Идем на поправку? Как убедиться, что ребенок здоров

Читати українською

После того как температура тела у больного нормализуется, его можно и даже нужно выводить на свежий воздух. Только пока гуляйте в стороне от деток. Что еще свидетельствует о том, что малыш справился с орви

Правильные действия мамы быстро приносят результат. Уже на четвертые сутки заметны существенные улучшения состояния малыша. Он наконец-то в буквальном смысле отлипает от мамочки, у него появляется аппетит – и вот уже кроха снова готов к активным играм.

Тем не менее бдительность терять нельзя. Процедуры – строго по графику. А вот кормление – только по желанию. И если речь идет о взрослых продуктах, то это должна быть теплая, свежеприготовленная и легкоусвояемая пища. Например, суп-пюре, овощи, приготовленные на пару, нежные тефтельки, пудинг. Не пытайся накормить ребенка через силу. Пока организм усиленно борется с болезнью, переваривание еды – дополнительная нагрузка. Давай то, что маленький просит. Даже если временно придется перейти исключительно на грудь или смесь. Потом карапуз восстановится и доберет все необходимое.

Читай также: 

Ты можешь обнаружить, что, несмотря на нормализацию температуры, появились новые симптомы. Покашливание, боль в горле или осипший голос говорят о том, что инфекция сосредоточилась не только в носу. Хорошо бы показаться лору и направить лечение на устранение проблемы. Мамы очень часто упускают из виду момент, когда начинают увеличиваться аденоиды. Доктор смотрит горлышко, прослушивает бронхи и уверяет, что там все чисто. Насморк тоже постепенно уменьшается... Вот только покашливания остаются. Самочувствие же при этом вполне нормальное. Можно подумать, что это просто остаточные явления. И в большинстве случаев так оно и есть. Но у детей, склонных к воспалению и разрастанию аденоидной ткани, покашливание после простуды может быть первым симптомом аденоидита. Хорошо бы, чтобы ребенка осмотрел отоларинголог. Если малыш уже умеет показывать тебе горлышко, попробуй при помощи обратной стороны ложки надавить на корень языка. При аденоидите ты отчетливо увидишь, как по задней стенке стекает слизь, также не сможешь не заметить воспаления. Это сигнал, что следует продолжать лечение. Отныне ваша основная задача при простудах – избегать увеличения аденоидов!

Болезнь затянулась: что делать?

Поскольку в период болезни организм ребенка ослаблен и уязвим, ему не всегда под силу быстро справиться с недомоганием. Инфекция может опуститься ниже, дать осложнение на горлышко или бронхи. Затяжной насморк также приводит к тому, что к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная. В этом случае, какой бы противницей антибиотиков ты ни была, без них, увы, не обойтись. Конечно, доктор в первую очередь сделает акцент на полосканиях, ингаляции, компрессах, прогревании, промываниях и закапывании, но не всегда можно справиться исключительно внешними воздействиями. Да и дети подобные процедуры не слишком жалуют. Мамочке важно не только проводить манипуляции, но и убедить малыша их выполнить. Пожалуйста, в случае необходимости будь твердой! Иногда это действует лучше, чем продолжительные и нередко безрезультатные уговоры.

Читай также: 

Мама, я здоров!

Наконец-то вас можно поздравить: болезнь позади! Но даже после хорошей новости от педиатра не забывайте, что детский организм еще ослаблен и его нужно беречь. 2-3 дня подержи малютку дома. Сейчас он должен много гулять, хорошо кушать и полноценно спать. Щечки налились румянцем, а энергии карапуза можно позавидовать? Вы справились с недугом и кроха выздоровел!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома