Почему быть грязным для ребенка — полезно?

209
Читати українською

Стерильный мир не просто не нужен ребенку, он опасен для него. И вот почему:

Мы все росли в нестерильном мире. Да, нас одевали в чистые, идеально выглаженные платья и костюмчики на утренник в сад или День рождения любимой бабушки. При этом на ногах были ужасно неудобные лаковые туфли, которые сильно натирали. Но в остальное время мы возились в песочницах, на детских площадках (не закрытых от посещения собак, котиков и прочего контингента), в парках и, положа руку на сердце, на стройках (откуда нас безуспешно гоняли). По сути, мы играли в пыли и грязи. И это никого не смущало. Ну, кроме мамы, вынужденной стирать вручную, пока не появились автоматические стиральные машинки.

Что же произошло с современными родителями, которые выросли в не самых стерильных условиях? Они одели детей в брендовую одежду, стильную, яркую, удобную, у них дома есть стиральные машинки-автомат. Но на площадках то и дело слышишь возгласы о том, чтобы ребенок был аккуратнее и не испачкался. Под строгим присмотром родителей, нянь и старшего поколения не то что на стройку не полезешь, но и дождевого червяка нормально не откопаешь!

А ведь психологи в один голос заявляют о том, что чистая и простая радость игры на природе — бесценна. Она совершенно точно важнее, чем чистые джинсы и кроссовки.

Грязь полезна детям: мнение ученых

Более того, им вторят ученые. Медики, врачи, исследователи в ужасно закрытых лабораториях за десятилетия пришли к выводу, что маниакальная стерильность мира вредит ребенку. Джейн Э. Броуди — медицинский обозреватель «Нью-Йорк таймс» с 1976 года, пишет о том, что практически все последние исследования гласят «Миллионы бактерий, вирусов, червей и прочих микроорганизмов, которые попадают в детский организм, стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Да-да, именно червей. Бррр. Исследования даже зашли так далеко, что говорят о том, что «черви могут помочь перенаправить иммунную систему, которая сломалась и привела к аутоиммунным расстройствам, аллергии и астме».

Читай также:  

Кроме того, исследователи в настоящее время обнаруживают, что благодаря нашему ультрачистому миру, где дети подвержены все меньшему количеству грязи, процветают расстройства иммунной системы (рассеянный склероз, диабет 1 типа, воспалительные заболевания кишечника, астма и аллергия). И это нарастает в развитых странах.

Похоже, родителям придется смириться, что правда в том, что воздействие «страшных» вещей помогает организму выработать иммунитет к этим вещам. Например, это часто касается аллергенов. Аллергологи рекомендуют продолжать подвергаться воздействию аллергенов, чтобы помочь его телу научиться бороться с ними. То же самое можно сказать и обо всех микробах и организмах, обнаруженных в нашем мире, особенно в земле и особенно у червей.

Значит ли это, что эксперты рекомендуют кормить наших детей червячным супом? Или никогда не мыть их? Конечно, нет! Эксперты по-прежнему рекомендуют детям мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и т.д. Но если ты ставишь чистоту одежды во главу угла, пора пересмотреть свои взгляды.

Читай также:  

Родители, нам не нужно бояться грязи и микробов . Нам не нужно поливать наших детей дезинфицирующим средством для рук каждые пять минут. Нам не нужно мыть их в ванной с мылом каждый вечер. Нам не нужно волноваться каждый раз, когда наши дети сунут в рот что-то, что не было продезинфицировано в течение последнего часа. На самом деле, по мнению экспертов, нам даже не нужно волноваться, если это был кусочек яблока, упавший на пол. Скорее всего, вместо того, чтобы заболеть какой-то болезнью, твой ребенок теперь действительно будет лучше бороться с микробами.

дети в луже и грязи

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как говорить с ребенком о том, что его усыновили?

Тренировочные и истинные схватки: как распознать?

Воздвижение Креста Господня: что обязательно нужно сделать в этот православный праздник

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON