Сенсационное открытие венесуэльских врачей: музыка исцеляет маленьких пациентов с раком

Оригинальный способ облегчения страданий маленьких больных с диагнозом «рак» нашли врачи из Венесуэлы: они лечат своих пациентов музыкой, считая, что она способна исцелить не только душу, но и тело.

Во Всемирный день паллиативной помощи детям, который обычно отмечают во второе воскресенье октября (в этом году это 13-е число), мы решили поговорить об альтернативных способах лечения малышей, которые не понаслышке знают, что такое онкология. Как известно, паллиативная помощь включает не только введение медикаментов, облегчающих боль, но и психологическую поддержку больных и членов их семей.

Читай также: Симптомы рака у ребенка: что должно насторожить маму?

В Венесуэле к этому подошли крайне ответственно: уже несколько лет там действует государственная программа, предусматривающая обучение онкобольных детей игре на музыкальных инструментах. При больницах открыты классы, где маленькие пациенты учатся обращаться со скрипкой, флейтой, барабанами, гитарой, фортепиано.

Дети отнеслись к инициативе взрослых более чем положительно. Они утверждают, что музыка помогает им справиться с болью и осложнениями от химиотерапии, обеспечивая позитивную и почти семейную атмосферу. И, конечно же, игра отвлекает их от мрачных мыслей и дарит смысл жизни и надежду на выздоровление. Их выступления на видео выглядят действительно вдохновляюще, а стремление хорошо играть и снова и снова погружаться в мир чарующих звуков заслуживает искреннего восхищения.

Читай также: ВОЗ назвала самый частый вид рака у детей

Видео: NTDRussian

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома