Энурез у ребенка: с чего начать лечение?

Если малышу 2-3 года, а «сухие» ночи случаются в его жизни далеко не всегда, говорить о диагнозе энурез еще слишком рано, даже если бабушка или соседка уверены в обратном. Узнай подробности об этой теме, о которой не принято говорить...

В большинстве случаев диагноз очевиден! Но ваш врач для исключения других причин может предложить сделать анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, иногда нужна консультация невролога и других узких специалистов. Все подтвердилось? Придется принять этот факт и осознать, что чудо-таблетки, которая излечит малыша, не существует. Мало того, часто ему нужна длительная помощь, энурез может рецидивировать, что бывает в 30 % случаев. Главное, понять, что лучшая помощь – это поддержка!

Энурез у ребенка: с чего начать?

Первое, что нужно сделать, – показать свою готовность помочь. Важно объяснить ребенку природу данного состояния, заверить в том, что он не виноват и что это не страшно, такое бывает, в проблеме нет ничего плохого или стыдного, вместе вы со всем справитесь! Ни в коем случае нельзя ругать малыша и подшучивать над ним! Поддержка и понимание – самое важное!

Не стоит ограничивать количество жидкости на протяжении дня! Кроха должен пить днем столько, сколько хочет! Но нежелательно употреблять жидкость перед сном. Нужно научить его регулярно (5-6 раз в день) опорожнять мочевой пузырь. Лучше это делать в виде игры. Объясните малышу, что терпеть нельзя! Помогите ему научиться «слушать» свое тело. Обязательно должно быть мочеиспускание перед сном!

Читай также: 

Важно, чтобы малыш активно участвовал в этом процессе. Позвольте ему самому собрать грязную постель, попросите помочь застелить кроватку. Спросите, хочет ли он ночью ходить в туалет или лучше поставить в комнате горшок.

Заведите дневник успехов! Каждый день отмечайте, была ли сухая ночь или нет. Лучше всего рисовать смайлики или клеить звездочки. Создайте позитивную мотивацию!

Предложите маленькое вознаграждение за каждую вторую «сухую» ночь и большое – за каждую пятую! Ежедневно подбадривайте ребенка и не ругайте, если что-то не получается!

Все это нужно делать на протяжении 2-3 месяцев! Обычно 20-30 % детей этого бывает достаточно для излечения.

Эти меры не помогли? Тогда переходим к следующему шагу!

Простым, недорогим и довольно эффективным методом лечения является будильник-терапия. Залог успеха – сильная мотивация ребенка и родителей! Суть проста: есть специальные будильники с датчиком влаги. Этот датчик на ночь прикрепляют к белью и, если появляется влага, будильник будит малыша. Родителям нужно помочь карапузу сходить в туалет, поменять белье, но в скором времени ребенок сможет делать все сам! Не забывайте хвалить его за каждую сухую ночь! Наша цель – 14 сухих ночей подряд! Если цель достигнута, можно прекратить использование будильника. В некоторых случаях может быть возобновление симптоматики, тогда придется вернуться к будильник-терапии. И тут крайне важна реакция родителей. Ваше разочарование плохо мотивирует. Больше надежды!

Можно ли лечить энурез?

Ребенок у врача

Еще один вариант лечения – медикаментозный. Следует помнить, что каждый препарат имеет свои особенности действия и побочные эффекты, также дозу препарата нужно постоянно подбирать, а это должен делать только врач!

Группы препаратов, которые эффективны при энурезе:

  • Аналоги антидиуретического гормона (часто применяются).
  • Антихолинергические препараты (используются с гиперактивным и нейрогенным мочевым пузырем).
  • Антидепрессанты

Другие препараты не имеют должного эффекта! Чем раньше маленькому окажут помощь, тем лучше будет для всей семьи!

Энурез у детей: что советует психолог?

Для начала доктор порекомендует снизить важность проблемы и не зацикливаться на ней. Возможно, купить больше трусиков, использовать одноразовые пеленки. Поддерживать ребенка при неудаче, даже если он всячески скрывает свое расстройство, и заслуженно отмечать его достижения. Причем совет распространяется на все сферы жизни, а не только на процесс контроля мочеиспускания. Часто энурез случается у тех детей, к которым предъявляют слишком высокие требования. Таким образом их психика снимает напряжение.

Хорошо бы также поговорить с воспитателями в саду, попросить их содействия и поддержки, если неприятности случаются в детском коллективе.

Деткам с энурезом также помогает игротерапия. Эффективны игры с песком и водой. Полезно пересыпать, закапываться, просеивать между пальцами, плескаться, переливать, а также рисовать на песке и акварелью.

Энурез: работаем с родительской тревожностью

Родителям порой непросто принять тот факт, что ребенок страдает от энуреза. Из лучших побуждений они считают необходимым «бороться» с проблемой всеми доступными методами. Ругают, стыдят, даже шантажируют ребенка. Обвиняют его в том, что он просто ленивый и не хочет трудиться, дабы научиться контролировать мочеиспускание. Знай, это усиливает невроз!

Вот почему доктор сперва настаивает на разговоре с родителями без ребенка. Важно снизить напряжение, изменить отношение взрослых к проблеме. Стоит признать, что энурез есть и разработать стратегию лечения. И конечно, поверить в позитивный результат. Еще важно перестать негативно относиться к неудачам. Возможно, завтра у ребенка получится проснуться сухим.

 

Наш специалист

Андрей Шиманский,

педиатр МЦ «Мама Врач»,

Винница

instagram

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

8 советов маме часто болеющего ребенка

10 продуктов, которые нельзя давать ребенку до 3 лет

Андрей Джеджула стал дважды папой и назвал имя ребенка

Будівлі у 5 містах України підсвітять на підтримку пацієнтів із рідкісними захворюваннями

Мэнди Мур родила первенца и показала первое фото

Ранняя коррекция развития детей с особенностями теперь в Украине