Почему ребенок кашляет? Кашель по своей сути - это специальный защитный механизм организма, который очищает дыхательные пути человека от слизи, инородных тел и всего остального.
Главными раздражителями, которые вызывают приступ кашля, являются:
- бактерии,
- мелкая пыль,
- частицы газа и дыма,
- инородные предметы.
Влажный кашель от сухого отличается выходом наружу мокроты. Редкие покашливания, которые происходят несколько раз в день, не являются признаком болезни.
Также ребенок может постоянно прокашливаться после пробуждения. Он делает несколько глубоких покашливаний, а затем успокаивается и больше не вспоминает о кашле до следующего утра. Если ребенок выглядит вполне здоровым и нет других симптомов указывающих на болезнь, то волноваться не стоит. Вероятней всего, организм просто очищает дыхательные пути малыша от слизи, что накопилась за ночь.
А вот регулярные приступы глубокого кашля с выделением большого количества слизи – это тревожный сигнал, даже при отсутствии остальных признаков болезни (например, повышенной температуры). Причиной такого кашля могут быть воспалительные процессы в дыхательных путях. В таком случае стоит обязательно обратиться к своему педиатру за консультацией, откладывать данный вопрос нельзя, так как очаг воспалительного процесса может находиться в легких, что особенно опасно.
Читай также: Летняя простуда у ребенка: как лечить правильно
Мокрый кашель у ребенка: когда бить тревогу?
- малыш много и продолжительно кашляет,
- сильный мокрый кашель заканчивается одышкой,
- повышается температура тела выше 38 С,
- пропадает аппетит,
- во время приступов кашля слышны хрипы,
- в откашливаемой слизи присутствует кровь, сама мокрота стала зеленоватого оттенка,
- боли в груди у ребенка,
- кашель мешает спать,
- улучшение не наступает в течение 1 недели, а полное выздоровление в течение 2 недель.
Лечение мокрого кашля у детей
Лечение влажного кашля у детей и взрослых стоит начинать с определения главного виновника недуга. Обычно эти причины весьма разнообразны. Поэтому стоит как можно скорее обратиться к врачу и начать назначенное лечение.
Читай также: ТОП-7 продуктов, которые защищают легкие
Некоторые причины мокрого кашля у детей:
- грипп и ОРВИ,
- обструктивный бронхит,
- воспаление легких,
- бронхиальная астма,
- сухой воздух в помещении,
- аллергия,
- ЛОР-заболевания,
- туберкулез и многие другие.
Что нельзя делать при кашле у ребенка
Увидев первые признаки заболевания, многие мамы без предварительно консультации с врачом мчатся в аптеку за сиропом. В некоторых случаях, родители даже начинают лечить малюток антибиотиками. Но делать все это категорически нельзя. Поскольку даже у самых лучших и безобидных сиропов есть побочные действия (в них присутствует много сахара, эфирные масла и растительные компоненты). Они могут принести серьезный вред деткам, имеющим проблемы с сахаром или склонным к проявлениям аллергических реакций. Еще больше вреда организму малыша могут принести принятые без необходимости или неправильно подобранные антибиотики. Все медицинские препараты должны приобретаться лишь после назначения врача.
А знаменитый доктор Евгений Комаровский поделился своими советами, как нельзя лечить кашель у ребенка, а также рассказал, что нужно делать для эффективной борьбы с сухим и мокрым кашлем.
«В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.
Нервы уже не выдерживают слушать этот развод государственного масштаба!
Люди, внимание!
- Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или т. н. муколитики: препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей (что теоретически облегчает ее откашливание).
- Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты!!! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?
- Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.
- Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят!!! В то же время, если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, так отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».
- У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны. Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас (по пути в Европу) можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.
- Еще раз, для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг. Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача.
- Хотите облегчить кашель? Тогда:
- оденьтесь потеплее;
- сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
- следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
- пейте много теплой жидкости;
- найдите того, кто поставит диагноз;
- выключите телевизор».
Как вылечить мокрый кашель у ребенка?
Помимо медикаментозных средств, которые назначает врач, необходимо следовать простым рекомендациям, например, делать малышу дренажный массаж. Все это может существенно облегчить состояние маленького пациента.
- Комната ребенка должна быть прохладной и чистой. Пыль и мелкий мусор, который попадает в дыхательные пути, вызывает новые приступы кашля и плохо сказывается на работе легких.
- В комнате не должно быть ковров, больших мягких игрушек, сильно пахнущих веществ.
- Особенное внимание стоит уделить влажности воздуха в комнате малыша. При излишне сухом воздухе мокрота становится густой, что лишь помогает бактериям успешно развиваться.
- Ребенка нельзя ограничивать в теплом питье. Некрепкий чай, узвар, морс и, конечно, вода станут лучшими помощниками при выздоровлении.
- Не стоит исключать и прогулки на улице. Если у малыша нет высокой температуры, пребывание на улице ему жизненно необходимо. Чем больше малыш будет гулять, прыгать и развлекаться, тем скорее наступит безоговорочная победа над болезнью. Гиподинамия во время болезни - главный враг!