Топ-10 мифов о детском здоровье и безопасном лечении

Читати українською

Тревога о здоровье ребенка – естественная реакция родителей. Но тут очень важно сохранить здравый смысл и не поддаваться панике и понимать, какие факты о детском здоровье и лечении устарели и давно превратились в мифы.

Медицина не стоит на месте, с каждым годом появляются новые данные о природе болезней и новые методы лечения их. Конечно, еще далеко не все известно ученым, но многие взгляды на здоровье детей из прошлого опровергнуты современной наукой. И то, в чем были абсолютно уверены наши бабушки, часто оказывается заблуждением.

Менингит может случиться если ходить без шапки

Это миф, который уже превратился в мем. На самом деле, менингит, это воспаление оболочек головного мозга, которое может спровоцировать инфекция. Менингит бывает вирусный, бактериальный, грибковый, а неинфекционный менингит могут вызвать аутоиммунные заболевания и даже некоторые  лекарства.

Сквозняк и закрытые форточки опасны для ребенка

Свежий движущийся воздух необходим для детского (и не только) здоровья, особенно в сегодняшних коронавирусных реалиях. Именно при помощи сквозняка в значительной степени уменьшается концентрация всевозможных вирусов, а так же потенциальных аллергенов и банальной пыли. Если ребенка с раннего возраста приучать к движущемуся прохладному воздуху, никаких болезней «от сквозняка» у него не будет. Но, конечно, если его держать в тепличных условиях, то при первой встрече со сквозняком, не привыкший к нему организм может не справиться.

«Если человек с детства не контактирует с движущимся воздухом, то есть он всегда одет, его всегда прячут от движущегося воздуха, то сосуды не успевают адекватно реагировать на изменение температуры, и тогда действительно сквозняк, холодный какой-то ветер, может сопровождаться переохлаждением» - говорит доктор Комаровский.

Ветрянка чем мазать

Сыпь при ветрянке нужно мазать зеленкой

Сыпь при ветряной оспе очень неприятная, сильно зудит, и мешает жить. Но разукрашивание детского тельца дезинфицирующими красителями зеленого, розового или синего цвета, никак этому не поможет. Дело в том, что воспаления происходят в глубине кожи, а спирт, в котором растворены красители, испаряется с ее поверхности, не помогая избавиться от зуда. Если закрасить ветряночные пузырьки до встречи с врачом – ему сложнее будет поставить правильный диагноз. Единственное, что может оправдать такое раскрашивание ребенка при ветрянке – контроль появления новых папул, ведь когда они перестают появляться, значит, дело идет на поправку.

Ветряная оспа считается детским и, в большинствек случаев, не опасным заболеванием, поэтому некоторые родители даже хотят, чтобы малыш переболел ветрянкой, чтобы не страдать от нее во взрослом возрасте. И хоть иммунитет от ветряной оспы вырабатывается пожизненный, ее возбудитель, вирус герпеса 3-го типа остается в организме в неактивном состоянии пожизненно. При неблагоприятных обстоятельствах вирус может активизироваться и проявиться в виде опоясывающего лишая. Более цивилизованный вариант избежать заражения ветряной оспой – вакцинация.

Снижать температуру ребенку лучше народными методами

Связанных со снижением повышенной температуры у ребенка мифов, пожалуй, больше всего Здесь и растирание уксусом, и окунание в ледяную ванну, и аспирин с анальгином, и теплое укутывание с закрыванием форточек. Все это может сильно ухудшить состояние болеющего ребенка. Если у ребенка поднялась температура, главная задача взрослых помочь детскому организму отдавать тепло. А для этого нужно давать ему достаточно жидкости, чтобы было чем потеть, можно слега обтереть теплой водой, обеспечить свежий прохладный воздух и достаточную влажность. По рекомендации ВОЗ, из жаропонижающих

Читай также: Почему детям нельзя аспирин: что такое синдром Рея

Ожог у ребенка нужно смазать маслом

До сих пор многие убеждены, что любой ожог нужно смазывать чем-то жирным, например, сметаной или маслом. Откуда растут ноги у этого мифа, сказать сложно, но он не просто бесполезен - он опасен. Жир, нанесенный на место ожога любой степени, мешает теплоотдаче, а значит и заживлению раны, усугубляя ее.  Как можно быстрее нужно поместить место ожога под струю холодной воды и держать не менее 10-15 минут. Если боль не проходит – дать ребенку обезболивающее и обратиться к врачу.

Кашель у ребенка и сиропы от кашля

Хоть в аптеках выбор отхаркивающих препаратов огромен, никому и никогда нельзя их использовать без консультации с врачом. А для маленьких детей сиропы от кашля попросту опасны. Муколитики разжижают мокроту, и ее объем увеличивается – это облегчает откашливание у взрослого человека. Но у детей сила кашлевого толчка намного меньше, они не могут эффективно избавиться от слизи, она накапливается в нижних дыхательных путях и в разы повышает вероятность осложнений, таких как обструктивный бронхит и пневмония.

Педикулез лечится керосином или бритьем головы

Заполучить такую неприятность как вши может любой ребенок, который плотно общается с другими детьми. Конечно, педикулез проблема неприятная, но вполне решаемая цивилизованными методами. В наши дни совсем не обязательно обривать голову ребенка, чтобы избавиться от вшей, и уж точно нельзя использовать агрессивные и токсичные «бабушкины» способы, такие как керосин. В аптеке есть большой выбор специальных шампуней, которые эффективно уничтожают взрослых насекомых, а густая расческа поможет избавиться от их остатков и гнид.

Младенческие колики и укропная вода

Когда заходит речь о младенческих коликах, могут подразумеваться два варианта – фиолетовый плач и вздутие животика.  Первое никак не связано с питанием, а потому никакая укропная водичка здесь помочь не сможет. Второе – когда у малыша образуются газики, он не может покакать и у него болит животик. В этом случае могут немного облегчить состояние аптечные препараты для младенцев от газообразования, легкий массаж животика, теплая пеленочка и, в крайнем случае – газоотводная трубочка. А укропная вода и здесь не эффективна.

Читай также: Что такое фиолетовый плач младенцев и как с ним справиться

Сыпь у грудничка и диета мамы

Поскольку все, что ест мама, так или иначе оказывается в грудном молоке, и раньше считалось, что строгая диета и особенное питание с очень ограниченным списком продуктов – необходимая мера для здоровья малыша. Но современные рекомендации ВОЗ, которые основываются на серьезных исследованиях, призывают кормящую маму питаться полноценно (с учетом здравого смысла, разумеется). Тем не менее, если ты заметила связь сыпи у малыша с кормлением, стоит подумать, на что именно в твоем рационе у ребенка может быть реакция и на время исключить этот продукт из рациона. И, кстати, «зеленый стул» у младенца вовсе не из-за того, что ты съела огурец.

Младенца нужно купать в отварах трав

Кипятить воду для купания младенца, заваривать череду и ромашку, добавлять отвары травок в воду, чтобы «не было воспаления» - устойчивая традиция, которой до сих пор наследуют многие молодые мамы. Чаще, под влиянием собственных мам. Скажу больше – в прежние времена добавляли еще и слабый раствор марганцовки, доля гарантии чистоты воды. Ну, с марганцовкой, думаю, итак все ясно. А вот насчет травок – нужно быть крайне осторожной, ведь они не так безобидны, как многие думают. Травы могут пересушивать кожу малыша – особенно это опасно, если уже есть признаки атопического дерматита, провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому современный подход к купанию – никаких травок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы