Крапивница у детей: причины, диагностика, лечение. Рассказывает врач дерматолог

Читати українською

Если на детской коже появились красные или розовые пузырьки, похожие на ожог крапивой, скорее всего, именно она, крапивница случилась. И это безусловно повод обратиться с вопросом к врачу.

Я всегда считала, что крапивница - это лишь симптом аллергии. Но оказалось, все не так просто, и причин такого сыпи может быть несколько. Более того, крапивница может быть не только острой - что возникает мгновенно, но и хронической.

Крапивница возникает вследствие высвобождения гистамина из тучных клеток в верхних слоях кожи, вызывает так называемую местную аллергическую реакцию и внутришкирний отек, который мы и видим в виде пузырьков. Причины могут быть разные - как механические (ужалилися крапивой, покусали насекомые), так и внутренние.
 
Что же это за болезнь, крапивница, как ее диагностируют и лечат, расспросила у детского дерматолога Екатерины Бакико.

Как проявляется и выглядит крапивница?

Крапивница или уртикария - это системное заболевание, которое случается почти у 15% детей, но может возникнуть и у взрослых. Главный симптом крапивницы - четко очерченные бляшки, возвышающиеся над кожей, очень чешутся и могут мигрировать по телу.

сыпь, крапивница

Как отличить от другогой сыпи?

Крапивница имеет достаточно характерный вид, обычно появляется и распространяется достаточно быстро, чаще всего исчезает самостоятельно в течение 12-24 часов, но может держаться до 6 месяцев. Это считается острым течением болезни.

Каковы причины крапивницы у детей?

  • Чаще всего причиной уртикарии у детей последствия вирусной инфекции, реже - другие инфекции
  • Может вызвать такую кожную реакцию пища - например, орехи, морепродукты, шоколадные изделия, ягоды. Некоторые зерновые также могут быть причиной.
  • В 10% случаев острой крапивницы - лекарственное природа, то есть, реакцию могут вызвать медикаменты. Среди них - антииботикы и жаропонижающие, витамины, биодобавки.
  • Бывает такая кожная рекция на переохлаждение. Ее ещ называют "аллергия на холод"

Что такое хроническая крапивница?

Если крапивница длится дольше 6 недель, считается хронической. К сожалению, в 80% случаев хронической крапивницы, причину выявить не удается. Но триггерами (это не причина, а раздражители, которые ее усиливают), могут быть некоторая пища, стресс, лекарства, чрезмерные физические нагрузки, вакцинация, укусы насекомых, ингаляционная или контактная аллергия, аутоиммунные болезни и некоторые инфекции.

Читай также: Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения

Как диагностируют и лечат крапивницу

На сегодня каких-либо диагностических тестов этой болезнью не существует, поэтому все зависит от опыта врача и честности родителей на приеме. Сыпь при крапивнице достаточно характерный, но его должен осмотреть специалист. Многое зависит от того, что расскажут родители - когда появилась сыпь, что этому предшествовало, что ребенок ел, к чему прикасалась, не меняли стиральный порошок, не кусали насекомые и тому подобное. Обследование могут потребоваться, чтобы исключить другие болезни. Обычно после осмотра и беседы с родителями врач, при необходимости, назначит лечение, корректировку рациона и образа жизни.

Читай также: Потница у ребенка: симптомы, причины и как справиться?

Самым эффективным лечением будет устранение триггера и причинного фактора, если он обнаружен. Симптоматическое лечение антигистаминными тоже имеет хороший эффект. После подбора эффективного лечения, врач может предложить продлить его, и уменьшать дозу лекарствпостепенно, из-за риска новой вспышки болезни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома