Болезни щитовидной железы: как не пропустить и правильно лечить

Читати українською

Щитовидная железа влияет на работу разных систем и органов организма. Поэтому если с ней что-то не так, то могут проявиться самые разные заболевания от гастрита до депрессии

Заболевания щитовидной железы у детей, да и у взрослых, опасно тем, что часто маскируется под другие болезни, протекает незаметно, пока дело не зайдет слишком далеко. Поэтому нужно знать тревожные звоночки, которые должны стать поводом отвести  ребенка к эндокринологу.

Первые признаки проблем со щитовидной железой 

  • дети очень устают – без видимых причин и неестественно быстро  

  • плохая концентрация (особенно если раньше вы такого не замечали)

  • много сложностей с учебой

  • ухудшилась память  

  • резкие перепады настроения: от слез до хохота - пару секунд

Можно списать все на гаджеты, плохой сон, нехватку витаминов или подростковый возраст, но лучше пройти обследование у эндокринолога. Если он вас успокоит – это ведь здорово. Но лучше провериться. 

О щитовидке

Эту железу называют энергораспределяющим щитом организма. Маленькая железа вырабатывает много гормонов, которые отвечают за нормальный обмен веществ, иммунитет, работу нервной системы, энергообмен. 
Если по каким-то причинам она вырабатывает либо много, либо мало гормонов, начинаются болезни.

Читать также: Здорова ли твоя щитовидная железа? ТЕСТ - Твой Малыш

При гиперпродукции гормонов развивается гипертиреоз, при недостаточном количестве - гипотиреоз. Первое нарушения имеет наследственные причины, а второе – следствие  дефицита йода. Чаще всего, диагностируют именно нехватку йода и это заболевание считается проблемой века. К слову, недостаточность йода тоже может иметь наследственные корни.

УЗИ щитовидной железы у ребенка

Гипотериоз в действии

Йод необходим для продуцирования гормонов. Если его не хватает, то железа переходит в режим экономии и разрастается. Начинается экономия и во всем организме. Ухудшаются мыслительные процессы, снижаются интеллектуальные способности, темпы роста, больше становится заболеваний ЖКТ. 

Проблему малыш может получить еще внутриутробно: если у мамы недостаток йода, мозг малыша развивается хуже. Поэтому его назначают многим беременным в самом начале срока. Вообще йод важно принимать всем: кормящей матери, детям.

Точнее, при не очень выраженном дефиците достаточно изменить рацион и есть больше продуктов, содержащих йод.

Идеально – использовать йодированную соль, разрешенные морепродукты (хорошо есть морскую капусту, хотя детям раннего возраста ее нельзя), свеклу, обогащенные кашки и воду.

И лишь по назначению врача – препараты йода. 

Читать также: Симптомы, указывающие на сбой эндокринной системы

Срок хранения йодированной соли – 9 месяцев (в закрывающейся упаковке). После его истечения она становится обычной, и йода в ней нет.

Мало того, йод летучий и часть его может теряться во время приготовления пищи при высоких температурах, поэтому лучше подсаливать еду в конце приготовления, добавлять  в салаты и сырые блюда.  

Если у малыша уже есть гипотериоз, он будет под постоянным присмотром врача и лечение ему показано более серьезное. Тут важно найти специалиста, которому доверяете, и строго следовать его предписаниям. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева