, а значит, не смотря на то что он продается в аптеке, никакого медицинского контроля за его составом не существует. А производители не утруждают себя подробным описанием ингредиентов. Тем не менее, хорошо известно, что в составе гематогена много сахара, есть сгущенка, всевозможные усилители, вкуса, ароматизаторы и прочее – все, что есть самых обычных конфетах, только в большем количестве. А в последние годы на аптечных полках появилось множество плиток гематогена с дополнительным наполнением – орешками, сухофруктами, кокосом, даже глазированные шоколадом.

Таким образом, гематоген , это отнюдь не лекарство, повлиять каким либо образом на уровень гемоглобина в крови он не может, поэтому относиться к нему стоит как к обычному лакомству. А если вы заподозрили, что у ребенка нехватка железа – не стоит ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и узнать, как обстоят дела на самом деле. В наши дни существуют эффективные лекарства от анемии, но принимать их можно только по рекомендации врача.

Фото: depositphotos, видео: youtube.com/Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем