Почему детям нельзя аспирин: что такое синдром Рея

Читати українською

Ацетилсалициловая кислота, знакомая еще нашим бабушкам под торговым названием аспирин, может вызвать опасное для жизни ребенка состояние

Когда у ребенка высокая температура, мы готовы на все, лишь бы облегчить его состояние. Однако тут важно не перестараться и не сделать еще хуже. Вы наверняка уже слышали, что аспирин нельзя давать детям до 12 лет (а по рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании – до 16-ти) при вирусных инфекциях. Особенно опасно сочетание аспирина и ветрянки, хотя причины такой реакции организма точно не установлены.

Что такое синдром Рейе

Считается, что в основе возникновения синдрома Рея - нарушение митохондрий (структуры внутри клетки), что и вызывает изменения в печени и клетках головного мозга.

Синдром Рея, редкая, но тяжелая болезнь, которая затрагивает печень (острая печеночная недостаточность) и головной мозг (энцефалопатия) ребенка. Название синдром получил по имени ученого, который его описал его1963 году – это был австралийский патолог Дуглас Рей (Ralph Douglas Kenneth Reye). Ученый систематизировал информацию своей команды и предшественников, и увидел, что у детей и молодых людей до 20 лет, после перенесенной вирусной инфекции, иногда развивается невоспалительная энцефалопатия и липидные изменения в печени. Как правило, этим больным снижали температуру аспирином, хотя напрямую доказать связь и не удалось, но есть убедительные исторические доказательства того, что она все же существует. Так в США после запрета на прием аспирина детьми при лихорадке на фоне вирусных инфекций, частота случаев синдрома Рея резко снизилась.

Признаки синдрома Рея

Синдром может развиться после перенесенной ребенком инфекции (ветрянка, грипп, корь и др.), если он принимал аспирин. К опасным симптомам относят:

  • Примерно через неделю после выздоровления, а при ветряной оспе – на 4-5 день после появления сыпи, появляется сильная тошнота и неукротимая рвота.
  • Заметны изменения в поведении ребенка – от явной заторможенности до сильного возбуждения.
  • У малышей до года признаком может быть напряжение родничка, а у детей до 3 лет – нехарактерная сонливость, быстрая утомляемость, нарушения дыхания.
  • Жалобы на тупую боль в животе.

Все эти проявления могут быть признаками и других проблем, но если они появляются на фоне перенесенной вирусной инфекции и приема аспирина, синдром Рея исключать нельзя. К врачу нужно обращаться срочно, при этом обязательно указать, чем именно лечили малыша.

Читайте также: Чем снижать температуру при ветрянке?

К сожалению, лечения от синдрома Рея на сегодняшний день не существует, только поддерживающая терапия, которую проводят в больнице. И хоть случается синдром не часто, он может привести к серьезным нарушениям работы печени, задержке умственного развития и даже летальному исходу.

Будьте благоразумны, не рискуйте жизнью и здоровьем ребенка и не сбивайте температуру аспирином. По рекомендации ВОЗ, для детей безопасными являются только жаропонижающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола.

 

Ирина Лебедь,
педиатр клиники Viva. имеет действующий сертификат Basic Life Support

 

Жаропонижающие препараты родители дают чаще всего без назначения врача, так как впервые температура у малыша их застигает врасплох. Хорошо, когда на одном из плановых осмотров родители и врач переговорили, обсудили тактику при повышении температуры и родители знают какой препарат и в какой дозировке можно давать малышу.

Золотым стандартом, максимально изученными и максимально безопасными для применения в раннем детском возрасте, являются препараты ибупрофена и парацетамола (ацетаминофен).   Множество торговых названий, вариантов применения, дозировок, вкусов позволяют с точностью до миллилитра родителям абсолютно самостоятельно использовать их дома. 

Однако достаточно часто сейчас встречается использование и других препаратов, которые относят также к жаропонижающим. Одним из таких является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Почему врачи именно этот препарат выделяют среди других? Потому что использование его для снижения температуры при вирусных инфекциях может вызвать очень тяжелое поражение печени и головного мозга, синдром Рея.  Да, наши мамы и бабушки вполне резонно возражают, что ацетилсалициловую кислоту «раньше использовали и ничего, все живы здоровы». Но здравый смысл, современные знания подсказывают нам, что пока мы не можем абсолютно точно сказать, что конкретно у вашего малыша сочетание вирусной инфекции и применение ацетилсалициловой кислоты, не вызовет поражения печени и головного мозга – мы не можем назначать этот препарат как жаропонижающий. У него есть абсолютно четкие показания к применению, возраст, с какого можно его применять.

Современному миру – современное принятие решения и безопасное снижение высокой температуры у малыша.


Источники: nhs.uk, reyessyndrome.rcpch.ac.uk, msdmanuals.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Праздник урожая на Дарынке

Что почитать ребенку: Летучая книжная лавка Франклина

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева