Терапевтическая игра Сила улыбки от Светланы Ройз: как позволить себе радость

Порой кажется, что радоваться и улыбаться сейчас совсем не к месту, но это совсем не так, считают психологи. Так что эта новая практика поможет вернуть немного радости в нашу жизнь.

Когда мы видим искреннюю улыбку, то почти всегда испытываем безудержное желание улыбнуться в ответ. Так работает наша психика. Но в сложные времена улыбок вокруг становится все меньше, все чаще на лицах взрослых и детей застывает так называемая «травматическая маска»: выражение лица, не выражающее никаких эмоций.

«Когда люди не выражают эмоций, им сложно различать их у других, тормозятся или исчезают проявления эмпатии. А еще — дети рядом не чувствуют эмоциональной вовлечённости взрослых, которая так важна и необходима им»

Новый проект "Сила улыбки" создала детская семейная психологиня Светлана Ройз совместно с ОО "Смарт образование". Это простая в использовании практика, целью которой помочь наладить телесный контакт, исцелиться эмоционально и немного поднять настроение себе и рядом. Упражнения можно использовать в любом возрасте, они подойдут как детям, так и взрослым.

В основе игры 12 шаблонов разных улыбок, которые нужно распечатать, вырезать и прикрепить к палочке. Дальше все очень просто и одновременно эффективно – улыбки на палочках нужно подносить к лицу, смотреть на себя в зеркало, делать селфи. Далее можно использовать собственную фантазию или воспользоваться подсказками, прописанными в инструкции, прилагаемой к игре, например: сделать фотоподборку или коллаж с разными улыбками, собрать коллекцию улыбок семьи, друзей или класса, использовать шаблон улыбки, когда хотите передать свои чувства другому человеку и т.д. .

«Сила улыбки» – и веселая игра, и мимическая гимнастика, и терапевтический практикум. и возвращение себе возможности смотреть на себя или выдерживать взгляд других (если мы играем в паре или группе), и возможность контакта и близости, в инструкции есть предложения – как играть с группами детей, как играть самим» - говорит Светлана Ройз.

Коло емоцій Ройз

Также в инструкции есть схема мышц лица, которые автор игры предлагает найти у себя и попытаться их напрягать и расслаблять, прислушиваясь к ощущениям, которые эти действия вызывают. Эта практика поможет улучшить связь с собственным телом, почувствовать расслабление и разморозить ощущения.

В комплекте игры есть плакат – памятка чувств «Круг эмоций», который авторы предлагают распечатать и повесить в детской комнате или группе садика. Он поможет детям познакомиться с разными эмоциями и учиться различать их.

Игра бесплатна и доступна для скачивания всем желающим по ссылке

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стартует летний сезон проекта Украина говорит по-английски. Бесплатные занятия для детей

Украинская ведущая Иванна Онуфрийчук родила первенца: первое фото малыша

Ушастый Симон покоряет украинских детей: подборка мультиков о семье кроликов

Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Певица Джамала родила сына и стала многодетной мамой!