Сколиоз у детей: 4 шага на пути к здоровой спине

В Украине наблюдается пугающая статистика детского сколиоза. Последние исследования указывают на стремительный рост проблем с позвоночником у детей младшей возрастной группы по всему миру. Однако в некоторых странах ситуация особенно плачевная

По результатам трехлетнего исследования, проводившегося на территории десяти стран Восточной Европы, наихудшая ситуация со сколиозом у детей зафиксирована в Украине. Здесь проблемы со спиной ортопеды обнаружили у 23% детей (при этом более трети обследованных нуждаются в специализированных методиках лечения). Не лучше ситуация в РФ и Молдавии – здесь проблемы наблюдаются у 21% детей. Наименьшее число больных детей зафиксировано в Словакии – 14%. Среднемировой уровень находится на отметке 15-17%, хотя еще в прошлом десятилетии не превышал отметки 15%.

На основе исследования Восточно-Европейской ассоциации ортопедов (East European Orthopaedic Association, EEOA), результаты которого были озвучены на Конгрессе EEOA в Бухаресте, украинское подразделение ассоциации разработало ряд рекомендаций. Методические материалы для медицинских и учебных учреждений, уже переданы украинским министерствам, а рекомендации для родителей представлены ниже:

Шаг 1. Обследование у ортопеда не реже раз в год

Дети все меньше времени проводят на улицах, а активные игры на свежем воздухе все чаще заменяются просиживанием за гаджетами и компьютером. Мышечная слабость приводит к проблемам с позвоночником, и легкая форма сколиоза может за несколько месяц прогрессировать до уровня, требующего медицинского вмешательства.

Сколиоз у ребенка

Шаг 2. Занятия активными видами спорта и плаванием

В большинстве случаев сколиоз можно вылечить физическими упражнениями (гимнастика по методу Катарины Шрот или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики). Но в первую очередь ребенку требуются сильные спинные мышцы, отвечающие за поддержку позвоночника.

Шаг 3. Внимание к детским рюкзакам

Приобретая ребенку рюкзак, родители должны отдавать себе отчет в том, что ранец – основной источник проблем со спиной. Перегруженный рюкзак, его неправильная конструкция и ношение, являются прямой причиной сколиоза и дальнейших проблем с неправильным развитием внутренних органов.

Читай также: Профилактика сколиоза у ребенка: простые правила

Детальные рекомендации к школьным рюкзакам содержатся в методических материалах EEOA, переданных в МОН Украины, вот некоторые выдержки из них:

  • вес рюкзака (с содержимым) не должен превышать 10-12% массы ребенка. Для детей младших классов – 1,5-2,3 кг;
  • обязательное наличие жесткого каркаса, ортопедической спинки и мягких широких лямок;
  • рюкзак по габаритам должен быть не шире и не выше спины ребенка.

Все модели китайских производителей были забракованы ортопедами. Кроме того, некоторые модели детских рюкзаков европейских производителей (Herlitz, Kite, Scout и т.д.) могут не подходить украинским детям и также вызывать проблемы со спиной. Причина в том, что украинский школьник зачастую несет в рюкзаке больше содержимого (книг), и рассчитанный на европейские школьные программы ранец оказывается перетяжеленным в украинских реалиях. Высокие оценки ортопедов заслужили рюкзаки от украинской компании «1 Вересня», британские YES, Smiggle, а также американский бренд Kipling, поскольку они максимально адаптированы для программы украинских школ.

Шаг 4. Сбалансированное питание

Фастфуд и снеки – не лучшее решение для детей. Фрукты, овощи и ягоды должны быть в ежедневном рационе. Газированные напитки лучше заменить свежевыжатыми соками.

 

Источник: Восточно-Европейская ассоциация ортопедов (East European Orthopaedic Association, EEOA), фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу