На своей странице в Facebook Светлана Ройз обратилась к родителям первоклассников и всех школьников, чтобы закрыть вопросы подготовки к школе:
«Для родителей школьников. Сын моей подруги в этом году идет в 1 класс. Она очень волнуется. Попросила, чтобы я написала ей «что-то стабилизирующее от себя». Когда я написала и ей отправила, она мне сама предложила поделиться. Субъективное. (Не только о первом классе).
«...Я вижу, как сейчас волнуешься ты, и вспоминаю, как волновалась я, собирая сына в школу.
- Я так волновалась, сможет ли он без меня, но оказалось, что дети намного самостоятельнее и крепче, чем нам кажется, и намного меньше от нас зависят, чем даже нам бы хотелось.
- Я волновалась, правильно ли я выбрала «идеальную» школу, а оказалось, что школ у сына по факту было три: младшая школа — прекрасная для адаптации. В средней школе, когда подростку важно было почувствовать уверенность и быть в контакте со сверстниками — эта школа была больше не про академические знания, а про социализацию. А вот в старшей школе уже было профильное обучение. Нет пока идеальных школ, есть то, что совпадает с потребностями конкретного ребенка в конкретный момент.
- Я так волновалась о том, что с ним будет, пока меня нет рядом, а оказалось, что заботиться важнее о том, что происходит, когда мы вместе. Какая я, когда с ним. Может ли он рядом со мной быть собой и чем он может наполниться для жизни без меня.
- Я волновалась, найдет ли он друзей, никто ли его не обидит, оказалось, что для его психотипа не нужно было столько друзей, сколько, например, мне. У него было их было несколько. И много знакомых. А настоящих он нашел намного позже. И оказалось, что он точно может учиться справляться и с обидами, и со злостью.
- Я волновалась, повезет ли ему с Учителем, а оказалось, что учителя у него были именно те, которые были нужны в тот момент.
- Я очень волновалась о многом из того, что в моем детстве было сложно и страшно, а оказалось, что сын совсем, совершенно другой. Мне приходилось себе часто напоминать: мы — разные. Есть то, что ему дастся намного легче, есть то, к чему важно присматриваться внимательнее.
- Я волновалась, будет ли школа совпадать в ценностях с тем, что считается ценным в моей семье, смогу ли я доверять этой системе, а оказалось, что я смогла предложить в школе провести занятия с учителями, учителя откликались на книги, которые я приносила, и мы «синхронизировали» ценности.
- Я волновалась, справится ли сын с нагрузкой, а оказалось, что очень-очень-очень важно не делать учебу 100% занятостью ребёнка. Важно давать право «выдоха», важно оставлять ребенка в покое. Школьная жизнь — вдох. Без продуктивного свободного выдоха невозможен баланс.
Читай также: 11 советов родителям первокласника от психолога Светланы Ройз
- Я очень боялась пропустить в сыне что-то важное, а оказалось, что можно просто спрашивать у учителя «есть ли что-то, что я должна знать еще о сыне».
- Я волновалась, почувствует ли он себя успешным, а оказалось, что были учителя и предметы, в которых он мог себя проявить, а были те, которые он не чувствовал, по факту, в 11 классе это ни на что не повлияло. И я быстро поняла и приняла, что оценки — это не отражение знаний. А успешность — совсем не про успеваемость.
- Я волновалась, не нужна ли ему помощь в подготовке уроков, а оказалось, что моя помощь лишь отдаляет его собственную ответственность и не дает проявить его собственный потенциал.
- Я боялась несправедливости и жесткости системы, а оказалось, что да, были случаи, когда я поняла, что я могу быть очень опасна в столкновении с системой и тупостью. Оказалось, что я могу порвать на молекулы тех, от кого идет угроза детям или семье. Я училась делать вдох и выдох и вмешиваться, когда это действительно нужно. Сын всегда знал, что он может рассчитывать на мою разумную помощь.
- Я так волновалась о его будущем, а оказалось, что мы все равно не можем подстраховаться, всего предусмотреть. И я училась и учусь доверять и ему, и жизни, и дорогому мирозданию, адаптируясь и обучая адаптации ребёнка.
- Я так боялась видеть его взрослым (не важно, сколько лет взрослости 3, 7, 17)! Было ощущение, что что-то каждый раз надрывается в сердце — оказалось, что именно это было и есть самым сложным — проводить ребенка до Его двери, благословить, как умеешь, обнять, наполняя собой и позволить ему идти в свой Путь. Не стоять своей любовью и тревогой на его дороге. Быть рядом, если ему нужно оглянуться. Но не звать и не притягивать обратно к себе. Я учусь этому и сейчас.
Обнимаю. Я уверена, что и ты, и ребенок справитесь. И что ты сможешь почувствовать, если вдруг ему нужна будет помощь....»
Читай также: Лучший вклад в ребенка: Светлана Ройз рассказала секреты гармоничного взросления
Светлана Ройз,
семейный психолог
Фото: https://ua.depositphotos.com