Почему стоит прививать ребенка и себя от дифтерии и столбняка и когда это делать

К сожалению, все наши мысли сейчас заняты попытками выжить и уберечь детей от ужасов войны и эмоциональной травмы. Но и опасные инфекционные заболевания никуда не исчезли.

Кроме ковида, который после непродолжительного затишья снова угрожает здоровью и жизни украинцев, существует риск распространения и других инфекций, даже вакциноконтролируемых. К таким, в частности, относятся смертельно опасные дифтерия и столбняк. В Минздраве напомнили, что в Украине есть вакцины против этих инфекций, а для малышей они бесплатные, потому что входят в национальный календарь вакцинации.

Прививки против дифтерии и столбняка относятся к перечню тех, которые человек должен делать не только в детском возрасте, но и периодически повторять всю жизнь. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинацию от дифтерии и столбняка осуществляют:

  • в 2, 4, 6 и 18 месяцев вакциной, которая защищает сразу от трех заболеваний: дифтерии, столбняка и коклюша. Для этого используют вакцины АаКДС (с ацеллюлярным, т.е. бесклеточным, коклюшным компонентом) или АКДС (с цельноклеточным коклюшным компонентом). Обе вакцины являются неодушевленными, однако формируют стойкий иммунитет к болезням;
  • в 6 и 16 лет (ревакцинация) вакциной АДС (без коклюшного компонента);
  • в 26 и каждые 10 лет (ревакцинация) вакциной АДС-м (с уменьшенным содержанием дифтерийного и столбнячного антигенов).

Если вам уже исполнилось 26 лет, проверьте, делали ли вы прививки против дифтерии и столбняка за последние 10 лет. Наверстайте пропущенную вакцинацию как можно скорее – это может спасти вам жизнь.

Читай также: Прививка от ветрянки. Все что нужно знать маме рассказала врач педиатр

Если в детстве вы не вакцинировались или данные о вакцинации невозможно подтвердить, для полноценной защиты вам нужно получить минимум три дозы вакцины против столбняка и дифтерии (АДС-М) – сначала первую дозу, через месяц – вторую, через шесть месяцев после второй – третью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Витамин B12: зачем он нужен и в каких продуктах искать

Герои мультфильма Панда Кунг-Фу-4 заговорили по украински: дебют сыновей Григория Решетника

Супергерои среди нас: новый эпизод Бробакс Шоу

Альтернативная история: как могли бы выглядеть диснеевские принцессы беременные и с малышами

Как улучшить иммунитет ребенка: простые и действенные советы

Дари добро детям! Книжные донейты для детских больниц: как приобщиться к важной акции