Аллергия или простуда у ребенка: как распознать и не ошибиться

Очень схожие симптомы аллергической реакции на внешние раздражители и детской простуды легко могут ввести в заблуждение. Однако, важно различать причины недомогания малыша, чтобы помощь была эффективной и точно не навредила.

Что такое аллергия сезонная и круглогодичная

У детей возникает аллергия, когда в их организм попадают определенные вещества (аллергены), на которые иммунная система вырабатывает антитела и гистамин, чтобы отразить угрозу. Это вызывает воспалительную реакцию, которая приводит к чиханию, насморку, зуду в глазах и другим симптомам, которые могут напоминать простуду.

В зависимости от возбудителя аллергия у ребенка может быть сезонной или круглогодичной. Сезонные аллергии часто возникают из-за увеличения количества пыльцы определенных растений в вашем районе. Триггеры аллергии зависят от сезона, они включают сорняки, травы, деревья и некоторые виды плесени. Круглогодичную аллергию часто можно отнести к бытовым аллергенам, таким как перхоть кошек и собак, пылевые клещи, плесень и тараканы.

К симптомам аллергии относятся:

  • Чихание
  • Насморк с прозрачной жидкой слизью
  • Заложенность носа и пазух
  • Головная боль
  • Легкая боль в горле
  • Кашель (часто из-за постназального затекания)
  • Зуд, слезящиеся или красные глаза
  • Зуд в носу, чихание
  • Ухудшение симптомов астмы
  • Аллергические синяки (темные круги под глазами)

Простуда, ее причины и признаки

Простуда возникает, когда вирус (обычно риновирус) попадает в организм через глаза, нос или рот. «Как только вирус попадает в тело, он размножается до тех пор, пока иммунная система или лекарства с ним не справятся», — говорят врачи. Симптомы обычно появляются в течение нескольких дней после заражения вирусом и могут включать:

•    Насморк или заложенность носа (слизь может быть желтой или зеленой)
•    Боль в горле
•    Кашель
•    Усталость
•    Мышечные боли
•    Чихание
•    Субфебрильная температура (до 38 градусов)
•    Легкая головная боль

Как же отличить аллергию от простуды?

Безусловно, в идеале окончательный диагноз должен поставить врач. Он же назначит соответствующее состоянию ребенка лечение, если он необходимо. Но и родителям будет полезно понимать, что именно происходит и на что обращать внимание.

Простуда чаще вызывает лихорадку

Обычная простуда и аллергия имеют некоторые общие симптомы, тем не менее, субфебрильная температура редко бывает при аллергии. Головные боли, боль в горле и охриплость также чаще встречаются при простуде.

Приступы аллергии обычно возникают по определенной схеме

У многих пациентов с аллергией симптомы повторяются с некоторой регулярностью, и это зависит от типа аллергена. Если причина реакции пыльца растений, определенные травы, деревья и сорняки, то симптомы аллергии возникают в одно и то же время каждый год в данном географическом месте. Например, ребенок с аллергией на амброзию каждую осень будет чихать, его будут мучить сопли и зуд в глазах.
Однако, симптомы, вызванные бытовыми аллергенами (такими как перхоть домашних животных, пылевые клещи и плесень), могут возникать в течение всего года.

Аллергия может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев

Простуда обычно длится 10-14 дней, тогда как сезонная аллергия может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев (в зависимости от распространенности аллергена). Дети в возрасте до 6 лет, как правило, болеют простудой в среднем от шести до восьми раз в год, а дети старшего возраста — в среднем два раза в год.

Воздействие некоторых веществ может усугубить симптомы аллергии

Симптомы аллергии обычно ухудшаются при более частом воздействии аллергена и улучшаются при уменьшении воздействия. Например, если у ребенка аллергия на пылевых клещей, ему будет хуже, когда он находится в помещении и лучше на улице. Из-за этого симптомы аллергии могут быть прерывистыми и меняться в течение дня и недели.

Симптомы простуды не сильно меняются в течение дня

Вирусы, вызывающие простуду, размножаются до тех пор, пока иммунная система вашего ребенка не справится с ними. По этой причине симптомы с меньшей вероятностью будут меняться по тяжести в течение дня или сильно различаться изо дня в день.

Сезонная аллергия не проявляется зимой, в отличие от простуды.

Простуда чаще возникает в осенние и зимние месяцы, тогда как сезонная аллергия, как правило, реже возникает зимой, и чаще всего появляется весной, летом или осенью (но домашняя аллергия может проявляться в течение всего года).

Как справиться с простудой и победить аллергию стоит спросить у вашего педиатра.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!

Самые опасные для детей растения Украины: как распознать и уберечь ребенка

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка: игры, книги, советы

Как научить ребенка завязывать шнурки. Простые правила