Летние каникулы: как их пережить родителям? Советы психолога

Ура-а-а-а! Каникулы! Именно так относятся школьники к началу самого любимого и долгожданного времени года. Но для мам и пап лето — это начало сезона хлопот и переживаний...

Если во время учебного года план твоей рабочей недели хоть и был напряженным, но он предусматривал, что 5 дней в неделю ребенок будет находиться под присмотром учителей. Школьник будет читать, писать, узнавать множество интересных фактов о нашей планете и, конечно, полноценно обедать и гулять со сверстниками во дворе учебного заведения.

С наступлением лета все пошло наперекосяк! Детские лагеря, тематические кружки, домашние задания на лето, поездки к бабушке, путешествия к морю или в горы - все это будет исключительно твоей задачей, для правильного решения которой понадобится весь твой организаторский талант. Сохранить холодную голову в таком случае очень сложно. Да это практически невозможно! 

Без грамотной консультации специалиста во время летних каникул и до невроза недалеко! Психолог Мария Андреева предложила всем родителям школьников свой «план спасения». 

Как родителю пережить каникулы 

Дети летом

«1. Принять, что это неизбежно

Каникулы у детей будут. Отрицать их приближение менее эффективно, чем подготовить свою семью к этому периоду. Опыт поколений показывает, что все родители справляются с этим. Значит, и вы справитесь.

И хорошая новость: время каникул четко ограничено, и их окончание так же неизбежно, как и начало.

2. Позволить себе погрустить

Принять не значит сразу обрадоваться. Признайтесь себе «Скоро у детей каникулы, и я испытываю грусть/гнев/тревогу...» 

Поделитесь чувствами с друзьями, с людьми в таком же положении. Всплакните, если хочется.

Но не демонстрируете свои негативные эмоции насчёт каникул детям! Они радуются. Не заставляйте их выбирать между их чувствами и вашими.

3. Найдите выгоды

Поисследуйте: что полезного для вас в этом периоде? Например, некоторые домашние дела теперь можно поручить детям: выносить мусор, пылесосить, мыть овощи к ужину, развешивать стирку, застилать вашу постель.

Также теперь не нужно делать с ребёнком уроки, проверять портфель и следить за опрятностью школьной одежды. Во дворе сойдёт вчерашняя майка и мятые шорты ~ никто и не заметит.

4. Переложите ответственность

Может, вы договоритесь с троюродной бабкой отправить детей к ней в деревню на пару недель. Может, кто-то из ваших друзей собирается на дачу на недельку ~ пусть захватят с собой ваших чад.

Сейчас есть летние лагеря на любой вкус, где о них позаботятся профессионалы.

Может, в вашем доме есть добрая тётя, которая может присматривать за дитём во дворе, пока вы возетесь дома с младшим/сбегаете на рынок/займетесь сексом/приготовите обед... Не стесняйтесь просить помощи ̶у̶ ̶в̶с̶е̶х̶,̶ ̶к̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶у̶с̶п̶е̶л̶ ̶у̶б̶е̶ж̶а̶т̶ь̶  Иначе, зачем мы друг другу нужны, если не для взаимовыручки?

5. Постарайтесь кайфонуть

Нет, не гуглите «Амфетамин Киев» Попробуйте получить удовольствие от бОльшего времени с детьми и включённости в их интересы. Пусть вечерами пересказывают вам книги, которые читают. Лазайте на абрикосы вместе. Подурачьтесь у реки. Общайтесь. Услыште своих детей, чему они научились, о чём мечтают, во что верят... Пусть это станет временем открытий и близости между вами».

Читай также: ТОП-5 вещей, которые нельзя делать на каникулах

 

Наш специалист

Мария Андреева 

психолог

facebook

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша Киева. Где погулять на последних выходных июля

Звездный Дубляж Культового Анимационного Приключения «Щенячий Патруль В Кино»

Зарубежные селебрити, ставшие родителями в первой половине 2021 года

Чем опасны фонтаны для детей. Рассказывает эксперт по детской безопасности

Что посмотреть с ребенком в кино: Летние премьеры мультфильмов

Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка