Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

608
Читати українською

Если ребенок осуществил проступок, он должен нести за него ответственность. Задача родителей — наказать его.

После этих слов в воображении каждого человека вырисовываются свои картинки: кто сразу же представляет, как изо всех сил бьет ребенка ремнем; другие видят свое непослушное чадо на щедро рассыпанной в углу гречке; некоторые обдумывает текст поучительно-нравственной лекции в три часа ночи; особенно обиженные узурпаторы планируют играть с ребенком в молчанку. Кто-то узнал себя? Так вот, все эти и им подобные методы — кратчайший путь к развитию у ребенка страха, тревожности, невроза, неуверенности в себе и нелюбви к себе, психосоматических заболеваний. Восприятие родителей в негативном свете выльется им сполна, когда ребенок станет взрослым.

Если вы слишком часто заставляли своего ребенка плакать, у него не будет слез, чтобы пролить их на вашей могиле

Взрослый человек обратился к психологу с вопросом: «Когда я был маленьким и беззащитным, мой отец часто и жестоко избивал меня. Сейчас я взрослый и сильный, а он старый и слабый. Я смотрю на него и мне его не жалко, а наоборот, я хочу его ударить. Скажите, пожалуйста, если я это сделаю, мне станет легче?». Дорогие любящие родители, помните эту короткую историю, каждый раз, когда вам захочется проявить агрессию по отношению к своему ребенку.

Как правильно наказать ребенка за проступок

Для того чтобы наказать ребенка за проступок, есть ряд гуманных правил.

наказание ребенка

Правило №1. Всегда четко и недвусмысленно объясняйте ребенку, что ему разрешено, а что запрещено, с аргументированным объяснением причин. Помните, что ребенок — это человек, такая же личность, как и вы. Просто еще маленькая. Поэтому ответ: «нельзя, потому что нельзя» не подходит. Вам бы подошел такой ответ? Пример из жизни: ребенок лет пяти кувыркается на берегу моря в песке. Мама говорит ему: «Кувыркаться в песке нельзя», на что ребенок спрашивает: «Почему? Вчера же можно!». Ответ мамы: «Вчера было вчера». По законам всякой логики ребенок должен понять, почему вчера было можно, а сегодня нет? И почему завтра разрешено то, что нельзя сегодня, но можно вчера? На вопрос ребенка правильно было бы ответить: «В песке кувыркаться нельзя, потому что он может попасть в глаза и повредить их. Будет больно». И если нельзя, то нельзя никогда.

Читай также:  

Правило №2. Все члены семьи, которые занимаются воспитанием ребенка, должны позволять и запрещать ему одни и те же вещи. Неправильно, скажем, когда мама что-то позволяет, а папа запрещает. Они должны действовать обоюдно, как одна воспитательная команда. Во-первых, при таком условии ребенок четко понимать, что можно, а что не разрешено; во-вторых, если это правило не соблюдать, ребенок начнет манипулировать родителями: «Ты мне запрещаешь, а бабушка разрешает. Значит, она меня любит, а ты нет ». И что тут скажешь?

Правило №3. Наказывая ребенка за проступок, не посягают на его честь и достоинство. Уважайте ребенка, ведь вы тоже делаете ошибки, даже если осознаете, что делаете неправильно. Относитесь к ребенку так, как вы хотите, чтобы относились к вам.

Правило №4. Наказание должно будет адекватным проступку. Здесь трудно дать конкретные рекомендации в плане того, какую меру наказания за проступок считать адекватной. Но, скажем, если подросток обещал прийти домой в девять часов, а пришел в десять, вряд ли поможет запирать его на месяц в комнате и не выпускать погулять с друзьями.

Читай также:  

Правило №5. Обещано — выполнено. Если родители сообщили ребенку, что за совершенный проступок он понесет конкретное наказание, они так и сделают. Выполнение всех правил означает для ребенка, родители его любят, уважают, они не слабые и голословные, а потому накажут, как и обещали. Поэтому ребенок будет относиться к родителям с любовью и уважением, несмотря на возможные санкции с их стороны.

Что касается методов наказания за проступок, то наиболее действенным и гуманным является наложение временного моратория на удовлетворение какой-то потребности ребенка. Все дети, как и взрослые люди, имеют какие-то потребности. Здесь имеются в виду не физиологические потребности, общие для всех людей: в еде, отдыхе и т.п., а те, что основаны на интересе. Кто-то особенно любит смотреть мультфильмы или играть в компьютерные игры, другие обожают прыгать на батуте или есть мороженое и др. Ребенку нужно объяснить, руководствуясь выше приведенными правилами, что за совершенный проступок он будет нести ответственность, а именно — на определенный период (указать, какой) не получит той вещи, которая приносит удовольствие. И не нужно ни лишних слов, ни лишних эмоций.


оверченко алина психолог

 

Наш автор и специалист:

Оверченко Алина, канд. психол. наук, практический психолог,

тел.: (099) 041 34 79

 

 

 

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»