Тайное место для маленьких фантазеров: зачем ребенку свой шалаш?

Все мы в детстве любили представлять себя героями сказок или приключенческих романов. Но будничная обстановка дома оставляет мало простора для фантазии. А вот спрятавшись в укромное место, легко преобразиться в Питера Пена или фею.

Шалаш для ребенка имеет особое значение. Это только его пространство, волшебная страна, куда нет доступа взрослым и проблемам окружающего мира. Иногда малышу необходимо побыть наедине с собой или друзьями: ведь он, хоть и маленькая, но уже личность, так что ему нужно персональное убежище, где никто не помешает думать, мечтать и творить.

У ребенка есть свой домик: стоит ли к этому стремиться?

Современная игровая индустрия предлагает огромное разнообразие игровых палаток и пластиковых, тканевых и картонных детских домиков. Некоторые из них даже оборудованы игровым инвентарем типа кухни или маленьких скамеечек. А самым мечтательным малышам, предпочитающим оригинальные игрушки, подойдут «жилища» в виде пещеры дракона, зачарованного замка или индейский вигвам.

Читай также: Домики из картонных коробок для ребенка своими руками: лучшие идеи

Свой домик очень важен для гармоничного развития маленькой личности. Особенно это актуально, если у карапуза нет своей комнаты или она больше напоминает каморку. Вспомни себя после утомительного рабочего дня, когда тебе хочется забиться в «норку» и никого не видеть. Малыш также устает от обилия впечатлений, учебы, приказов и просьб взрослых. Собственный шалаш – это его территория, где он может даже не разрешить убирать.

Девочка в деревянном домике

Тебя раздражают завалы игрушек, книг, картонок и тряпочек в домике любимого чада? Потерпи – он обязательно перерастет это. Зато сейчас такие игры идеально подойдут для игр «в сказку» или ролевых игр в маму и папу, учителя, магазин и т. д. Именно во время них малыш получает первые навыки самостоятельности, учится нести ответственность за свой, пусть и крохотный, но дом, развивает фантазию и творческое мышление.

Ребенок не только играет в шалаше, но и решает, что и где сложить и как поддержать в нем порядок. А еще он чувствует себя здесь в безопасности от зла и несправедливости большого мира и может спокойно лепить, рисовать, мечтать, читать или общаться с близким другом. Даже картонный домик дарит незабываемое ощущение тыла за спиной, так что после таких игр кроха обязательно вырастет уверенным в себе и независимым человеком.

Читай также: Как построить халабуду для ребенка: ТОП-9 идей

Обязательно позволь сыну или дочке выбрать «жилье» для игр по душе, какого бы фантастического цвета и формы оно ни было – и, возможно, он будет благодарен тебе от всей души.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань

В стиле Дикого Запада: на Дарынке пройдут тематические выходные

Мамины помощники: важные бытовые приборы и гаджеты, которые позволят женщине ощутить свою суперсилу