Осторожно – бледная поганка: что может случиться с малышом в лесу

Читати українською

Когда на улице стоит хорошая погода, кажется, что ничто не мешает отправиться на природу и насладиться красотой и тишиной такого умиротворяющего летнего или осеннего леса. Но именно здесь тебя может подстерегать самый ужасный кошмар.

Грибы для детей могут оказаться даже опаснее диких животных или болезней. Планируя семейный отдых, журналистка Любовь Величко даже не подозревала о том, что ожидает ее впереди. Ясная теплая погода не предвещала ничего плохого, а дети весело резвились среди кустов и пытались играть с белочками. И вдруг мама увидела, что любимый сынуля, которому недавно исполнилось 2,7 года, держит в руке  один из самых ядовитых грибов в мире – бледную поганку. Трудно даже представить себе, что пережила героиня, особенно после того, как ребенок весело подтвердил, что вроде бы откусил от нее кусочек.

Читай также: Отравление грибами у детей: когда бить тревогу?

Уже через 20 минут перепуганные родители добежали до ближайшей больницы, где малышу немедленно промыли желудок и отправили в токсикологическое отделение «Охмадета». Никто не брался прогнозировать состояние маленького пациента: как известно, один гриб бледной поганки способен убить всю семью. При этом противоядия просто не существует: выживет ли человек, зависит только от количества съеденного гриба и скорости оказания медицинской помощи.

Анализ крови в больнице показал, что уровень амилазы в организме повышен в 8 раз. Это является следствием сильной интоксикации, возникающей даже при простом прикосновении к поганке: яд быстро всасывается через кожу. Если же ребенок просто лизнет – даже не откусит – такой гриб, его шанс на выживание стремится к нулю.

В течение 3-х суток малышу Любви ставили капельницы, давали антибиотики и сиропы, но если бы он действительно откусил кусочек грибной шляпки, а не просто нафантазировал, все это, скорее всего, не дало бы никакого результата. У этой истории был хэппи-энд: малыша вскоре выписала, но Любовь на своей странице призывает родителей быть максимально бдительными и внимательно следить за детьми в лесу во избежание таких случаев. А вопрос, можно ли детям есть грибы, многие родители решают для себя отрицательно: врачи не рекомендуют давать их до 6, а то и 12 лет.

Чем опасна бледная поганка?

Бледная поганка

Специалисты утверждают, что детей нельзя водить в «грибные» места и показывать им, что их можно собирать. Ведь малыши еще плохо разбираются в понятиях «съедобный – несъедобный» и не в курсе, какие грибы ядовитые. Мало того, поганка настолько ядовита, что разбрасывает свои споры в радиусе 50 м от того места, где растет. Есть даже съедобные грибы, на которые они попали, категорически запрещено!

Читай также: Чем полезны грибы, и почему их нельзя давать детям? Ответ медиков

Мало того, в течение 2 дней после отравления у человека могут отсутствовать симптомы, однако потом моментально отказывают печень, селезенка, почки, а также сердечно-сосудистая и нервная системы. Появляются жажда, головная боль, рвота, слабость, сильные боли в желудке и кишечнике, желтуха. Весь период от съедания гриба до смерти занимает не более 10 дней. Так что ни в коем случае не отпускай малыша бегать по лесу бесконтрольно: встреча с грибом-убийцей может оказаться для него роковой.

Источник: https://www.facebook.com/lyubov.velichko.7

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

День вышиванки 2021. Когда и как будем праздновать

Любовь прошла у нас обоих. Андре Тан объявил о разводе с женой и назвал причину

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни