Болеет малыш или он хитрит: как определить?

Читати українською

Иногда ты начинаешь подозревать, что малыш использует жалобы на плохое самочувствие с пользой для себя. Итак, давай разберемся, действительно ли у ребенка что-то болит

Давай сразу договоримся, что любое обращение ребенка к тебе требует внимания. И особенно то, которое касается его чувств. Нет разницы, страдает душа или тело, ты все равно должна оставить все дела и сосредоточиться на сыне или дочери. Поскольку часто именно равнодушие к переживаниям приводит к психосоматическим расстройствам, когда лучшим способом привлечь к себе внимание становится болезнь. Но не только это.

Повышенная тревожность

Как ты сама относишься к различным болезням и лечению? Всегда испугана: все у ребенка хорошо? Регулярно проходишь с ним обследования и сдаешь анализы, чтобы убедиться, что ему ничего не грозит? Проверяешь по несколько раз каждый диагноз? Тебя это может удивить, но малыш больше верит тебе, чем себе. А ты своими действиями убеждаешь его, что с ним что-то не так. Чаще всего тревожным мамам нужно опираться на рекомендуемый план действий. Лечение дарит ощущение уверенности, что все под контролем. Поэтому малыш притворяется больным, чтобы тебе было легче, и, к сожалению, очень часто заболевает на самом деле.

Что стремится получить?

Мы не рассматриваем ситуаций, когда ребенок действительно заболел, а говорим лишь о том, когда тебе кажется, что он хитрит. Иначе говоря, с помощью жалоб и плохого самочувствия получает то, чего иным способом не может. Твоя задача  разобраться именно в этом.

Читай также: Почему дети часто болеют? Психосоматику вопроса раскрыл врач-психотерапевт

Ребенок болеет

Довольно часто дети очень занятых мам «используют» болезнь для того, чтобы получить дополнительное внимание. Ведь когда у крохи все в порядке, мама всегда куда-то спешит. И только когда малыш болеет, она отменяет встречи, сидит рядом, читает сказки, кормит с ложечки и целует в висок. Важно вовремя понять этот механизм и не дать ему превратиться в удобный способ манипуляции. Ведь потом может начинать болеть животик, когда очень хочется новую игрушку, кружиться голова, если захотелось конфет. Чтобы не ходить в садик, некоторых даже начинает лихорадить.

Вряд ли поможет здравый смысл или уговоры, подействует только изменение твоей реакции. Оставь малыша дома, лечи, ухаживай, но не позволяй вволю смотреть мультики или есть сладкое. НЕ руководствуйся чувством вины и не превращай болезнь в курорт. Поэтому и хитрости будут неуместны.

Уход за маленьким пациентом

Врачи настаивают на ответственном отношении к детскому здоровью, однако отмечают, чтобы родители не делали проблемы из насморка или небольшого забоя. В таких случаях жизни ребенка вообще не должно меняться. Носик при необходимости закапай, а к синяку приложили лед... 

Если же ребенок болен и плохо себя чувствует, его нужно положить в постель. И опять же, симптоматическая терапия. При повышенной температуре, если врач посчитает это целесообразным, дай жаропонижающее. При кашле — достаточное количество жидкости и сироп. Нужен укол? Честно об этом сообщи и поддержи.

Читай также: Как «сбить» температуру у малыша? Пошаговый рецепт от педиатра

Нам хочется превратить неприятное лечение в приятное. Хотя в этом нет необходимости и именно здесь мы и попадаем в ловушку.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш»Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу