Скорая помощь детям при ожогах

Мамы регулярно сталкиваются с детскими болезнями и больше всего на свете хотят, чтобы их ребенок был здоров. Но иногда все слишком непредсказуемо… Каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при ожогах у детей

Конечно же, нередко случается – чуть только зазеваешься, на минуту отвернешься, а малыш уже громким криком и слезами возвещает о том, что он ушибся, поцарапался, набил шишку или упал. В большинстве таких ситуаций ты можешь справиться с проблемой сама. Но когда карапуз ошпарился, вылил на себя кипяток из чайника, прикоснулся к огню на плите или прислонился к горячему утюгу, необходимо немедленно вызвать детскую неотложку. И действовать, так как счет идет на минуты, и состояние ребенка при глубоком ожоге может усугубиться до приезда медиков.    

Необходимо охладить рану при ожоге

В первую очередь нужно сделать так, чтобы обожженная поверхность остыла и перестала захватывать все больше тканей. Как этого добиться?

  1. Сначала сними с маленького одежду, облитую кипятком, чтобы прервать тепловой контакт.
  2. Потом охлади рану под струей холодной воды. Это приостановит прогревание поврежденных тканей.

Если ты можешь определить степень повреждения (внимательно читай таблицу!), действуй грамотно: при 1 и 2 степенях ожога – охлади поверхность проточной водой (примерно 10-15 минут), при 3 и 4 степенях – наложи чистую влажную повязку, а затем вместе с повязкой охлади рану в стоячей воде (набери ее таз).

Далее нужно защитить обожженную поверхность. Для этого сбрызни ее аэрозолем, который используют при ожогах (в том числе и солнечных) или наложи специальную повязку, которую продают в аптеке (желательно за ней сразу же отправить кого-то из родных). Таких средств не нашлось? Тогда возьми стерильную салфетку и пропитай ее антисептиком (без спирта!) и наложи на всю поверхность раны.

Также нужно обеспечить ребенку тишину и попытаться его успокоить. Посттравматический шок – довольно частое явление, поэтому отбрось эмоции, обними малыша, посочувствуй ему, попытайся отвлечь, расскажи что-то...

Читай также: Поцелуи родителей скорее заживляют детские раны

Если первая помощь будет оказана правильно, вы сможете избежать ожоговой болезни, которая развивается при большой площади поражения (в 5-7 ладошек малыша), и предотвратить другие серьезные осложнения. Ребенку после охлаждения станет лучше, да и врачам будет легче осматривать малютку.

Какими бывают ожоги у детей?

Ожоги разделяют на поверхностные (кратковременный контакт с горячим) и глубокие (продолжительный контакт с горячим). Первые при верном лечении нередко заживают сами. Последние требуют особой терапии. О том, что делать в каждом конкретном случае, ты узнаешь из таблицы.

стадии ожогов у детей

Только не навреди!

Врачи скорой помощи говорят: если мама точно не знает, что необходимо делать, то лучше ничего не предпринимать, чтобы не навредить (как вариант, во время звонка в неотложку расспроси о первой помощи дежурного). Особенно следует избегать распространенных ошибок, после которых процесс восстановления тканей существенно замедляется.

  • Никогда не прикладывай лед к ожоговой ране, чтобы остудить ткань. Это нужно делать только с помощью воды!
  • Не заклеивай ожог пластырем и не бинтуй его.
  • Необходимо смазать поверхность? Только не используй для этой цели вату (стериальную в том числе). Будет очень проблематично достать ее волокна из раны.
  • Появились волдыри? Ни в коем случае не прокалывай и не разрезай их!
  • Если к месту ожога прилипла одежда, ее нельзя отрывать – охлаждай рану вместе с ней, затем разрежь ткань и аккуратно сними, а если она прилипла и ничего не выходит, дождись медиков.
  • Использование урины – тоже плохой метод лечения ожогов. Не применяй его ни в коем случае!
  • Кто-то сказал, что белок сырого яйца или разрезанный картофель лечит ожоги? Не верь! Для этого есть аптечные средства!

Все фазы лечения ожогов у детей

Чем больше и глубже ожоговая рана, тем медленнее идет выздоровление. Поверхностные ожоги 1 и 2 степеней обычно заживают около двух недель. Глубокие повреждения 3 и 4 степеней, которые лечат в ожоговом отделении при детской больнице, поскольку они нередко требуют пересадки кожи, – месяц, а то и два. Запомни это и приготовься к постоянно изменяющимся назначениям, в зависимости от времени, которое прошло после ожога.      

В первые сутки нужны антисептики без спирта.

На вторые-третьи сутки, когда в ране нарастет отек, нужна будет мазь, которая поможет его снять.

Рана начала очищаться от омертвевшей ткани? Теперь потребуется мазь с антисептиком на жирной основе.

Читай также: Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

В последней фазе лечения доктор посоветует препарат, который будет восстанавливать ткань, регенерировать ее (для этой цели, например, подходит масло облепихи).

Довольно часто доктора просят на этапе выздоровления держать пораженный участок открытым. Это ускоряет заживление и рану не приходится отмачивать, чтобы сделать перевязку. Сложно, конечно, постоянно контролировать ребенка, но зато виден результат!

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.

Запустить молнию, разгадать оптическую иллюзию и привести в действие интерактивный потолок.

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!