Что делать, если вас укусило насекомое

Мы уже рассказывали вам о сезонной и пищевой аллергии: причинах возниконвения, возможных последствиях и методах лечения

Сеогдня мы побеседуем с врачом Алексеевой Марией Олеговной об аллергических реакциях на укусы насекомых и мерах противодействия заражению.

– Как организм реагирует на укус насекомого?

Реакция может быть как общей, так и местной. В первом случае это повышение температуры, увеличение лимфоузлов, ухудшение аппетита, нарушение сна и учащение сердцебиения. Осложнением часто бывает вторичная бактериальная инфекция. Локальные симптомы – покраснение кожи, высыпания (папулы, пузыри, пятна), зуд и боль, а также отек конечностей или лица.

– Итак, человека кусает клещ. Что делать пострадавшему?

Если вы находитесь недалеко от любого медицинского учреждения, то обратитесь туда – клеща извлекут правильно и примут все необходимые меры. В случае, если до медпункта долго добираться, правильно вытащите насекомое самостоятельно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке.

Чтобы ранка не загноилась, извлекать клеща необходимо вместе с головкой. Если не получается, то вытаскивайте головку отдельно стерильной иголкой так, как вы это делаете с занозой. Ранку обработайте спиртом, а руки тщательно вымойте с мылом.

Самого клеща поместите в баночку, пластиковый пузырек или бутылку из-под воды – в течение ближайших двух суток его надо отвезти в лабораторию на анализ. В Киеве это можно сделать в отделении особо опасных инфекций Киевской городской СЭС по адресу ул. Эстонская 3.

Обязательно обратитесь к врачу, он даст направление на анализы крови: на энцефалит и боррелиоз – самые опасные для человека инфекции. И не забывайте строго следовать рекомендациям медицинского специалиста.

Укусы насекомых у ребенка

– А что можно сказать об укусах ос, пчел или шершней?

Прежде всего, следует помнить, что яд ос, пчел и шершней обладает высокой токсичностью и может вызвать сильнейшую реакцию у аллергика: например, анафилактический шок или отек Квинке.

Наиболее агрессивными являются осы: их жало не остается в коже (в отличие от жала пчелы), они могут жалить многократно и не умирают после того, как кусают. Аналогичная ситуация и с шершнями, но они не такие агрессивные.

Если вас укусила пчела, необходимо сразу удалить жало из кожи, не повредив мешочек с ядом. Для этого можно использовать пинцет или стерильную иголку от шприца. Ранку промыть водой со щелочным мылом. Если ужалила оса, то место укуса следует обработать раствором уксуса и воды (пропорция 1:1).

Во всех случаях ранку надо дополнительно обработать антисептиком (спиртом) и приложить к ней лед на 15-20 минут.

Затем примите внутрь антигистаминный препарат и нанесите на место укуса мазь или кремом, которые содержат кортикостероидные гормоны. В случае любых осложнений – немедленно обращайтесь к врачу.

Читай также: Натуральные репелленты: как защититься от комаров народными способами 

DOC.ua рекомендует при первых признаках аллергической реакции не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу. Квалифицированные ответы на ваши вопросы вы можете получить с помощью нашего сервиса как в режиме аудиоконсультации со специалистом, так и записавшись к нему на прием в клинику в удобное для вас время. Помните, что ваше здоровье – бесценно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая