Ребенок часто болеет в детском саду: стоит ли отказаться от садика? Мнение Комаровского

Читати українською

Отправив малыша в детский садик, расслабляться родителям не стоит. Первое время он, скорее всего, будет часто приходить домой с насморком и простуды покажутся постоянными. Но это не всегда плохо и опасно.

Почему дети болеют в садике, особенно в первое врем? В принципе, это вполне объяснимо. Ребенок, который общался только с ограниченным кругом людей, оказывается в коллективе однолеток, и все они дружно обмениваются своими микробами, как вирусами, так и бактериями. Иммунная система малыша пока с ними не знакома, потому не может остановить и ребенок заболевает. Когда такие частые простуды, ОРЗ, ОРВИ норма, а когда стоит задуматься, написал педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Ввирус, простуда, ОРВИ — при правильной помощи со стороны родителей совершенно не нуждаются в регулярном приеме каких бы то ни было лекарств и уж тем более антибиотиков.

Я много раз об этом писал, но еще раз хочу повторить, потому что это вопрос ключевой: организм ребенка при правильной помощи со стороны родителей справляется с ОРВИ самостоятельно, практически без лекарств. Все, что нужно, — это теплая одежда, прохладный влажный воздух, обильное питье. Список лекарств в большинстве случаев ограничен тремя позициями: средство для пероральной регидратации, солевые капли в нос и иногда — жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен).

Если при лечении мы не выходим за рамки этого списка, то тогда посещать садик и можно, и нужно. Если же каждое ОРВИ — это повод назначить множество лекарств, если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, которые требуют приема антибиотиков раз в три месяца, то это однозначно повод задуматься. Но задуматься не столько о целесообразности хождения в детский сад, сколько о том, почему у ребенка возникают осложнения, что вы делаете не так. Думайте, еще раз вас прошу, не о детском саде, а о том, сколько ребенок выпил жидкости, какие были параметры температуры и влажности в помещении, своевременно ли было восстановлено носовое дыхание и т.д.

Читай также: 6 популярных мифов о здоровье детей

Еще раз итоги и главное: если походы в дошкольное учреждение заканчиваются ОРВИ, но не заканчиваются назначением кучи лекарств, ходить в детский сад и можно, и нужно; если же каждый поход туда — это множество лекарств и осложнений, тогда надо думать о том, как жить с ребенком без детского сада.


Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком