Столбняк в Украине: 12-ти летний мальчик заразился опасной инфекцией через царапину

Читати українською

29 июня в Львовскую областную детскую больницу Охматдет поступил 12-летний мальчик, которому медики диагностировали опасное инфекционное заболевание - столбняк. Об этом сообщает Zaxid.Net. Также в сообщении говорится о том, что ребенок не был привит.

20 дней назад мальчик упал, вследствие чего получил царапину в области колена. Врачи полагают, что именно данная травма и стала проводником инфекции в организм ребенка.

Читай также: Столбняк у ребенка: когда важна профилактика?

Заместитель главного врача детской больницы Охматдет Александра Бурда сообщает, что мальчик был госпитализирован с симптомами характерными для столбняка.

«У ребенка начались подергивания в нижних конечностях, неконтролируемое сокращение мышц. Состояние ребенка было средней тяжести. Интоксикации не было. По словам матери, ребенок не был привит. Чаще всего это заболевание диагностируется летом.Когда дети бегают, прыгают и получают различные травмы», - говорит А. Бурда.

Сейчас ребенок находится в травматологическом отделении больницы, где имеет возможность получить необходимое лечение и быть под постоянным присмотром врачей. К счастью, степень его заболевания не является сложной, однако не известно, как болезнь проявит себя в дальнейшем и исключать риск опасных последствий пока рано.

Следует отметить, что это первый случай диагностики столбняка с начала текущего года и седьмой за последние несколько лет в Львовской области. За 2018 в Украине было зафиксировано 17 случаев заражения столбняком, один из них закончился смертельно.

Напомним, что столбняк - это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и проявляется судорогами. Если болезнь вовремя не диагностировать и не начать своевременное лечение, то степень летального исхода будет крайне высокой. По данным МОЗ тяжелые формы этого заболевания в 50% случаев ведут к смерти пациента.

Читай также: Столбняк – болезнь, которая продолжает убивать

От одного человека к другому эта инфекция не передается. Получить ее можно вследствие открытых травм, порезов, царапин или через укусы животных. А вот защитить и предотвратить развитие болезни может только вакцинация, которую необходимо получить в 2, 4, 6 и 18 месяцев. Повторная вакцинация понадобится в 6 и 16 лет. Взрослому человеку необходимо прививаться от столбняка каждые 10 лет. Получить более подробную информацию о том, когда необходимо проводить плановые вакцинации, согласно рекоментациям МОЗ, ты можешь в нашем Календаре прививок.

столбняк 2019

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?

Трехметровые трансформеры, летающие бочки и машина Голдберга: wow-активности на Interpipe TechFest