Ребенок грызет ногти, сдирает заусеницы, теребит пальчики, когда нервничает или просто задумался или смотрит телевизор... Это может стать проблемой.
Такая вредная привычка чаще всего проявляется в детстве, но иногда обнаруживается и во взрослой жизни, особенно во время стрессов, сезонных депрессивных состояний, психотравм или ретравматизации.
В любом случае: желание грызть ногти подсознательное, ребенок может ее не замечать или не осознавать мало того, это защитная реакция, которая говорит о каких-то глубинных проблемах ребенка и поэтому эта вредная привычка требует вмешательства взрослого... Но оно должно быть разумным, осторожным и очень мягким.
Почему дети грызут ногти?
Ученые дали этой неприятной привычке название "онихофагия". По данным психологов такое подсознательное желание возникает у детей старше 3-х лет, часто обостряется в подростковом возсрате и иногда остается и в жизни взрослых. Ее связывают с пережитыми в детстве психологическими травмами, повышенной нервозностью и тревожностью ребенка, нарушениями в развитии, постоянными или разовыми, но очень сильными стрессами в его жизни. Таким образом, вредная привычка ребенка - это сигнал SOS от его организма. И его надо расшифровать, сделать правильные выводы и оказать разоплановую помощь.
Побочные эффекты: некрасивые ногти, демонстрирующие окружающим внутренние проблемы, ранки на пальчиках, воспаления околоногтевых поверхностей кожи.
Как формируется вредная привычка?
В какой-то момент жизни ребенок, дабы успокоиться в стрессовой или травмирующей ситуации вместо того, чтобы сосать пальчики (сосательный рефлекс - более привычный, он - воспоминание о райском периоде жизни у маминой груди) начинает их грызть. Немаловажно в этом случае и подсознательное стремление малыша к самонаказанию, которое и заставляет причинять себе боль, грызть свое тело.
И вот, если малышу удалось немного успокоиться или отвлечься, привычка грызть ногти закрепляется и начинает проявляться во время любых тревог и волнений.
Почему ребенок стремится к самонаказанию? Причин немало. Но как правило, дети начинают причинять себе боль после нагоняя от взрослых, в ситуациях, когда они нервничают или чувствуют свою вину. К слову, дети вообще склонны брать на себя ответственность за поступки или проблемы взрослых (развод родителей - классический пример), поэтому им легко найти повод наказывать себя разными способами: кто-то болеет, кто-то постоянно ранится, кто-то наращивает лишний вес... а кто-то грызет ногти до крови.
Читать также: Детские страхи. Как преодолеть детские страхи. Детское ...
Иногда привычка грызть ногти связана с застреванием ребенка в оральной фазе (по Фрейду). К такой фиксации может привести раннее отлучение от груди, неудовлетворенный или слишком удовлетворенный сосательный рефлекс: когда все проблемы, включая мокрые пеленки или страх оставаться в одиночестве "закрываются" предложением сосать грудь или пустышку. В дальнейшем такой человек будет искать повод и способ успокоиться "через рот", обсасывая пальцы, грызя ногти, заедая, запивая алкоголем или "закуривая" свое перманентное горе.
Как избавить ребенка от вредной привычки грызть ногти
Курс лечения от онихофагии условно разделяется на два этапа – выяснение и устранение причины, и собственно, сам процесс отучения грызть ногти.
Для выяснения причин самое главное уловить моменты, когда ребенок начинает тянуть ручки ко рту. Это может быть при просмотре страшного фильма или комедии, во время посещения школьных занятий, или когда малышу предстоит выступление на утреннике в детском саду. Ситуаций много и они индивидуальны для каждого ребенка.
В большинстве случаев нужно начинать с избавления от гнетущего чувства страха и одиночества, сократить время нахождения перед телевизором, увлечь малыша играми, почитать вместе книгу. Быть рядом. Говорить мысленно и демонстрировать воочию: "Я вижу тебя", "Я слышу тебя", "Я понимаю, каково тебе.", "Я рядом".
Читать также: Слишком тревожный ребенок: чем опасно и как действовать
Необходимо научить малыша переключать свое внимание и расслабляться. Этому помогут занятия обычными физическими упражнениями, а также особая техника дыхания, снимающая напряжение, детские медитации.
Нельзя ругать ребенка и укорять, не одергивать руки, особенно явно и при людях, так он может еще больше замкнуться в себе.
В самых сложных ситуациях не стоит пренебрегать консультациями детского психолога.
После выяснения психологических причин онихофагии, не лишним будет применять более действенные методы борьбы.
- Сосательный рефлекс можно удовлетворять другими способами: пить из трубочки, дуть шарики или выдувать мыльные пузыри, грызть соломку.
- Есть бесцветный лак, который специально создан фармацевтами для решения данной проблемы: он горький и невкусный, и отучает ребенка от привычки на местном уровне.
- пусть у ребенка будет игрушка или какой-то интересный предмет, который иногда сможет отвлечь от желание грызть.
- делайте ребенку гигиенический маникюр - красивые ноготки, сделанные мастером, немного сместят акценты.
- играйте в маникюр: мама и папа демонстрируют и рассказывают малышу, как правильно подстригать ногти, чтобы они выглядели красиво. Причем этот метод в равной степени действует как на девочек, так и на мальчиков. И очень важна эмоциональная связь между родителями и детьми.
Для лечения любой вредной привычки следует помнить важный принцип: "Если мы что-то у ребенка забираем, то должны что-то дать взамен". Вместо страха и тревоги - любовь и принятие, осознанное внимание и наполненность другими, важными смыслами. Вместо ногтей - грызун для деток, вместо негативного внимания - позитивное... Иначе, привычка, которую мы искореним на местном уровне, проявится в чем-то другом:. Это может быть заикание, энурез, астматический кашель и прочее.
Будьте внимательны и бережны со своими детьми.
Фото: depositphotos.com