Как выбрать безопасное мороженое для ребенка. Польза и вред любимого лакомства

Читати українською

В такую аномальную жару сложно обойтись без мороженого, особенно детям. Да и мама с папой от холодного лакомства не откажутся. Но покупая заветный пакетик или стаканчик с мягким десертом, важно понимать, что не все мороженое на пользу.

В основе качественного мороженого – молоко или сливки. В последнее время появились десерты, на основе растительных заменителей – кокосового, соевого молока и прочих. Этот продукт рассчитан на людей, которые отказались от пищи животного происхождения, веганов. Но, тут беспокоиться не стоит – такое мороженое стоит значительно дороже обычного, как правило, продается в специализированных магазинах либо отделах супермаркетов. А вот суррогат, где молочные жиры заменяют более дешевыми растительными, увы, спокойно лежат между качественным продуктом. Итак, давайте попробуем разобраться, почему детям нужно ест мороженое, может ли оно быть вредным и на что обращать внимание при выборе.

мороженое

В чем польза мороженого для ребенка

  • Ну, во-первых, сладкое и прохладное, оно попросту вкусно. Вспомните себя, как вы откусываете твердый холодный кусочек и все вкусовые рецепторы приходят в восторг. А если стоит жара, то приятная прохлада создает иллюзию облегчения. С ребенком происходит практически то же самое, но его ощущения интенсивнее, а эмоции ярче.
  • Мороженое может помочь укрепить местный иммунитет. Впрочем, как и холодные напитки. Это один из приятных методов закаливания детского горлышка – но тут важно не форсировать и «тренировки» начинать постепенно, понемногу увеличиваю порцию.
  • Качественное мороженое – один из источников кальция, который дети съедят с куда большим удовольствием, чем творог. Хотя, одно другого не исключает, разумеется.

мороженое для ребенка

В чем вред мороженого для ребенка

При всех имеющихся плюсах, есть у холодного десерта и значительные минусы, которые вынуждают задуматься – нет, не о том, покупать ли ребенку мороженое, а о том, что это не стоит делать часто.

  • Как ни крути – мороженое это десерт, и сладость ему придает что? Правильно, сахар. Ну, а о вреде быстрых и пустых углеводов известно уже всем – это и риск кариеса, и избыточный вес и еще множество неприятностей.
  • Мороженое, купленное на развес, особенно на пляже или в киосках, рискуем заработать кишечную палочку, а то и сальмонеллез. Вы ведь не можете быть уверены, что продавец соблюдает правила гигиены, регулярно моет руки, использует одноразовые перчатки, регулярно моет мерную ложку и т.д.
  • И тут мы плавно подходим к составу мороженого, который производитель обязан указывать на упаковке. Кстати, если планируете покупать развесной десерт, то и тут должна быть возможность посмотреть состав продукта.
  • Пальмовое масло. Оно значительно дешевле сливочного, потому его не редко используют для экономии производства. На упаковке его указывают (если указывают), как растительные жиры. В принципе, пальмовое масло не запрещено и не так уж оно и опасно, но это зависит от его количества  в продукте. Пальмовое масло, печально известное избытком насыщенных жиров, что скажется на организме в будущем.
  • Химические добавки – синтетические красители, загустители, ароматизаторы – о них обычно скромно пишут «идентичный натуральному», все это может нивелировать любую пользу мороженого. Выбирая сладость, старайтесь найти такое мороженое, в котором минимум ингредиентов.

Как выбрать мороженое

Слово «Детское» в названии мороженого – это, как правило, всего лишь маркетинговый ход, поэтому не забывайте читать этикетку.

  • Покупая мороженое в шоколадной глазури помните – в большинстве случаев она имеет очень мало общего с настоящим шоколадом, именно в ней, как правило, больше всего синтетических добавок.
  • Очень важно проверять дату изготовления и срок годности – хоть об этом знают все, но делаю, увы, не так уж часто.
  • Обращай внимание на внешний вид брикета или стаканчика – если мороженое уже размораживали, а затем снова замораживали, оно однозначно будет деформировано. Такое морожено может быть опасным и покупать его ребенку (да и себе), точно не стоит.

Хочется написать, что нужно выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу, но это у тебя вряд ли получится. В нашей стране мороженое готовят по ДСТУ, их существует 3: 4733, 4735 и 4734, и на эти цифры нужно обращать внимание:

  1. Пломбир, сливочное и молочное мороженое, по ДСТУ 4733 не должно содержать растительных жиров.
  2. В мороженое, изготовленное по ДСТУ 4735, производитель имеет полное право добавлять растительное масло, в том числе кокосовое и пальмовое. Такое мороженое стоит дешевле и тает быстрее.
  3. По ДСТУ 4734 производят замороженные соки, щербеты, фруктовое и ягодное мороженое. В нем не должно быть жиров, ни молочных ни растительных, а делают такое мороженое на основе фруктовых и ягодных сиропов с большим количеством сахара.

Читай также: 3 простых рецепта домашнего мороженого

С какого возраста можно давать ребенку мороженое – точно сказать не сможет никто. В принципе, учитывая возможные риски, до трехлетия лучше магазинный десерт малышу не предлагать. Но вполне можно приготовить из натуральных продуктов дома.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком