6 популярных мифов о здоровье детей

В начале учебного года обеспокоенность родителей здоровьем своих детей естественным образом растет, особенно в условиях пандемии и непрекращающегося карантина. Но что делать, когда разумное беспокойство начинает граничить с паникой?

Вместе с врачами Медицинской сети «Добробут» рассматриваем мифы о детском здоровье и выясняем, в какие из них уже давно пора перестать верить.

Миф 1. Чтобы уберечь ребенка от простуды, его нужно одевать теплее

Выбирать одежду ребенку необходимо в соответствии с погодой, так, чтобы ему было комфортно.

Скорость метаболизма детей намного выше, чем у взрослых, поэтому одна и та же температура воздуха ощущается по-разному: когда взрослому прохладно, ребенку тепло. Повышенный обмен веществ детей приводит к большему образованию тепла, особенно в движении. Поэтому перегрев для детской иммунной системы вреден не меньше, чем переохлаждение, к тому же он может привести к обезвоживанию.

Вывод: не стоит слишком усердствовать с укутыванием детей в теплую одежду, особенно если это касается школьников, которые постоянно находятся в движении.

Кроме того, с раннего возраста детей рекомендуется постепенно приучать к водным процедурам, физическим нагрузкам, активным играм и прогулкам на свежем воздухе. Эффективность будет намного выше, если помнить о соблюдении простых правил:
- процедуры следует проводить только в том случае, если ребенок здоров;
- начинать можно в любое время года, но предпочтительнее летом;
- вводите любые процедуры постепенно;
- старайтесь, чтобы закаливание нравилось детям, приносило позитивные эмоции.

Миф 2. Поливитамины нужны каждому ребенку

Поливитамины — комплексы витаминно-минеральных добавок — бесспорно полезны, если для их употребления есть показания и обоснованная необходимость. Существует множество препаратов, различающихся между собой как составом, так и дозировкой. Но назначить и подобрать правильный препарат может только врач, который учитывает все индивидуальные особенности: несбалансированное питание, задержка в росте, признаки дефицита витаминов и микроэлементов. Врач всегда руководствуется международными рекомендациями и опирается на принципы доказательной медицины. Кроме того, назначая поливитамины своим детям самостоятельно, вы рискуете вместо улучшения иммунитета получить аллергические реакции.

Вывод: польза витаминных препаратов во многом переоценена. Это не панацея от всех болезней. Помните, что сбалансированное питание, соответствующее потребностям ребенка, правильный режим и наблюдение педиатра могут полностью обеспечить полноценное развитие детского организма.

Миф 3. Антибиотики — главное средство для лечения и профилактики ОРЗ

Антибиотики назначает только врач и при наличии серьезных заболеваний, вызванных бактериями: пневмонии, ангины, отита. Самоназначение и бесконтрольное применение антибиотиков приводит к развитию антибиотикорезистентности — устойчивости микроорганизмов. Такая реакция бактерий происходит в ответ на частое и необоснованное применение антибактериальных препаратов. Это означает, что в случае, когда антибиотики действительно понадобятся, они могут оказаться неэффективными.
ВОЗ назвала проблему антибиотикорезистентности одной из 10 глобальных угроз здоровью населения.

Вывод: Запомните, только врач может поставить диагноз и назначить соответствующую антибиотикотерапию!

Миф 4. Частые ОРЗ у ребенка — признак низкого иммунитета

Симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ) — это проявления борьбы иммунной системы с инфекцией.

Все, конечно, зависит от степени выраженности симптомов: если заболевание протекает в легкой форме без температуры, бактериальных осложнений, требующих назначения антибиотиков, то для детей дошкольного возраста частые эпизоды ОРЗ вполне допустимы. Так их организм встречает новые вирусы, реагирует, борется и вырабатывает к ним иммунитет.

Если же болезнь проходит с осложнениями или ребенок часто болеет пневмониями и бронхитами — необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и тщательно обследовать ребенка.
Исследования ВОЗ свидетельствуют, что нет четкой нормы количества заболеваний ОРЗ для детей в год. Во многом это связано с миграцией населения — люди чаще путешествуют, бывают в другом климате, общаются с разными группами населения и, как следствие, встречаются с новыми инфекционными агентами.

Вывод: даже если ребенок болеет раз в месяц — это еще не повод для излишнего беспокойства. Все зависит от протекания заболевания.

Миф 5. Сахар — это энергия. Детям нужно больше сладкого, чтобы лучше думать!

Углеводы, полученные из сахара, быстро усваиваются и являются одним из основных источников энергии для организма. Безусловно, это важная составляющей рациона, однако следует знать меру. Давайте вспомним, что углеводы содержатся практически во всех продуктах. Рацион ребенка должен быть сбалансированным — содержать достаточное количество разных источников углеводов (овощи, свежие фрукты, каши), нужное количество белков и жиров.

Употребление “быстрых” углеводов, таких как сахар, приводит к повышению уровня глюкозы в крови за короткий промежуток времени и к последующему его резкому снижению. Таким образом частое и избыточное употребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы, проблемам работы желудочно-кишечного тракта и снижению сопротивляемости организма в целом.

Вывод: полностью исключать быстрые углевода из рациона ребенка не стоит, так как чрезмерное ограничение имеет определенные побочные эффекты. Прежде всего, это может негативно повлиять на работу нервной системы.

Миф 6. Ребенку нужно периодически давать препараты против глистов

Большинство противогельминтных препаратов достаточно токсичны и их бесконтрольный прием вредит детскому здоровью. Кроме того, они не обладают накопительным эффектом и не смогут защитить от будущего заражения. Нельзя заниматься лечением гельминтоза, если его наличие не подтверждено лабораторными тестами.
Обратиться за консультацией к доктору-педиатру следует при наличии таких симптомов у ребенка:

  • потеря или отсутствие прибавки веса;
  • вздутие и боли в животе, тошнота;
  • систематические запоры или поносы;
  • вялость, плаксивость, плохой сон;
  • зуд и расчесы в области заднего прохода.

Врач назначит необходимые обследования и установит правильный диагноз.

Для профилактики гельминтоза  нужно уделять особое внимание гигиене: мыть руки с мылом перед едой и после прогулок, всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением, чаще проводить дома влажную уборку. Если в доме есть животные, то не забывайте мыть им лапы после прогулок и  вовремя проводить плановую дегельминтизацию.

Вывод: назначать препараты от глистов может только врач после подтверждения диагноза — наличие яиц или антигена гельминтов в анализах кала.

Будьте здоровы и доверяйте профессионалам!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самый сладкий сухофрукт: с какого возраста можно давать ребенку финики?

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта