Родителям часто кажется, что дети их не слышат и все пытаются сделать наперекор. Видя непослушание детей, мамы и папы становятся настойчивыми, доводя дело до истерик и манипуляций. Конечно же, истерики и упрямство детей могут быть следствием очередного кризиса детского возраста. Но все-таки умение вести переговоры с маленькой личностью тоже играют немалую роль. И начинать нужно в первую очередь с серьезного разговора. Как же правильно его построить, чтобы был так называемый «эффект»?
Правила проведения «серьезного разговора» с ребенком?
Не начинай разговор с просьбы или претензии. Сначала присоединись к детскому миру: прояви интерес к игре ребенка или к той деятельности, которой он занимается. Поговори немного о детских заботах: поломанной машинке, недоеденном обеде, жалобе воспитательницы или учительницы, но с позиции понимающего друга, что «мол, и я такое в своем детстве помню…»
Читай также: Воспитание ребенка: с какого возраста следует начинать?
Только после этого расскажи о своем предложении (пусть это будет не угроза, не «мораль», а именно предложение или просьба). Не говори сразу о негативном аспекте, а то ребенку придется защищаться.
Также не относись слишком строго к своему чаду постоянно. Пусть строгое общение будет редкостью и в крайних случаях. Если же оно будет частым, то ребенок к нему привыкнет и не будет реагировать.
Мелкие проблемы следует обсуждать легко и по договоренности. В сложных ситуациях выдержи строгий тон, что подчеркнет важность этой проблемы. Ну, конечно, если ребенку угрожает опасность, то здесь можно и крикнуть и одернуть за руку (игра с электроприбором, например).
Про бытовые неурядицы можно вообще говорить в шуточном тоне, но так, чтобы малыш понимал, чего от него хотят и какого поведения от него ждут в дальнейшем.
Помни, что крохам до 3-х лет важен показательный пример. А вот детям постарше кроме примера нужна четкая формулировка и инструкция к действию.
Если ребенок категорически что-то не хочет делать, отложи этот разговор на потом. Пусть утихнут эмоции.
Читай также: Как правильно воспитывать ребенка? 5 книг, которые помогут родителям в этом деле
Также будь внимательна к своему поведению. Если ты что-то требуешь от своего сокровища, а сама это обязательство не выполняешь, то разговор будет бессмысленным. Дети очень хорошо «просекают» такие моменты, поэтому видя разбросанные вещи папы, мама вряд ли приучит сына или дочку к порядку.
Будь уверена в своей позиции, но не жди сиюминутного послушания от детки. Ведь ребенок уже личность и сразу ему может не понравиться твоя просьба, но немного поразмыслив, он все же сделает то, что ты просишь. И в первую очередь потому, чтобы не огорчать тебя. Цени это. И не забывай тоже радовать свое сокровище приятными вещами. Ведь в каждом правиле есть исключение.
Верь в своих детей, показывай им достойный пример и тогда твое общение с ними всегда будет легким и непринужденным!
Автор: Лысенко Виктория,
психолог-практик
Вы можете задать свои вопросы Виктории Лысенко по эл. адресу: victoria_psiholog@ukr.net
Фото: shutterstock.com