5 доступных малышу средств в доме, которые могут вызвать сильное отравление

Безопасен ли дом, в котором живет твой малыш? Действительно ли ты спрятала все опасные предметы, которыми он может заинтересоваться? Оказывается, есть еще несколько доступных средств, которые стоит держать от крохи подальше.

Медики уверяют, что ежегодно только в США около 1 млн. детей в возрасте до шести лет попадают в пункты скорой помощи с тяжелыми отравлениями химическими средствами, которые произошли из-за халатности родителей. А если посчитать, сколько детей этого самого любознательно возраста страдает во всем мире, то становится страшно.

Домашняя аптечка спрятана под ключ, вся бытовая химия стоит на полках в недосягаемости детских глаз и рук, комнатных цветов с ядовитыми свойствами в доме вообще нет… Знаешь ли ты, что это не все, что может вызвать тяжелое отравление у ребенка, если он дотянется и решит попробовать это на зуб? В каждом доме есть еще несколько средств, об опасности которых для малыша ты даже не задумывалась.

1. Гелевые капсулы для стирки  одежды

Ты уже, наверное, слышала о том, что держать гелевые капсулы для стирки нужно подальше от ребенка. Но, несмотря на массу предостережений, отравление детей этим средством находится на первом месте в мире.  Только за январь и февраль этого года из-за отравления капсулами для стирки пострадало полторы тысячи детей. Капсулы очень привлекают малышей, потому что по своему внешнему виду сильно напоминают яркие конфеты.

  • Основные симптомы отравления средством для стирки: вялость, рвота, кашель, затрудненное дыхание. Случалось даже, что дети впадали в кому.

Гелевые капсулы для стирки опасны для ребенка

Важно знать! Если в доме есть  маленький ребенок, то для стирки лучше использовать жидкие и порошкообразные средства, которые нужно хранить в зоне недосягаемости детских рук.

2. Жидкий никотин для электронных сигарет

Об опасности для ребенка сильно популярных сейчас заменителей сигарет мы уже писали. Но повторимся, что жидкий никотин, хоть и неприятный на вкус, но имеет слишком высокую концентрацию. И даже один маленький глоток может вызвать сильное отравление детского организма.

  • Симптомы отравления жидким никотином: учащенное сердцебиение, судорожные сокращения мышц, рвота, повышенная потливость. Попадание жидкости на кожу вызывает жжение.

Читай также: Вред вейпинга: какую опасность для детей таит в себе жидкость для электронных сигарет?

Важно знать! Не используй электронные сигареты, если рядом есть дети. Всегда держи электронную сигарету и жидкость вне поля зрения ребенка и лучшее место для них – закрытый на ключ ящик комода. 

3. Эфирные масла

Эфирные масла, такие как лаванда, мята, эвкалипт и масло чайного дерева, являются натуральными продуктами, полученными из растений, поэтому ты уверена, что они безопасны, не так ли? Поспешим тебя разуверить. Иногда случается, что дотянувшись до эфирного масла, которое чаще всего хранится у мамы в тумбочке, дети пробуют его на вкус.  

Читай также: Специалисты ВОЗ определили главную опасность в каждом доме

Любопытный малыш заглядывает в тумбочку

  • Симптомы отравления эфирными маслами: сыпь, рвота, боль в животе, затрудненное дыхание, мышечная слабость, судороги и даже кома. Также при глотке капли масла могут попасть в легкие и вызвать пневмонию.

Важно знать! Используй эфирные масла только по назначению. Храни бутылочки с ними в закрытом шкафу вне досягаемости и поля зрения малыша. 

4. Лекарства для домашних питомцев

Спрятав от ребенка подальше домашнюю аптечку, мы часто забываем о лекарствах для наших домашних любимцев, но они также опасны, как и обычные лекарственные средства. Кстати, некоторые случаи отравления детей лекарствами для животных происходили тогда, когда питомец выплевывал таблетку, а ее подбирал и глотал ребенок. Опасность предоставляют не только таблетированые средства. Так специалисты отмечают, что малыш может пострадать, облизав руки после того, как поиграл с животным, у которого шерсть до этого была обработана спреем или мазью.

  • Симптомы отравления лекарствами для домашних животных: рвота, вялость, судорожные сокращения мышц и прочее.

Важно знать! Старайся следить за своим ребенком при посещении ветаптеки или зоомагазина, где есть много лекарственных препаратов в зоне его досягаемости. Дома держи препараты для питомцев в таком же безопасном месте, как и домашнюю аптечку. Перед тем, как дать лекарство животному, убедись, что малыша рядом нет, а сам домашний любимец полностью проглотил таблетку. Обрабатывай шерсть животных вне присутствия детки и не подпускай его до тех пор, пока препарат не впитается или высохнет.

5. Косметика и средства личной гигиены

Косметика и средства личной гигиены являются одними из наиболее распространенных причин отравления среди детей младшего возраста. Помни, что в этих продуктах слишком много химических веществ, и трудно предугадать, что может произойти, если малыш их проглотит.

Читай также: Правила безопасности в доме, когда в нем живет ребенок

Девочка на горшке намазалась кремом

  • Симптомы отравления косметикой и средствами личной гигиены: вдыхание крохой пудры или талька может вызвать повреждение легких. Жидкие дезодоранты и туалетные воды могут стать причиной алкогольного отравления карапуза, а проглатывание небольшого количества лосьона для тела – вызвать понос, рвоту и тошноту.

Важно знать! Держи подобные средства подальше от ребенка. Это касается и косметических продуктов, которыми ты пользуешься в ванной, и косметики в косметичке.

В случае отравления малыша вышеперечисленными продуктами вызывай неотложку или срочно вези кроху в пункт скорой помощи. Обязательно ознакомь бабушек и дедушек, у которых может иногда гостить ребенок, о возможных рисках и предупреди их, чтобы они держали подальше от детки все эти средства. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду

Страшно и смешно: новые книги про монстров для детей к Хэллоуину 2019