Как ребенка называем, то мы в нем и развиваем

Читати українською

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. А что, если то, как мы называем ребенка, тоже влияет на его умения и настроения? И мы сейчас не об имени, а о том, как на протяжении дня ты обращаешься к малышу...

О том, как влияет на ребенка обращение к нему, рассказывает детский и семейный психолог Александра Бондаренко.

Как мы называем ребенка и влияет ли это на него?

На занятиях с психологом в детском саду и в школе очень распространено упражнение «Как тебя ласково называют родители? А теперь ты назови соседа ласковым именем». Так развивается чувство общности, сопереживание, налаживается контакт с собой и другими.

В семье также используют разные прозвища. А задумывалась ли ты, как эти прозвища отражаются на настоящем и будущем ребенка?

Есть нейтральные ласковые обращения: имя ребенка, сынок и доченька. Родители часто называют ребенка мой зайчик, кошечка, рыбка, курочка, цыпленок, подразумевая умиление его детскими чертами внешности или характера.

Также часто встречаются негативные прозвища: дуралей, медведь косолапый, пугало и тому подобное. Родители акцентируют на этом внимание, желая дать понять, что не одобряют какое-то качество и его нужно исправлять.

Есть парадоксальные прозвища — это когда прозвище имеет негативный подтекст, но при этом говорится ласково и с умилением. Например, толстушечка моя.

Расскажу на примере из практики, как прозвища в семье повлияли на отношения двух сестер. Конечно, это один из многих факторов, но он отражает разное восприятие детей. Одну сестру в детстве называли Змеинушкой, а вторую Львенок. Хотя и то, и то прозвище говорилось с ласковой интонацией, но образы из книг, мультфильмов делали свое. 

Читай также: 

В славянской культуре образ змеи негативный. Есть такой персонаж Змиивна в сказке про Ивасика-телесика. Она жадная, вредная, коварная и глупая. Даже если ребенок не видел этого мультфильма, то этот образ есть из других источников. И что чувствует ребенок, когда близкие завуалировано подчеркивают в нем негативные качества? Во-первых, он эти качества развивает, ведь родители их одобряют.

А во-вторых, дети учатся общаться двойными посланиями. Они во взрослом возрасте используют манипуляции, интриги, сарказм.

Теперь о второй сестре. Ее называли Львенок. Даже у милого маленького котенка есть когти. Он ловкий, быстрый, грациозный. Подразумевается, что львенок когда-нибудь станет лидером. Этим прозвищем подчеркивается независимость, крутой нрав и нежелание подчиняться правилам.

А теперь представьте атмосферу в семье, где одну хвалили открыто, а другую скрыто ругали. Таким образом, родители выражали свою разную любовь к дочерям и не осознавали, что взращивали в них. Естественно, возникает конкуренция, ревность и соперничество, как явная, так и скрытая. 

Читай также:  

Конечно, не прозвища  виноваты в плохих отношениях между сестрами во взрослой жизни, но то, какой смысл они несли в себе, какое отношение родителей к детям.

А как тебя называли в детстве? Как ты теперь называешь своих детей?


александра бондаренко психолог

 

 

 

Наш автор и специалист:

Александра Бондаренко
детский и семейный психолог, сертифицированный арт-терапевт, сказковед-воспитатель

https://happyfamily.expert/

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, купи собачку! В каком возрасте лучше завести домашнего питомца: правила выбора

ТОП причин посетить главное инженерное шоу страны Interpipe TechFest

Что такое паллиативная помощь детям и зачем она нужна?

Ребенок заболел: частые вопросы к педиатру. Ответит врач

Особое питание! Козье или коровье молоко: что же лучше?

14 октября: нужно ли поздравлять мальчиков в садике и школе?