Искусство прощания: как правильно расставаться с ребенком

Жизнь бурлит и диктует свои правила. Иногда тебе нужно оставить малыша на несколько часов и пойти по делам. Как же с ним прощаться, чтобы не травмировать?

Естественно, что ребенок во многом зависим от тебя, требует времени, внимания, физического и эмоционального контакта, своевременного кормления и тому подобное. Ты и сама не способна оставить его ни на минуту, смущаешься, даже если он на руках у заботливого папочки. Однако рано или поздно встанет вопрос о вашем первом расставании. Неважно, вынужденное оно или нет. Например, через месяц после родов тебе необходимо посетить гинеколога. Или же сделать те или иные справки. А еще не мешало бы сходить к парикмахеру или стоматологу. И это не говоря о работе. Ведь современные мамы стремятся оставаться «на волне» и, если есть такая возможность, через некоторое время после рождения малыша возвращаются к труду. В целом это касается тех, кто может решать рабочие вопросы удаленно, занимается фрилансом. Это позволяет большую часть времени проводить дома с ребенком, посещая офис всего раз в неделю или даже реже. Но оставлять малыша приходится. И здесь нужно все верно организовать.

Как прощаться с ребенком, если он совсем кроха

До сих пор царит самое распространенное мнение, будто лучше уходить из дома незаметно. В идеале, когда малыш спит. Поэтому мама пытается сделать так называемый задел: хорошо накормить ребенка и усыпить. И скорее всего тебя ждет неприятный сюрприз. Ребенок чувствует твое эмоциональное состояние и тоже беспокоится: долго задерживается у груди, не может заснуть или в тот момент, когда ты поднимаешься с постели, просыпается и плачет. А между тем ты опаздываешь. Поэтому нервно собираешься, оставляя своему помощнику трудную задачу: успокоить, укачать, усыпить ... Не добавляют уверенности и твои частые звонки или вопрос в мессенджер: «Ну что, заснул? Уже не плачет?»

А может, ты все же усыпила малыша и выскользнула из дома незамеченной? Вроде все хорошо, но сердце не на месте. Очевидно, что и ребенок, проснувшись и не встретив у кроватки твоего приветливого, ласкового и такого привычного взгляда, тоже не в настроении. Муж или бабушка потом до самого твоего возвращения вынуждены носить малыша на ручках и утешать ... Кажется, твое временное отсутствие изнурительно для всех. Почему же у друзей все происходит не так печально?

Предлагаем другой сценарий и предполагаем, что с ним будет легче пережить разлуку.

Начнем с того, что не будем делать тайны из того, что ты куда-то пойдешь по делам. Ты собираешься, предупредив ребенка: «Маме надо уйти на некоторое время». Считаешь, он не понимает твоего месседжа? Сначала - нет, но в дальнейшем будет знать, чего ждать. Предсказуемость успокаивающа даже для таких малюток, а вот сюрпризов они не понимают. Ты оставишь ребенку свое молочко, дашь указания относительно сна, переодевания, прогулок и времени кормления. А потом поцелуешь свою кроху, передашь на ручки бабушке, няне или папе и помашеш «па-па». Не затягивая прощание, не с печальным взглядом, а с мягкой улыбкой. Задача - не заострять внимание на том, что мама ушла, а предложить какое-то интересное занятие, переключить внимание, насытить время интересными событиями. Хорошая идея - отправиться на прогулку. Малыш будет радоваться новым впечатлениям, а когда устанет, уснет. Проснувшись, он увидит перед собой лицо того, кто убаюкивал, следовательно, воспримет это спокойно и без слез.

Когда малыш уже все понимает

Одно дело, когда мама периодически отлучается и ребенок привыкает к этому. Совсем другое, когда мама впервые оставляет ребенка, а он понимает: происходит что-то нетипичное. Даже если ты несколько раз проговорила и предупредила. В год, в два малыш еще слишком привязан к тебе и не представляет себя отдельно. Конечно, может плакать и цепляться к тебе. Воздержись от уговоров - они здесь не помогут. Пришло время осваивать активное слушание и отражение: называть его чувства, жалеть и предлагать то, что обрадует. Например: «Я понимаю, что тебе не хочется, чтобы я ушла. Неизвестно, что будет происходить. Но тебя ждет интересная игра, веселая прогулка. С тобой остается папа, так что все будет хорошо. Сделаю дела и вернусь». Такой поддержки ребенку вполне достаточно. Опять же он должен понимать, что ты уходишь. С ним нужно попрощаться!

Иногда мама обижается, если кроха свободно ее отпускает. Зря! Это говорит о том, что он уверен в твоей любви, а тот человек, с которым ты его оставляешь, обеспечивает надлежащую поддержку в печальные минуты. Цени это!

Читай также:  

Ребенка, который цепляется за тебя и не хочет отпускать, можно понять, ведь ты олицетворяешь его безопасность и надежный мир. Поэтому будет хорошо, если у вас будет существовать свой тайный способ попрощаться: с обещаниями чего-то приятного (не подарок!) Сразу после возвращения. А также определенный предмет или игрушка, жест или примета, подтверждающая вашу связь. Постучать по груди, где живет мамина любовь, чтобы почувствовать ее на расстоянии, посмотреть на небо, куда и она посмотрит, прижать мишку, которого мама поцьомала в носик ...

На пороге кружков или саду

Примерно с 2-3 лет у ребенка начинается новая страница жизни - он знакомится с детским коллективом, живет по определенному расписанию, вынужден принять изменения и привыкнуть к ним. Недаром существует такой термин, как адаптация. К любым новым обстоятельствам нужно привыкнуть. И если до этого кроха всегда полагался на маму, которая все решит, заступится, пожалеет, подскажет, как поступать, то уже пришло время самостоятельно справляться с некоторыми критическими ситуациями.

Сейчас тебе нужно быть не просто отзывчивым, а вообще превратиться в психолога для собственного ребенка. Когда необходимо, объяснять, в трудные минуты крепко прижимать к себе, обеспечивая не только эмоциональную, но и физическую поддержку.

Читай также:  

Было бы хорошо, если бы ты наладила постепенное и безопасное знакомство с садом, начиная с прогулок. Затем оставляла на кружках или в саду буквально на часок, понемногу удлиняя этот срок. Психологи советуют не оставлять в саду на сон минимум три-четыре недели. И обязательно предупредить, что уже пора оставаться в саду на дневной сон.

У бабушки на выходные

Одно дело остаться с бабушкой у себя дома, где все привычное, другое - поехать в гости. Играть, конечно, у нее очень хорошо. И вкусненьким она накормит. Трудные времена наступают, когда приходится ложиться спать. И было бы хорошо, если бы мама заранее об этом предупредила. Бабушке же придется быть не только отзывчивым, но и терпеливой. Первая ночь без мамы не будет простой. Однако все справятся!

И вот уже мама возвращается ...

... А ребенок занят своими делами и не спешит бросаться в объятия. Ты его обидела? -То сделала что-то не так? Тебе хочется скорее прижать к себе малыша и, будем откровенны, накормить, ведь собралось уже столько молочка. И у крохи другие планы.

Читай также:  

Ложная реакция: развивать чувство вины, зарекаться оставлять малыша хотя бы на час, обижаться на того, кто тебя замещал. Правильные действия: убедиться, что с ребенком все хорошо, поздороваться с ним, переодеться и присоединиться к игре. Кормление пусть будет по требованию, когда малыш захочет.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Правило 2-х минут, или Как я перестала кричать на своих детей

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми