Расстройство пищеварения у детей: причины и диагностика

Что делать родителям, если у ребенка проблемы с аппетитом, он жалуется на боль в животе, понос, тошноту или даже рвоту?..

Боль в животе, расстройство стула – довольно частые симп­томы у детишек. Это повод обратиться к врачу, а также внимательно изучить вопрос и знать, как оказать малышу первую помощь. Тогда он выйдет из болезни с минимальными потерями!

В чем причина расстройства пищеварения?

Диарея – это жидкий и частый стул. В большинстве случаев причиной поноса является кишечная инфекция. Вызывать ее могут вирусы, бактерии и токсины (продукты жизнедеятельности бактерий), но конкретную причину удается выявить далеко не всегда. Возбудители попадают в желудочно-кишечный тракт при несоблюдении правил гигиены, а также хранения и приготовления продуктов. Бывает, что расстройство кишечника возникает на фоне ослабленного иммунитета. Причины те же – несоблюдение правил гигиены и приготовления продуктов.

Обследования при проблемах с пищеварением у детей

При первых же проявлениях кишечного расстройства – повышении температуры и появлении частого жидкого стула – желательно провести обследование. Оно, как правило, включает в себя следующие анализы:

  • общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у ребенка воспалительного процесса;
  • общий анализ мочи (даст возможность исключить пиелонефрит);
  • анализ кала на копрологию поможет узнать, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи. В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ кала на бакпосев, анализ на дисбактериоз, биохимию крови и УЗИ брюшной полости. 

Как избежать обезвоживания?

Диарея и рвота чреваты обезвоживанием и вымыванием солей из организма. До получения назначений доктора в качестве экстренной меры можно дать ребенку глюкозосолевые растворы, например регидрон. Это поможет восполнить потери жидкости и минеральных веществ, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Этими препаратами буквально «отпаивают» заболевшего кроху. При этом надо соблюдать несколько основных правил.

Поить необходимо маленькими порциями начиная с 1 чайной ложки, причем каждые 5-10 минут. Если при таком режиме питья рвота не возобновляется в течение часа, количество разовой порции можно увеличить до 2-4 чайных ложек. Еще через час разовую порцию увеличивают до 30-50 мл, увеличивая при этом и промежутки между приемами. Если возникает повторная рвота, делают перерыв на 20 минут и все начинают снова.

Читай также:  

В ситуациях, когда ведущим симптомом является понос, а рвоты нет, подобных предосторожностей не требуется. Ребенку можно давать столько жидкости, сколько он попросит.

В дополнение к перечисленным препаратам в качестве питья можно использовать компоты из сухофруктов (яблоко, груша, изюм), минеральную воду без газа, отвар мяты. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Так трогательно: Катя Осадчая показала новые фото с маленьким сыном

Как формируется личность ребенка и его представление о себе. Этапы развития навыка и помощь

Как безопасно использовать подержанные вещи. Советы дерматолога относительно покупок секонд-хенд

Почему младенец плачет: 3 основные причины

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников