Ребенка ужалила медуза. Как помочь и чего делать нельзя

Читати українською

Если случилась неприятность, и ребенка ужалила своими щупальцами медуза, паниковать точно не стоит. Есть несколько способов облегчить боль, но, главное, не ухудшить состояние.

Медуза это морское животное, да, именно так – животное. Правда, оно состоит на 95-98% из воды, или, как говорят ученые, «обводненной соединительной ткани». Впрочем, не будем сейчас углубляться в биологию вида, хотя, стоит заметить, это очень интересно. Для нас важно то, что у некоторых разновидностей медуз есть ядовитые стрекательные клетки на щупальцах и при контакте с ними происходит впрыскивание яда в добычу.

медузы

Как и почему жалит медуза

Стоит знать, что большинство медуз, с которыми мы можем столкнуться, все же не ядовиты, тем не менее, встречаются и крайне неприятные особи. Стрекательные клетки щупалец функционируют как в воде, так и на берегу – так что, если ребенок нашел медузу на суше, брать ее в руки все же не стоит. При этом купол животного, даже ядовитого, в принципе безопасен.

Нападать на ребенка медуза вряд ли станет, а ее стрекательные клетки активизируются при прикосновении к щупальцам. Они как маленькие стрелы впиваются в кожу, продолжая выпускать яд и вне своего хозяина. Ощущения крайне неприятные – жжет, как после контакта с крапивой, появляются красные полосы, могут возникнуть волдыри. Для здорового человека, как правило, ожог медузы не опасен, хотя и очень неприятен. Но бывают случаи, когда риск заметно повышается.

Когда укус медузы опасен для ребенка

Конечно, стоит исключить возможность контакта с медузой малышей до 2 лет. Опасность состоит в том, что ребенок может потянуть медузу в рот, а ожог слизистых оболочек всегда опаснее и заживает дольше.

  • Детям, склонным к аффективно-респираторным приступам и судорогам контакт с ядовитой медузой крайне не желателен
  • У ребенка может возникнуть общая аллергическая реакция на яд медузы, и спровоцировать бронхоспазм

Что делать, если ужалила медуза

Итак, неприятность все же случилась и нужно сразу что-то делать. И первое – забрать ребенка из воды, если медуза ужалила во время купания или отвесит в сторону, если он играл с животным на берегу.

  1. Промой место травмы морской водой, хорошо его полив – так ты удалишь яд с поверхности кожи
  2. Стрекательные клетки, чаще всего, остаются в коже и продолжают выделять токсин, поэтому важно как можно быстрее и аккуратнее удалить их любыми подручными средствами. В идеале – пинцетом, но на пляже его вряд ли его найдешь. Педиатры и спасатели рекомендуют использовать чистый песок, пластиковую карту, полиэтиленовый пакет, но не делать это голыми руками
  3. Снова обильно полить травмированное место морской водой
  4. Если боль сильная и ребенок жалуется и плачет, дай обезболивающее (на основе ибупрофена парацетамола), при появлении волдырей – антигистаминное
  5. При возможности, приложи к месту травмы лед, обернутый в ткань, или просто что-то холодное. Холод облегчит боль и не позволит яду распространяться дальше
  6. В домашних условиях поможет раствор пищевой соды, приготовленный в пропорции: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соды.
  7. Прикрывай место укуса медузы от солнца, пока не сойдет отек и не пройдет краснота и зуд.

Ребенка ужалила медуза, что нельзя делать

В первую очередь не стоит паниковать и еще больше пугать ребенка. И совершать хаотичные необдуманные действия.

  • Не используй для промывания место травмы пресную воду – это может усилить боль и ускорить всасывание яда
  • Не очищай детскую кожу от ядовитых клеток голыми руками – так ожог получит не только ребенок, но и ты
  • Нельзя использовать никакие жиры, в том числе – вазелин, масло, кремы и пантенол. Все это только ухудшит состояние
  • Место, пораженное ядом медузы очень зудит, но чесать его нельзя – это способ распространить яд по поверхности кожи. Более того, если, ребенок почесался, а затем взялся за глаза, проблем у вас  только добавится.

Читай также: Первая помощь при укусах насекомых: советы специалиста

Когда нужен врач

  • Если медуза ужалила ребенка младше 2-летнего возраста, а если до года – просто обязательно показать малыша специалисту
  • В случае, если яд попал на слизистые оболочки или в глаза
  • Боль и отек не проходят и не уменьшаются на протяжении часа, поднимается температура – это может быть проявлением избыточной аллергической реакции и стоит посоветоваться с врачом

Пусть ваш морской отдых пройдет без неприятных приключений, а если что и случиться – вы легко с этим справитесь!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Праздник урожая на Дарынке

Что почитать ребенку: Летучая книжная лавка Франклина

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева