Может ли ребенок манипулировать взрослым?

Читати українською

Иногда мы манипулируем не только детьми, но и взрослыми, родными. И изменить свое поведение - это разрушить преграды на пути любви и доверия.

Мы уже говорили с психологом Лилей Дубинской о том, как родители манипулируют детьми и к чему это приводит. Сегодня поговорим об обтратном. 

Важно отметить, что и дети тоже отлично умеет манипулировать своими родителями. Ты уже, наверное, сталкивалась с этим. Надутые губки, оскорбленное лицо, слезки на глазах - и ты чувствуешь себя виноватой, готова выполнить любые желания крохи. Позволяешь «еще немного» поиграть, отказываешься от приобретения желаемой сумки, чтобы подарить ему очередного трансформера. А уже истерика в публичном месте способна заставить тебя капитулировать полностью - пусть получит слишком дорогой набор «Лего», даже если в результате семья до конца месяца будет ограничивать себя во всем.

Малыш манипулирует тобой так же, как ты манипулируешь ним, «нажимая» на твои уязвимые места - вину, стыд, растерянность. Приходилось ли тебе говорить фразу: «Я не могу этого больше выдержать»? Если тебе кажется, что ты не можешь выдержать поведение ребенка, то ошибаешься. Ты не в состоянии вынести собственные болезненные ощущения. Именно их использует малыш, чтобы управлять тобой. Пользы это не приносит никому, кроха превращается в маленького семейного тирана, ты - в неуверенную подчиненную.

Читай также: 

Иногда ты требуешь иного отношения, но все равно не знаешь, как достичь желаемого. Но дело в том, что ты, взрослый, должна направлять своего ребенка манипулятора, сохраняя при этом уважение к его личности и учитывая желание.

Будь честной с ребенком манипулятором

В первую очередь откажись от манипуляции сама. Требования высказывай честно. «Коля, не убегай от меня, здесь опасно. Я должна быть рядом, чтобы тебя защищать»; «Танечка, мне очень хочется, чтобы ты помогла мне убрать игрушки. Давай сделаем это вместе, и тогда будем радоваться, что помогли друг другу».

НЕ поддавайся на манипуляции своего малыша. Если твои чувства очень для тебя болезненные - просто называй их. И делай так, как это разумно и реалистично. «Мише, я понимаю, как тебе хочется иметь этот конструктор. Мы с папой обсудим, как найти на него деньги. Ты напрасно кричишь, я от этого только сержусь».

Читай также:  

Отказавшись от манипуляции, выстраивая честные отношения с ребенком, ты создашь между вами взаимное доверие.


дубинская психолог

 

 

 

Наш спеціаліст

ЛІля Дубінська,

психолог,

063-289-26-16,

Київ

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасны фонтаны для детей. Рассказывает эксперт по детской безопасности

Что посмотреть с ребенком в кино: Летние премьеры мультфильмов

Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь