Заикание у ребенка зависит от комплекса факторов. Найти первопричину не всегда удается, поэтому коррекция носит комплексный характер.
Причины заикания у детей
Одна из доказанных причин - генетика. У заикающегося отца может быть заикающийся ребенок.
Довольно частой причиной можно назвать слабость нервной системы - следствие осложнений в беременности или инфекционных заболеваний. Но по статистике большинство случаев заикания (80 %) у маленьких детей связаны с психологическими травмами.
Острые стрессы, конфликтная ситуация в семье: ссоры, крики, наказания, постоянное напряжение, ожидание наказания, страх - все это приводит к сбоям процессов возбуждения и торможения. Подкорка головного мозга вдруг начинает рассылать хаотичные импульсы. Часто это происходит и в зоне речи, поэтому в разных частях речевого аппарата (гортань, глотка, язык, губы) случаются своеобразные судороги, которые и приводят к заиканию – нарушению темпа и плавности высказывания.
Само по себе это явление не добавляет спокойствия, а значит, стресс растет и поэтому дефект речи усугубляется.
Читать также: Пение лечит заикание, астму и неврозы
Лечение заикания у ребенка
Комплексный подход к лечению заикания считается самым эффективным.
Обратитесь к неврологу и психологу
После того как будет выявлена причина недуга, возможно, врач порекомендует прием успокоительных средств, психолог научит упражнениям и играм, которые помогут исправлять дефект, подскажет, что и как изменить в семье, в общении с ребенком, чтобы снизить напряжение и тревожность, а значит, избавит от первопричины заикания.
Посетите логопеда
В игровой форме (рассказать стишок, описать предмет, озвучить речь мишки или зайки) этот специалист будет работать с малюткой над тем, чтобы речь его стала четкой и плавной.
Помогает пропевание слов и фраз, обыгрывание их в театральных постановках...
Домашние способы лечения заикания
Следи за режимом дня маленького. Помни, что заикающийся кроха должен спать 10-12 часов ночью и 2 часа днем.
По возможности старайся избегать конфликтных ситуаций, отвлекай и себя, и ребенка от неприятных мыслей.
Читайте, обсуждайте увиденное-услышанное. Ни в коем случае не кричи на ребенка, вообще, не повышай голос! Речь людей, которые окружают малыша, должна быть доступной, четкой, но никак не резкой. Поверь, в скором времени точно так же будет говорить и твой сын или дочь
Читать также: Что такое логоритмика
Фото: depositphotos.com