Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

29

Бывает, что летом детский режим, с такой заботой и мастерством построенный тобой, пошатнется. Солнце, свет, громкие звуки не будут давать малышу покоя. И не удивительно! Это совершенно естественно. Узнай, нужно ли менять летний режим дня малыша...

В теплые месяцы, когда организму не нужно тратить много ресурсов на согревание и поддержку иммунитета у ребенка, он тратит эту энергию на рост. К тому же, летом под воздействием солнца вырабатывается больше лейкоцитов клеток, уничтожающих вирусы. Шансы заболеть меньше, а здоровый организм растет быстрее. 

Активные движения и свежий воздух питают каждую клетку веществами для роста.

Приготовься к тому, что ребенок может немного похудеть. Ведь летом не так быстро накапливается жировая ткань. 

Жир, который зимой сохраняет температуру, в жару не нужен, поэтому и легче расходуется. И пусть тебя это не беспокоит: чем меньше жира, тем больше гормонов роста и малыш будет лучше расти.

Если излишняя энергия отнимает время для сна, нужно подстроить режим дня малышей. Делайте это постепенно, вводя изменения в ритуалы. 

Оптимальный вариант комфортной адаптации к лету ежедневно сдвигать текущие дела так, чтобы в результате максимально приблизиться к более комфортному распорядку дня.

Можно приучать ребенка вставать немного раньше, за завтраком проводить больше времени, чтобы научить кроху есть самостоятельно (ты в отпуске и спешить не нужно, поэтому есть время для обучения).

После обеда отдыхайте дольше в прохладном саду или беседке. Только спадет жара, идите на прогулку.

Воронцовский пляж в Днепропетровске

В режим питания лето также внесет свои корректировки.

Завтракать и обедать предлагаем дома, а вот ужин можно перенести на улицу. Пикники на пляже или в саду — хорошие варианты для освоения новых навыков. 

Читай также: 

Учить малыша есть самостоятельно, сначала руками ягодки и фрукты, потом уже и ложкой и вилкой, летом проще. Нарезай фрукты маленькими кубиками и ломтиками, вкладывай ягоды в небольшие контейнеры и вперед, на пикник! Кроме того, такой шведский стол - хороший тренажер для маленьких ручек, тебе нет нужды проводить много времени за приготовлением пищи. Летом все проще!

Освоить новые навыки

Самостоятельность за столом предусматривает приобретение хороших полезных привычек, например, самостоятельного одевания. Можно тренироваться делать что-то новое. Летний гардероб удобный, легкий, а главное, его не так много. Поэтому позаботься о наличии такой одежды, который малышу удобно и надевать, и снимать самому без шнурков, мелких пуговиц и сложных замков.

Обуздать и овладеть горшок летом должен каждый малыш! Нельзя упускать такое удачное время. Но если эта наука не дается, не огорчайся действуй системно: если начала приучать к горшку, то делай это каждый день, а не тогда, когда есть на это время. 

Не заставляй ребенка долго сидеть на горшке. Эффекта от этого не будет, расстроенный малыш ничего не поймет. Не получилось? В другой раз. Лето длинное!

Делать открытия

Придет время, когда малышу станет тесен его мир. Кроватка, комната, двор, магазин, где вы с ним покупаете кефирчик каждое утро ... Летом самое время расширять горизонты. Мир велик и малютке нужно вписать себя в пространство. 

Заметим, что в путешествиях для ребенка важно и интересно все: дорога, питание, новые картинки за окном поезда, авто или иллюминатором самолета. Если ты обеспечишь комфортное передвижение, надлежащий уход и соблюдение правил гигиены в пути, маленьком путешественнику останется только набираться новых приятных впечатлений. О выборе мест, городов, стран выбор за родителями. Заметим только, что дальние жаркие морские страны вы выбираете скорее для себя. Изменение климатических поясов малышу ни к чему. Ему будет комфортнее в родном крае: здесь и солнце не такое жаркое, и условия менее экзотические.

Но на чем мы точно настаиваем, это на воде. Малышу она нужна. Именно она помогает мозга перерабатывать информацию, закаляет, снимает стресс, напряжение и расслабляет. 

При этом не так важно вы на морском побережье, у озера или маленького ручейка. Даже надувной бассейн в бабушкином саду станет для крохи райским уголком.

Воспринимать солнце правильно

модные купальники на лето 2019 фото

«Прежде чем наносить новое солнцезащитное молочко на тело своего малыша, проведи тест на небольшом участке кожи, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Ультрафиолет. Чтобы получить его в полной, но полезной для организма, степени, лучше ехать подальше от больших городов. 

Мегаполисы летом закрыты смогом фабрик, машин, испарений. Через этот слой солнце проходит, но это уже не то солнце, которое нужно для оздоровления.

Смог задерживает и искажает лучи. Поэтому учимся защищаться от солнышка в городе и правильно воспринимать солнечные лучи вне его.

Совет! SPF (sun protection factor) показывает, какой уровень безопасности имеет твои солнцезащитные средства. Поэтому при выборе косметики для пляжа обращай внимание на этот показатель. SPF для малыша должен быть не менее 50.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7-8/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке