Развитие силы и выносливости у детей

33

С практической точки зрения мышечная сила — это то, насколько силен ребенок, а мышечная выносливость — это то, как долго могут работать мышцы ребенка.

Если говорить более конкретно, то мышечная сила — это способность оказывать сопротивление на сопротивление. Оказание силы может означать или не означать движение суставов или тела. Возможно, ты держишь перед собой какой-то предмет и сжимаешь бицепс, но движения нет, так как твои руки не поднимаются и не опускаются. Это называется изометрическим сокращением. Когда мышцы сокращаются, а в суставе наблюдается движение, такое как скручивание бицепса, это называется изотоническим сокращением.

Мышечная выносливость — это способность мышцы или группы мышц многократно оказывать силу. Мышечная выносливость похожа на мышечную силу в том смысле, что она необходима для того, чтобы инициировать движения, но именно способность выносливости мышц позволяет ей неоднократно продолжаться. Почему важны сила и выносливость для человека вообще и для ребенка в частности?

Почему важна сила и выносливость?

Сила и выносливость важны для того, чтобы дети могли выполнять повседневные функции и действия, включающие:

  • мелкую моторику (например, правильно держать карандаш, чистить зубы);
  • грубую моторику (например, носить тяжелые школьные сумки, ходить, бегать, прыгать, игровые навыки, такие как лазание и спортивные навыки, такие как ловля, метание и удар по мячу).

Мышечная выносливость помогает поддерживать правильную осанку в течение всего дня.

Повышение силы и выносливости способствует более высокому обмену веществ, что увеличивает потребление калорий, что, в свою очередь, снижает риск ожирения. Еще одно важное преимущество, которое следует отметить, заключается в том, что когда ребенок обладает хорошей силой, у него больше шансов иметь более крепкие сухожилия, связки и общее здоровье суставов, что снижает риск серьезных травм.

Что должен уметь ребенок для развития силы и выносливости?

Осознание тела: знание частей тела и понимание движения тела в пространстве относительно других конечностей и объектов для развития «автоматического» движения.

Координация: способность делать несколько движений для эффективного выполнения задач, например, в игре с мячом.

Сенсорная обработка: точная регистрация, интерпретация и реакция на сенсорную стимуляцию в окружающей среде и в собственном теле.

Тонус мышц: остаточное напряжение мышц, которое помогает определить готовность мышц к работе.

Постуральный контроль: способность стабилизировать туловище и шею, чтобы обеспечить эффективную координацию конечностей для выполнения задач (например, езда на велосипеде).

Читай также: 

Пересечение средней линии: способность пересекать воображаемую линию, идущую от носа ребенка к тазу, которая разделяет тело на левую и правую стороны, что помогает облегчить движение во всех направлениях.

Как родитель может определить, есть ли у ребенка проблемы с силой и выносливостью?

Ребенок с проблемами силы и выносливости может:

  • Опаздывать в достижении основных этапов развития (то есть сидеть, ползать, ходить, бегать и прыгать позже своих сверстников и возрастных норм).
  • Двигаться неуклюже и испытывать недостаток в плавных движениях тела.
  • Избегать физической активности.
  • Участвовать в физической активности только в течение коротких периодов (поскольку такие дети имеют низкую выносливость)
  • Не иметь возможности выполнять те же физические навыки, что и их сверстники (например, ловить, ударять, прыгать и кувыркаться).
  • Им трудно выполнять движения безопасно, например, при подъеме в гору.
  • С трудом поддерживать осанку, сидя на полу или за столом.

Что можно сделать, чтобы улучшить силу и выносливость у детей?

Помоги создать основную силу: нужно укрепить «ядро» (а именно большие центральные мышцы) тела, чтобы обеспечить большую стабильность тела (особенно торса).

Улучши функциональную силу мышц по всему телу, где мышцы слишком гибкие и слабые.

Упрости физические нагрузки на один или два уровня: чтобы обучить навыку, нужно сначала обучить всем предыдущим, то только потом постепенно добавлять дополнительные компоненты, пока навык не будет выполнен полностью. Любые новые упражнения дели на части и отрабатывай по частям, а только потом — в связке.

Постепенно увеличивай продолжительность и интенсивность деятельности, чтобы увеличить выносливость.

Выбирай спортивные занятия, в которые может быть вовлечена вся семья или дети вместе со своими друзьями. Желательно такие, занимаясь которыми, ребенок не понимал, что он усердно работает над своей силой и выносливостью: езда на велосипеде, походы, катание на роликах.

Читай также: 

Используй таблицу наград и поощрений за каждую выполненную тренировку или мероприятие.

Какие упражнения могут помочь улучшить силу и выносливость у детей?

Специальных упражнений на развитие выносливости у детей очень много. Однако самым простым и эффективным способом будет развивать силу и выносливость в процессе игры и тех занятий, которые нравятся самому ребенку. 

  • Гонки на тачках (где ребенок «ходит» на руках, а взрослые держат ноги на земле) для развития силы верхней части тела.
  • Отжимания: их можно делать у стены, на поднятом столе, на руках и коленях, а затем на земле на пальцах ног. Это занятие, которое задействует большое количество мышц, поэтому польза от этого вида деятельности огромна.
  • Нестабильные поверхности: хождение / лазание по неустойчивым поверхностям (например, большим подушкам), так как это требует больших усилий и увеличивает общую координацию движений.
  • Полоса препятствий: в соответствии с возрастом преодоление полосы препятствий развивает выносливость.
  • Зарядка для детей - ежедневные утренние упражнения, подобранные с учетом уровня силы и ловкости ребенка. 
  • Плавание — это деятельность всего тела, которая помогает укрепить силу и выносливость, поскольку ребенок постоянно работает против сопротивления в воде.

сила и выносливость у детей

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?