Мокрый кашель у ребенка: как его лечить и что нельзя делать?

Читати українською

Мокрый кашель у ребенка - неприятное явление, с которым сталкивается каждая молодая мама. Обычно это состояние не требует медицинской консультации, но иногда все же стоит обратиться к врачу

Почему ребенок кашляет? Кашель по своей сути - это специальный защитный механизм организма, который очищает дыхательные пути человека от слизи, инородных тел и всего остального.

Главными раздражителями, которые вызывают приступ кашля, являются:

  • бактерии,
  • мелкая пыль,
  • частицы газа и дыма,
  • инородные предметы.

Влажный кашель от сухого отличается выходом наружу мокроты. Редкие покашливания, которые происходят несколько раз в день, не являются признаком болезни.

Также ребенок может постоянно прокашливаться после пробуждения. Он делает несколько глубоких покашливаний, а затем успокаивается и больше не вспоминает о кашле до следующего утра. Если ребенок выглядит вполне здоровым и нет других симптомов указывающих на болезнь, то волноваться не стоит. Вероятней всего, организм просто очищает дыхательные пути малыша от слизи, что накопилась за ночь.

А вот регулярные приступы глубокого кашля с выделением большого количества слизи – это тревожный сигнал, даже при отсутствии остальных признаков болезни (например, повышенной температуры). Причиной такого кашля могут быть воспалительные процессы в дыхательных путях. В таком случае стоит обязательно обратиться к своему педиатру за консультацией, откладывать данный вопрос нельзя, так как очаг воспалительного процесса может находиться в легких, что особенно опасно.

Читай также: 

Ребенок у врача

Мокрый кашель у ребенка: когда бить тревогу?

  • малыш много и продолжительно кашляет,
  • сильный мокрый кашель заканчивается одышкой,
  • повышается температура тела выше 38 С,
  • пропадает аппетит,
  • во время приступов кашля слышны хрипы,
  • в откашливаемой слизи присутствует кровь, сама мокрота стала зеленоватого оттенка,
  • боли в груди у ребенка,
  • кашель мешает спать,
  • улучшение не наступает в течение 1 недели, а полное выздоровление в течение 2 недель.

Лечение мокрого кашля у детей

Лечение влажного кашля у детей и взрослых стоит начинать с определения главного виновника недуга. Обычно эти причины весьма разнообразны. Поэтому стоит как можно скорее обратиться к врачу и начать назначенное лечение.

Читай также: 

Некоторые причины мокрого кашля у детей:

  • грипп и ОРВИ,
  • обструктивный бронхит,
  • воспаление легких,
  • бронхиальная астма,
  • сухой воздух в помещении,
  • аллергия,
  • ЛОР-заболевания,
  • туберкулез и многие другие.

Что нельзя делать при кашле у ребенка

Увидев первые признаки заболевания, многие мамы без предварительно консультации с врачом мчатся в аптеку за сиропом. В некоторых случаях, родители даже начинают лечить малюток антибиотиками. Но делать все это категорически нельзя. Поскольку даже у самых лучших и безобидных сиропов есть побочные действия (в них присутствует много сахара, эфирные масла и растительные компоненты). Они могут принести серьезный вред деткам, имеющим проблемы с сахаром или склонным к проявлениям аллергических реакций. Еще больше вреда организму малыша могут принести принятые без необходимости или неправильно подобранные антибиотики. Все медицинские препараты должны приобретаться лишь после назначения врача.

А знаменитый доктор Евгений Комаровский поделился своими советами, как нельзя лечить кашель у ребенка, а также рассказал, что нужно делать для эффективной борьбы с сухим и мокрым кашлем.

«В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.
Нервы уже не выдерживают слушать этот развод государственного масштаба!

Люди, внимание!

  1. Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или т. н. муколитики: препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей (что теоретически облегчает ее откашливание).
  2. Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты!!! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?
  3. Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.
  4. Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят!!! В то же время, если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, так отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».
  5. У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны. Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас (по пути в Европу) можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.
  6. Еще раз, для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг. Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача.
  7. Хотите облегчить кашель? Тогда:
  • оденьтесь потеплее;
  •  сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
  • следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
  • пейте много теплой жидкости;
  • найдите того, кто поставит диагноз;
  • выключите телевизор».

Как вылечить мокрый кашель у ребенка?

Помимо медикаментозных средств, которые назначает врач, необходимо следовать простым рекомендациям, например, делать малышу дренажный массаж. Все это может существенно облегчить состояние маленького пациента.

Ребенок в врача

  1. Комната ребенка должна быть прохладной и чистой. Пыль и мелкий мусор, который попадает в дыхательные пути, вызывает новые приступы кашля и плохо сказывается на работе легких.
  2. В комнате не должно быть ковров, больших мягких игрушек, сильно пахнущих веществ.
  3. Особенное внимание стоит уделить влажности воздуха в комнате малыша. При излишне сухом воздухе мокрота становится густой, что лишь помогает бактериям успешно развиваться.
  4. Ребенка нельзя ограничивать в теплом питье. Некрепкий чай, узвар, морс и, конечно, вода станут лучшими помощниками при выздоровлении.
  5. Не стоит исключать и прогулки на улице. Если у малыша нет высокой температуры, пребывание на улице ему жизненно необходимо. Чем больше малыш будет гулять, прыгать и развлекаться, тем скорее наступит безоговорочная победа над болезнью. Гиподинамия во время болезни - главный враг!

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»